2018-05-19, 18:25 Ликбез Мария Семинтинова 334

Как световозвращатель спасет вам жизнь

В Ревде в ДТП все чаще страдают пешеходы, которые не носят световозвращатели. Они не заметны в темноте и водители не успевают вовремя среагировать. Только в этом году случилось шесть таких ДТП. Пострадали семь человек. Из них двое — в Совхозе. На них наехал «Матиз», когда они ночью шли по обочине дороги Ревда — Мариинск — Краснояр. Вместе с ревдинским отделением ГИБДД разбираемся, зачем нужны световозвращатели, правда ли, что носить их должны и водители, и что будет, если этого не сделать.

 Автомагазин «АвтоMAXI». Запчасти для иномарок и отечественных авто. Ул. Энгельса, 30. Тел. 8(967)634-45-20Реклама. 

Что такое световозвращатель?
Как понять, что световозвращатель работает?
А зачем они пешеходу?
А водителю?
Носить их нужно постоянно?
А если я пешеход и оказался на дороге случайно?
Не хочу носить световозвращатель. Как меня накажут?
Можно ли сделать световозвращатель самому?
Я сбил человека без световозвращателя. Буду виноват?


Что такое световозвращатель?

Это элемент, отражающий свет, в том числе свет автомобильных фар. Световозвращатели могут быть в виде жилетов, нашивок на одежду, браслетов, брелоков, значков, наклеек и так далее.

Размеры законом не определены. Но, как говорит инспектор по пропаганде ГИБДД Татьяна Логиновских-Касатова, лучше носить световозвращатели со всех сторон.

— Лучше всего — световозвращающие браслеты: их видно со всех сторон. Можно прикрепить их как на руки, так и на ноги.


Как понять, что световозвращатель работает?

Сфотографируйте изделие со вспышкой. Если на снимке оно будет светиться, значит, настоящее. По наблюдениям Татьяны Логиновских-Касатовой, браслеты черного, белого и синего цветов, выдаваемые за световозвращатели, чаще всего оказываются подделками. А лимонного и желтого обычно настоящие.


А зачем они пешеходу?

Световозвращатели могут сохранить вам жизнь. Например, на улице темно, идет дождь или снег. Видимость на дороге плохая, а пешеход идет по ней в темной одежде. Скорее всего, водитель заметит его либо перед самым капотом, либо собьет. А если на пешеходе будут световозвращатели, он будет заметен в свете ближних фар уже на расстоянии 300-400 метров.


А водителю?

Водитель, не забывший надеть световозвращающий жилет, сможет спасти себе жизнь в случае вынужденной остановки на дороге (например, если машина сломалась). Он будет виден другим участникам дорожного движения, а это поможет избежать аварий. Так, например, в сентябре прошлого года на ЕКАДе камаз насмерть сбил 33-летнего водителя, который вышел на дорогу после ДТП. По данным облгибдд, место, где произошла авария, не было освещено, а водитель был в темной одежде — его не было видно на дороге.


Носить их нужно постоянно?

В идеале — да, говорят в ГИБДД. Однако согласно п.4.1 Правил дорожного движения в темноте или в условиях недостаточной видимости (при дожде, снеге, тумане и так далее) пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами только вне населенных пунктов. И сделать так, чтобы они были видны водителям. То есть наказать вас за отсутствие световозвращателей могут, к примеру, уже на дороге в Совхозе. Носить световозвращатели в городе правила рекомендуют, но не обязывают.

Если вы водитель, согласно новому пункту 2.3.4 ПДД, находясь на дороге ночью или в условиях ограниченной видимости, вы должны быть одеты в жилет, куртку или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала. При этом, как уточняют в ГИБДД, само отсутствие жилета в машине — не нарушение.

Купить световозвращатели в Ревде можно почти везде: они бывают в продуктовых и книжных магазинах, на автозаправках и так далее.


А если я пешеход и оказался на дороге случайно?

Все равно на вас должен быть световозвращатель. Даже если, например, вы вышли на дорогу из автобуса на Ледянке и хотите перейти проезжую часть.


Не хочу носить световозвращатель. Как меня накажут?

По ч.1 ст.12.29 КоАП РФ предусмотрены предупреждение или штраф 500 рублей. По словам Татьяны Логиновских-Касатовой, за первое нарушение пешеходов предупреждают, за последующие — обязательно штрафуют.

Пункт правил, по которому водители тоже должны носить световозвращатели, новый: он вступил в силу в марте. Ответственность за его игнорирование пока не предусмотрена. Ну а в ГИБДД полагаются на сознательность людей.


Такие костюмы со световозвращателями представили участники конкурса ревдинского отделения ГИБДД «Сделать видимым — значит спасти!». В нем участвовали полсотни жителей Ревды и Дегтярска. Фото// группа «Взаимопомощи на дорогах», vk.com

Можно ли сделать световозвращатель самому?

Да, и это просто! Купите в любом тканевом магазине световозвращающую ленту (она недорогая) и нашейте ее, к примеру, на рукава куртки. Такая лента прослужит долго: она устойчива к перепадам температуры и стиркам.


Я сбил человека без световозвращателя. Буду виноват?

Необязательно. Каждый случай индивидуален и в нем будут разбираться инспекторы ГИБДД. Если человека сбили на загородной дороге, он будет виноват в том, что не обезопасил себя. А вы можете быть виноваты в том, что причинили вред его здоровью.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции / Блоги

Популярное