2018-06-01, 18:22 Соцсети Ксения Какшина 747

«Мое детство — красить ногти черемухой»

Все мы были детьми. Это одна из тех вещей, которая объединяет нас. Разбитые коленки, рогатки и громкое родительское «Пошли обедать!» из окна — это было у вас, у меня и еще у сотен тысяч человек. Сейчас вы можете быть взрослым и серьезным, но частичка детского озорства в вас осталась. Или передалась вашим детям. Поэтому сегодняшний праздник — День защиты детей, и для вас. В нашей группе Ревда-инфо.ру во «ВКонтакте» мы собрали десять историй ревдинцев об их детстве. О том, каким они его помнят.

Что такое День защиты детей и зачем он нужен?

День защиты детей — международный праздник, который сейчас отмечают в более чем в 60 странах. Его главная цель — рассказать всем людям о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются дети, и напомнить о том, как важно защищать их права. Отмечают его 1 июня.

Идея установить такой День появилась в ноябре 1949 года на парижской специальной сессии Международной демократической федерации женщин. Уже в следующем году его отметили в 51 государстве мира.

Учредить этот праздник решили, потому что после Второй мировой войны положение многих детей было ужасным — они жили на улице, голодали и попрошайничали. В 1959 году ООН составила Декларацию прав ребенка, а в 1989 представила первый международный правовой документ о правах детей — Конвенцию о правах ребенка. Ее Верховный Совет Советского Союза подписал 13 июля 1990 года, и спустя два месяца он уже вступил в силу.

А дата праздника — потому что 1 июня 1925 года генконсул КНР в Сан-Франциско организовал для сирот фестиваль лодок-драконов.

Наталья Конопля:

— Детство — это поездки с папой на дачу на багажнике его велосипеда. Помню, он набирал мне металлическую ванночку воды, а я собирала туда лягушек. Вкус детства — яблоки «Белый налив» и оранжевая пастила. Смены у мамы в магазине, где мне разрешали фасовать сушки и даже пробовать. Подруги Наташка и Катька. Секретный камень в стене нашего дома. «Сладкая» игра в соседнем садике и теплое озеро в черте города. Детство — это Висагинас, самый лучший и уютный город Литвы.


Дарья Архипова:

— Мое детство — это ночевки у бабушки через дорогу, прятки от воспитателя под верандой детсада, купание кукол в лужах, хотя от них «цыпки», «связанный» черемухой рот, казаки-разбойники, исследование подвалов дома, хлеб с растительным маслом и солью, прогулки до последнего «а то потом не выпустят», пикники с подружками во дворе, «Дисней» по утрам воскресенья, кассеты на прокат, тамагочи и сега, выходные на аттракционах в парке Дворца культуры, домики в тетрадках для вырезанных кукол и много-много всего… Ностальгия.


Ксения Шемятихина:

— Детство — это «морские камушки» в бумажном кулёчке, красить ногти черемухой, «варить» кашку из грязи, конкурс на самую большую ягоду виктории у бабушки в саду, походы за грибами всей семьёй, когда возвращаешься, сидя у папы на плечах, катания на раме велосипеда и попавшая в спицы сандалька.


Александр Баринов:

— 1993 год. Детский сад, как раз перед первым классом. Нас всех фотографировали на память. А теперь догадайтесь, кто этот милый мальчик в белой рубашечке?


Наталия Охулкова:

— Детство… Сладкое слово, которое сейчас произносится с грустью. Мое детство — это походы в магазин за хлебом и молоком с моим псом. В пару его мне давали бабушка с дедушкой, чтобы было не так страшно идти одной. И вот идёшь ты с ним из магазина с вкусно пахнущим хлебом и бидоном свежего молока в сумке, а он носом тычется и языком открывает крышку бидона. И ты не в силах отказать лучшему другу, поэтому открываешь бидон и отламываешь кусок хлеба.

Так я могла ходить в магазин несколько раз подряд, чтобы хоть что-то принести домой! Зато собака была довольна. И ведь не ругали даже! А ещё я очень любила, когда в садик за мной приезжал папа на своём мопеде и давал мне порулить! Всегда что-то шьющая бабушка, просящая вдеть нитку в иголку. Кусок батона, смоченный водой и присыпанный сахаром, который съедался в один миг и с огромным удовольствием…

Эх!


Галина Нагибауэр:

— Детство — это выходные на даче с родителями, много ягод, яблок. Игры во дворе дома, когда выходишь с куском хлеба с сахаром и кричишь: «Сорок один ем один!», а тебе друзья кричат: «Сорок восемь половинку просим».


Мария Усанина:

— Для меня детство — это бабушкины пироги и мармелад-пирамидка в сахаре, который стоял в хрустальной вазочке в серванте. И, конечно же, летние каникулы в загородном лагере.


Анастасия Мизёва:

— Мое детство прошло в деревне — собирали липу, черемуху и полдня сидели на деревьях. Хорошо!


Людмила Трегубова:

— Мое детство прошло в небольшом городе Иркутской области. Нас у мамы было трое. Я всегда была вместе со средним братом. И на снимках мы. Разница — 25 лет.

Лето мы проводили на речке. Порой с самого утра и до темна. Устраивали местным бабушкам концерты — пели и танцевали. Показ мод даже был! Жили мы на улице с поворотом, на котором было четыре дома. Вот там, на лавочке, мы всегда собирались большими компаниями.

Мы с подругой, которая жила напротив меня, раз в неделю перетаскивали лавку, каждая к своему дому — не могли договориться у какого дома соберемся. Вспоминаю и становится смешно. А еще возле дома была большая горка. Зимой постоянно катались «паровозиком» на клеёнке или большой фанере, чтобы влезли все! Вообще, у нас был дружный переулок.

Сейчас встречаемся с подругами и друзьями детства, если повезет, то раз в год. Всегда вспоминаем, как «чудили». Рассказываем эти истории и своим детям. Они животы надрывают.

Новости редакции / Блоги

Популярное