2018-05-31, 14:28 Соцсети Администрация сайта 830

«Понял, что буду доживать дни, корчась от онкологии». Честные истории о курении

Всемирный день без табака отмечают сегодня в тридцатый раз по инициативе ВОЗ. В этот день Всемирная организация здравоохранения и партнеры призывают людей не курить и с этого дня отказаться от курения навсегда. Тема Всемирного дня без табака 2018 года — «Табак и болезни сердца». Доказано, что именно из-за курения часто развиваются сердечнососудистые заболевания. В 12% случаев к смерти от болезни сердца привело употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма.

Хотя курение в России в последние годы сильно ограничено законодательными мерами, статистика показывает, что Россия остается одной из самых курящих стран. Свердловская область занимает 15 место среди 85 субъектов РФ по уровню заболеваемости сердечнососудистой системы и 61 место по показателю смертности от этих болезней.

Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Это неверно, так как привычки иногда очень трудно изменить, а курение —  форма наркотической зависимости. Несмотря на это, миллионам людей удалось бросить курить. В Великобритании число курящих за последние 10-15 лет сократилось примерно на 10 миллионов человек. У нас, к сожалению, темпы отказа от сигарет не так высоки. Но все же. Как вы бросили курить? — этот вопрос мы задали участникам группы Ревда-инфо.ру во «ВКонтакте».

Рисунок Юрия Шарова, Ревда-инфо.ру

Мариша Вяткина:

— Курила долго, еще со школьных времен. Поначалу не замечала, но потом стало противно от самой себя, от запаха своего тела (рук, волос), одежды, с каждым днем этот запах становился резче и все больше неприятным до рефлекса тошноты Было сильное желание бросить, много раз пробовала своими силами, силой воли,но все безрезультатно: уменьшала только дозу (количество выкуренных сигарет). Потом решила попробовать таблетки для желающих бросить, с ними число выкуренных сигарет становилось меньше. Сейчас почти допиваю эти таблетки, курс почти пропит. Иногда бывает желание покурить одну сигаретку,н о в голове у себя прокручу: «нафиг надо», и дальше занимаюсь своими делами, что дает забыть эту мысль. Сейчас уговариваю своих, чтобы тоже бросали. Тому, кто желает бросить, скажу одно: пить таблетки будет мало, еще должно быть ЖЕЛАНИЕ бросить ну и немного СИЛЫ ВОЛИ. Всем удачи.


Юлия Собянина:
— У меня отец как-то считал, что если не курить год — то можно съездить на Байкал, не затратив ни копейки больше, чем стоимость сигарет в год.


Сергей Максименко:

— Проблема в том, что организм химически привыкает к никотину, поэтому надо перетерпеть, дождаться, когда организм перестроится. В зависимости от стажа у всех этот срок разный — может быть несколько месяцев и больше. Сначала вам станет противен запах дыма, а потом, через ещё какое-то время он Вам станет абсолютно безразличен. Это и будет означать, что организм у вас перестроился и вы избавились от этой зависимости. Надо только этого дождаться, вытерпеть. Может быть, стоит разозлиться на себя. После излечения ещё изредка какое-то время Вам будет сниться, что вы курите, и вы будете просыпаться в ужасе от этого, и с облегчением понимать, что это всего лишь сон.


Анатолий Дрягин:

— Лично моей мотивацией было снизить процент вероятности того, что я буду доживать последние дни, корчась от какой нибудь онкологии. Это сработало. Не курю почти восемь лет, а курил столько же. Пробовал и таблетки, и снижать количество выкуренных сигарет — все фигня! Просто берешь и бросаешь — самый действенный способ.


Агроном Иванов:

— Никогда не страдал никотиновой зависимостью, хотя в молодости активно курил лет шесть. Бросил как и начал — без малейших проблем. Просто как-то заметил, что уже не курю с неделю, и как-то подзабил на это дело. Сейчас по желанию. Хочу — курю, не хочу — не курю. И мне все-равно, кто что по этому поводу думает.


Наталия Соколова:

— А мне пять лет назад женщина из деревни Алтынай помогла. Больше ни капли никотина. Стаж был большой, сама никак не могла бросить. А вообще, первый шаг к тому, чтобы бросить курить — огромное к этому желание. Когда станет противно дышать собой (волосы, губы, руки), значит готовы к тому, чтобы бросить. Ну, еще можно попытаться запрограммировать себя. Например, «Я брошу курить через 30 дней», повторять каждое утро у зеркала и отмечать в календаре, каждый день проговаривая, уменьшенный на один, день счет. «Зазомбируйте» себя сами. Всем добра.


Денис Барышев:

— Сказал что не буду курить. Докурил последнюю сигарету, смял пачку и шесть лет ни курю. Все зависит только то человека. Если действительно человек хочет — бросит.Ну и финансовая сторона. Ради интереса подсчитать сколько денег в месяц уходит на сигареты.


Юлия Гаврилова:

— Не курила года два. Пришла на СУМЗ работать, на нервной почве снова закурила, о чем очень сожалею. Когда не куришь, чувствуешь себя иначе, свежее, дышать легче, вкус, запах отчетливее. А бросила просто. Утром встала, и решила что могу часик потерпеть, и не курить. Так прошел день без сигарет. Затем неделя, а там проще. Самое сложное, это когда кашляешь по ночам, видимо дрянь выходит. Не высыпаешься, но через пару недель все проходит. Главное претерпеть.

Хотите читать новости быстро, коротко и весело? Подпишитесь на телеграм-канал Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное