2018-05-22, 19:15 Видеосюжеты 1 146

Ревдинцы сами прибрались на берегу пруда. Их было четверо

Полсотни мешков с мусором собрали на стихийном пляже на бывшей Водной станции в Ревде четверо волонтеров. Просто захотели, чтобы здесь стало чище и лучше. Добрая акция прошла сегодня, 22 мая. Вывезти мусор пообещало управление городским хозяйством. Но берега Ревдинского пруда, по данным мэрии, это федеральная территория и прибирать ее муниципалитет не должен.

Через несколько минут после начала субботника волонтеры собрали несколько мешков с мусором — в основном пустые бутылки и пивные банки. Фото// Алла Карпович, Ревда-инфо.ру

Прибраться на Водной предложила ревдинка Елена Гагарина во «ВКонтакте». Мол, гуляла на бывшей Водной станции с ребенком и наблюдала помойку: битые бутылки, банки, пакеты и прочее.

Мы сделали репост ее поста в группу Ревда-инфо.ру, и пойти на уборку вызвался десяток человек. Но пришли только четверо, вместе с организатором. Татьяна Сухих рассказывает, что однажды, тоже гуляя с ребенком, ужаснулась обилию битого стекла на когда-то красивом берегу — ходить страшно, запросто можно порезаться. Особенно детям. Сегодня, 22 мая, у Татьяны день рождения. Она говорит, что решила провести его с пользой и поэтому пришла сюда, вооружившись перчатками.

«Кто, если не мы?», — говорит Татьяна Сухих. Фото// Алла Карпович, Ревда-инфо.ру
— Я считаю, очень важно, чтобы у нашего пруда была чистота, — говорит Татьяна. — Много людей приходит загорать, играть с детьми, купаться и отдыхать. Но сейчас пляж в плачевном состоянии. Управление городским хозяйством могло хотя бы послать нам в помощь пару человек. Пообещать дать перчатки и вывезти мусор — это полдела.

А вот сама Елена Гагарина ничего страшного в том, что пляж жители Ревды очищают своими силами, не видит. Она считает, что люди всегда выходили на субботники, «и это правильно».

— Может, у администрации не хватает человеческих ресурсов, — рассуждает Елена, энергично сгребая мусор у кромки воды в большой пластиковый мешок. — Как можем помочь — поможем.

Мусор на пляже не единственная проблема. Урны около лавочек исчезли (волонтеры предполагают, что их сдали на металлолом), а мусорные баки или заполнены хламом, или перевернуты. Со здания закрытого несколько лет назад после пожара кафе при сильном ветре отлетают куски крыши. Одна беседка развалилась, вторая, похоже, тоже скоро упадет.

Кто будет это исправлять — непонятно. Фактически территория «ничья», поэтому УГХ не должно контролировать ее состояние. Но в прошлом году, к примеру, коммунальщики там прибирались.

  • А еще на берегах Ревдинского пруда в прошлом году наводили порядок сотрудники НЛМК-Урал. Заводчане прибрались на бывшей детской купалке, плотине, у стелы и на улице Почтовой. Траву и мусор вывозили камазами. Тогда же волонтеры своими силами прибирали стихийный пляж — они вывезли оттуда 60 мешков, под завязку набитых мусором.
  • В 2016 году рыбаки вывезли с берега Ледянки два камаза мусора.
  • Официально в Ревде нет пляжей. Все они — стихийные, и купаться на них можно только на свой страх и риск. Если с вами что-то случится, администрация за это не в ответе.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Новости редакции

Популярное