2018-05-25, 15:53 Истории Мария Семинтинова 363

Депутаты приняли отставку Евгения Ройзмана. Он больше не глава Екатеринбурга

После заявления об отставке Евгений Ройзман сказал журналистам, что теперь хотел бы заняться наукой. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Депутаты поругались, но все-таки приняли отставку главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана сегодня, 25 мая. Три дня назад Ройзман отказался внести в повестку заседания думы вопрос об отмене прямых выборов главы, против которых выступает, и объявил о своей отставке.

Сегодня на внеочередном заседании думы Ройзмана не было. Как пишет Znak.com, и до начала заседания, и по ходу депутаты говорили, что считают его незаконным. Так, депутат (и товарищ Ройзмана) Константин Киселев обратил внимание, что «в Уставе [Екатеринбурга] четко указано на субъекта, который может созывать очередные и внеочередные заседания думы. Им является глава города». Мол, Ройзман заседания не назначал, но его все равно проводят.

Вице-спикер думы Виктор Тестов, который вел заседание, отвечал, что это лишь личное мнение конкретных депутатов, включая Киселева, а заседание созвано на основании обращения депутатов. И что согласно регламенту в отсутствие главы право вести заседание переходит к зампредседателя думы (то есть к самому Тестову). А большинство депутатов (33 из 26 присутствующих) проголосовали за его открытие. Несогласные, пишет Znak.com, начали громко возмущаться, но предложение Тестова покинуть зал все-таки проигнорировали.


Спорили депутаты и по поводу повестки заседания, в которую включили не только вопрос об отставке Ройзмана, но и об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга. Мол, не многовато ли серьезных решений для одного заседания? Но в результате оба раза проголосовали «за».


За отставку Евгения Ройзмана проголосовали 25 депутатов, против — 6. Решение вступило в силу немедленно.

Врио главы Екатеринбурга и председателя думы до вступления в должность нового главы будет вице-спикер Виктор Тестов. Теперь ему предстоит подписать проект изменений в Устав Екатеринбурга, по которым прямые выборы главы будут отменены. Следующего главу выберут не жители Екатеринбурга, а специальная конкурсная комиссия. Точно так же выбирали нынешнюю главу Ревды Ирину Тейшеву.

  • 3 апреля областное ЗакСо, несмотря на протесты людей, в трех чтениях приняло законопроект, который отменяет прямые выборы главы Екатеринбурга. По новой системе избирать главу города должны депутаты гордумы и комиссия губернатора, а не жители.
  • 15 апреля документ вступил в силу. Поправки в Устав рассмотрели на общественных слушаниях.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции / Блоги

Популярное