2018-06-02, 12:15 Новости Администрация сайта 565

Мэрия Ревды принимает документы на кандидатов в Почетные граждане

Документы на самых достойных жителей города предлагают приносить в администрацию города местные чиновники. Традиционно, 1 июня стартовала кампания по выдвижению кандидатов в «Почетные граждане». Это высшая ревдинская награда, которую вручают как при жизни, так и посмертно. Ее вручат в День города на центральной площади.

Почетные граждане на трибуне в день первомайской демонстрации. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Почетным гражданином Ревды может стать житель нашего города или другого города в Свердловской области, другого региона России, даже иностранец, согласно поправкам, принятым Думой в соответствующий документ в 2014 году. Тогда, кстати, данным фактом очень возмущался депутат от ЛДПР Сергей Гринцов: он говорил, что таким образом звание Почетного ревдинца могут присвоить вообще кому угодно, и даже предлагал (ехидно) наградить гендиректора УГМК Андрея Козицына.

Почетные граждане Ревды избираются с 1983 года, а с 2014 года к 100-процентной льготе на уплату земельного и имущественного налога добавился еще один бонус для них: ежемесячная выплата 2000 рублей, пожизненно. Память ушедших из жизни почетных граждан мэрия Ревды постепенно увековечивает в граните — на домах, где они жили и работали, устанавливают мемориальные таблички.

Знак Почетного гражданина Ревды.

Из ныне живущих ревдинцев звания «Почетных граждан» носят, например, бывший директор школы №28 Людмила Федосеева, бывший главврач детской больницы Евгения Баталина, председатель Совета ветеранов Павел Надымов, учитель биологии с 40-летним стажем Галина Якушонок, педагог и краевед Юрий Копытов и другие. Из ушедших — это бывшие директора СУМЗа Иосиф Саркисов и Леонид Смирнов, бывший директор Дворца культуры СУМЗа Майя Фирулева и артист Станислав Вавилов, бывший главврач детской больницы Галина Макурина, бывший директор Кирпичного завода Николай Лукин, педагог Николай Лупач и другие.

Последней звание «Почетного гражданина Ревды» получила режиссер театра «Провинция» Людмила Копытова — посмертно. Пакет документов собрали ее воспитанники, актеры театра, коллеги. Людмилы Степановны не стало в июле, и меньше чем за месяц удалось собрать нужное количество подписей. Мэрия поддержала инициативу горожан.

В День города год назад награду получил вдовец Людмилы Степановны, Юрий Николаевич Копытов. Он тоже носит звание Почетного гражданина города. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Редактор Ревда-инфо.ру Валентина Пермякова была в числе тех, кто собирал документы на присвоение Копытовой звания. Она вспоминает:

— О том, что Людмиле Степановне нужно присвоить эту награду, мы как-то сразу решили, это казалось само собой разумеющимся. Листы распечатали накануне прощания. Сотни людей пришли во Дворец культуры, многие ставили подписи. Нам даже ходить никуда не пришлось: сарафанное радио выручило. Листы лежали в редакции, и люди сами шли, чтобы подписаться. Максим Шевчук съездил во Дворец культуры — все ребята с готовностью нас поддержали. Представление я написала сама, все документы взяли у детей. Мы не сомневались, что комиссия администрации нас поддержит тоже, по-другому и быть не могло. Жалею только, что не удалось сделать этого при жизни Людмилы Степановны. Потому что награда все-таки важнее — живому. Поэтому, если у вас есть человек, который, как вы считаете, заслужил это звание, займитесь. Это не так сложно, как кажется. Давайте при жизни оценивать тех, кто это заслужил.

Помимо этого, в День города вручат награду за заслуги перед Ревдой. Ее дают за вклад в развитие экономики, производства, науки, культуры, искусства, воспитания и образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, охраны окружающей среды, законности, правопорядка и общественной безопасности, и иных сфер социально-экономической деятельности; кто совершил что-то значительное в период военной службы и при защите Отечества, на ниве меценатства и благотворительности, государственного и муниципального управления, популяризации Ревды в СМИ и иной деятельности, направленной на развитие округа, благосостояние жителей, способствующей повышению престижа и авторитета муниципального образования.

Эту награду учредили в 2012 году. Ее обладатель получает разовую премию 5000 рублей (из средств местного бюджета).

  • Воспользуйтесь нашей инструкцией, чтобы подать документы на своих кандидатов — на звание Почетного гражданина и на получение награды за заслуги перед Ревдой.

Новости редакции

Популярное