2018-05-16, 15:14 Видеосюжеты Мария Семинтинова 2 257

В Ревде искали нарушителей, разводящих костры. При помощи дрона

В мониторинговую группу вошли лесничий Артем Тетерин, пилот дрона из МЧС Станислав Щевичкин и инспектор Госпожнадзора Лариса Демидова. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ревдинцев, которые разжигают костры не по правилам, искали при помощи беспилотника сотрудники МЧС и лесничий 13 мая. И нашли! С ними поговорили о правилах противопожарной безопасности, а дрон поехал дальше по Свердловской области — искать других нарушителей.

Беспилотник осматривал окрестности Ревды дважды: сначала на Гусевке, в районе Нижнего склада, а потом на улице Сосновой, у садов. Станислав Щевичкин, начальник группы по применению беспилотных летательных аппаратов ЦУКС ГУ МЧС России по Свердловской области, объясняет: эти места выбраны потому, что в прошлые годы здесь чаще всего случались пожары.

По словам Щевичкина, прямо сейчас он ездит с дроном по городам Свердловской области, где из-за частых возгораний уже введен особый противопожарный режим. В Ревде — еще не введен, но сюда все равно решили заехать. Для профилактики.

Когда вводят особый противопожарный режим

Территории мониторят с помощью квадрокоптера Phantom 3. Его вес — 1280 граммов, скорость, если не сильно борется с ветром, — 54 км/ч. По словам Щевичкина, уже через минуту, поднявшись на высоту полкилометра, «Фантом» может «увидеть» десять километров местности.

Взлетев на Гусевке, «Фантом» передал на планшет изображение, на котором видно, что в районе улицы Сосновой в нескольких местах валит дым. Группа двинулась туда. Выяснилось, что это дачники сжигают мусор и сухую траву в коллективном саду.

Замначальника отдела надзорной деятельности по Ревде, Дегтярску и Полевскому Лариса Демидова рассказала, что сейчас в Ревде действует противопожарный режим, который для профилактики вводят с наступлением весны. В его условиях, например, мусор и сухую траву запрещено жечь на расстоянии менее 50 метров от жилых строений (и за огнем обязательно нужно следить).

— А лучше вообще собирать все в мешки и вывозить на мусорку, — говорит она.

Люди, разжигавшие костры в бочках в саду, за ними не следили. Одни разожгли костер прямо под деревом и ушли в дом — а что если пожар? Лариса Демидова заставила их погасить огонь, провела профилактическую беседу. Административные протоколы на людей составлять не стали: потому что они тут же потушили огонь, извинились и сказали, что больше нарушать не будут.

  • За нарушение правил пожарной безопасности наказывают по ст.20.4 КоАП. Людей могут либо предупредить, либо оштрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима нарушителей штрафуют на сумму от 2 до 4 тысяч рублей.
  • С помощью дронов МЧС также ищет лесные пожары, рыбаков, выходящих на тонкий лед, и потерявшихся туристов.
  • В прошлом году в Ревду с той же целью отправляли беспилотник МЧС Inspire. Нарушителей тогда не нашли.
Присоединяйтесь к Ревда-инфо во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!
Новости редакции / Блоги

Популярное