2018-05-28, 17:42 Ликбез 1 565

Чем современное кабельное ТВ отличается от старого аналогового

Знаете ли вы, чем современное кабельное телевидение отличается от старого, аналогового, «из 90-х»? И правда ли по «кабелю» можно передать сотню каналов? А как поступает сигнал в вашу квартиру? «Городские вести» и оператор кабельного ТВ «Интерра» отвечают на эти и другие вопросы. А также рассказывают, почему кабельное ТВ в Ревде может (и должно) стоить дешево.

Алексей Тихонов, монтажник сети, кабельщик. Работает с 2009 года в компании «Интерра». Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Что вообще такое «цифровое кабельное телевидение»?

Кабельное ТВ повсеместно распространилось в 90-е. Операторы работали на сетях, построенных на коаксиальном медном кабеле, который последовательно шел от дома к дому. Соответственно, и сигнал шел в аналоговом режиме, от дома к дому, без шифрования. И через медные же окончания попадал к телевизорам абонентов. Все это плохо сказывалось на качестве, что крайне раздражало абонентов.

Современное кабельное телевидение построено на цифровой передаче данных. Да, так же, как любое цифровое ТВ. До домов сигнал доставляют с помощью цифрового шифрования. На каждом доме установлено оборудование, которое расшифровывает сигнал и подает его в квартиры абонентов.

Если очень упрощенно, цифровое кабельное ТВ — такое, в котором и звук, и картинка зашифрованы в двоичный код. Это позволяет сохранять качество в первозданном виде. При шифровке и дешифровке оно не меняется.


Бывает ли, что кабельное ТВ перестает работать?

Вы не сможете смотреть кабельное ТВ только в двух случаях: если дома выключат электричество, и ваш телевизор перестанет работать. Или — если задолжаете абонентскую плату. Всё. Другие причины, например, ветер или дождь, не влияют на оборудование. И на качество картинки тоже.


Наверное, много каналов передавать нельзя?

Можно. В кабельном ТВ с цифровым шифрованием может быть бесконечное количество каналов. Многих привлекает обещание передать, например, 1000 каналов. Но давайте будем откровенны: сколько из этой тысячи вы будете смотреть? Как показывает практика, большинство людей постоянно смотрят три-пять каналов, которые им интересны. Так, кабельное ТВ от «Интерры» — 120 каналов. Согласитесь, это более чем достаточно.


Как подобрать каналы, которые мне нужны?

Ориентируясь на интересы вашей семьи, конечно. Есть дети? Нужны мультфильмы. Пожилые? Телепередачи о здоровье, сериалы. Мужчины? Спорт, рыбалка, охота. У правильного оператора работает кол-центр (вам наверняка хотя бы раз звонили с вопросом, как часто вы смотрите ТВ и что именно). Ориентируясь на запросы абонентов, и составляют перечень каналов. С сериалами и фильмами, например, или познавательные. Но вы, конечно, получаете весь доступный список — и сами решаете, что будете смотреть.


Живу в отдаленном районе Ревды. Могу подключить такое ТВ?

Ну конечно. Операторы работают по всему городу, включая Кирзавод, новостройки и даже ЖБИ. Некоторые районы в старой части тоже охвачены, узнавайте в кол-центрах.


Все понятно. Как подключают кабельное ТВ?

Достаточно позвонить и сообщить о своем желании, вот и все. Ну или оставить заявку на сайте. Так, бесплатный телефон кол-центра «Интерры» (и центра техподдержки) — 8-800-77-000-10. Работает круглосуточно, семь дней в неделю, круглый год. Затем к вам приезжают специалисты, подключают кабель. От звонка до подключения — два дня.


Ну-у, наверное, сверлить долго будут?

Нет, не будут. В Ревде в каждом доме — множество проводов разных операторов. Ни один квалифицированный специалист не будет заводить дополнительный кабель телевидения в квартиру, если он у вас уже есть. Он просто подключит кабель оператора к вашим проводам в квартире. И все, 120 каналов доступны к просмотру. Даже настраивать ничего не нужно.


Подождите, как, совсем?

Совсем. Это нормальная практика цифрового оператора: от абонента требуется минимум затрат. Оплачивайте услуги банковской картой на сайте своего оператора или в его офисе.


Все понятно. А сколько это стоит?

Если оценивать затраты, честная цена — 100 рублей в месяц. Именно столько стоят 120 каналов кабельного ТВ от «Интерры». А если оператор поставляет вам не только услугу ТВ, но и интернета, это будет еще дешевле. Да, в отличном качестве. Без перебоев. И через два дня после вашей заявки.

Оплаченная публикация.

Это — специальный проект Ревда-инфо.ру. Как мы делаем их, читайте тут.

Новости редакции / Блоги

Популярное