2018-06-03, 12:05 Истории Администрация сайта 30

Садоводам Ревды пообещали вернуть удобную остановку на Южном поселке

Областные чиновники решили, что мнение садоводов в вопросе с переносом остановки нужно учитывать обязательно. Фото// Алла Карпович, Ревда-инфо.ру

Садоводы Южного поселка добились своего — уже летом им вернут остановку, которую они требовали полтора года. Правда, для этого людям пришлось пожаловаться властям, депутатам и даже омбудсмену. 25 мая на месте вновь совещались высокие гости из Екатеринбурга и ревдинские чиновники. И, кажется, договорились.

Совещание у остановки созвала Татьяна Мерзлякова, уральский омбудсмен. Вместе с ней совещаться прибыли два замначальника Управления автомобильных дорог и замминистра транспорта и дорожного строительства Дмитрий Брусянин. Еще приехали глава Ревды Ирина Тейшева, директор УГХ Николай Блинов и депутат городской думы Юрий Оносов. Как выразилась Мерзлякова, «собралась вся власть».

Прямо там, на пыльной дороге, власть решала, как соблюсти строительные нормы и госты и угодить садоводам.

Как люди боролись за удобную остановку

С января 2017 года инициативная группа садоводов во главе с Сергеем Калашниковым переписывалась с городской администрацией, областным Управлением автодорог, Министерством ЖКХ и транспорта, депутатами всех уровней. Три обращения направила губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Люди объясняли: здесь возможны аварии, поэтому нужно вернуть все на старое место. А еще в старой остановке — удобная скамейка, крыша и стены защищают от дождя и ветра. А узенькая металлическая коробка едва вмещает двоих.

На обращения был один ответ: благоустройство соответствует всем строительным нормам, а расположение автобусных остановок — нормативам. Однако людей удивляет, что раньше автобусные остановки стояли друг напротив друга и никто на это внимания не обращал. В том числе и ГИБДД.

В августе прошлого года с садоводами встречался депутат-справоросс областного Заксобрания Дмитрий Ионин (ныне депутат Госдумы). Но и его обращения в инстанции высокого уровня результатов не принесли.

Дело сдвинулось с мертвой точки после обращения к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой на приеме граждан Ревды 31 января этого года. В этот же день омбудсмен съездила на Южный и пообещала, что поможет вернуть остановку на прежнее место.

Почему это происходит?

Два года назад екатеринбургская фирма СУ-196 выиграла контракт на 68 млн рублей и начала ремонтировать дорогу от Ревды до Совхоза. Она областного значения, ее обслуживает управление автодорог.

Между делом привели в порядок остановки, и перенесли место заезда автобуса от старого кирпичного павильона на сто с лишним метров в сторону города. Там сейчас стоит новая металлическая конструкция. На все письма разные инстанции отвечали: она по нормативам, все в порядке. И две остановки не обязаны находиться друг на против друга. Пешеходный переход («зебру») также перенесли к новому павильону.

Теперь люди, которые приезжают из Ревды, должны возвращаться на сто метров назад, чтобы перейти дорогу по правилам, и шагать обратно вдоль проезжей части к своим садовым участкам.

А чтобы уехать в город, до новой остановки нужно идти дальше, чем прежде, а еще забираться по крутой лестнице. При этом здесь не оборудован пандус для людей с инвалидностью.

Посовещавшись, чиновники и депутаты решили, что автобус из Ревды будет останавливаться у старого кирпичного павильона. Это предложил замминистра транспорта Дмитрий Брусянин. Правда, это будет не сразу — мэрии нужно «согласовать», как она любит говорить, этот вопрос с Министерством транспорта. Фото// Алла Карпович, Ревда-инфо.ру

А еще так будет не всегда. Потому что капремонт дороги до Совхоза когда-нибудь продолжат (но уже не СУ-196, которого отстранили от работы и судят за грубые нарушения). А кто, когда — пока неизвестно. «Не факт, что в этом году», — сказали представители Управления автомобильных дорог.

Что же делает наша мэрия в связи с этим?

На наш вопрос начальник Управления по оргработе и информполитике администрации Илья Валюгин сказал так:

— Это дорога областного подчинения и к муниципалитету никакого отношения не имеет. Решения принимает областное Министерство транспорта.

Однако газете «Информационная неделя» Валюгин сообщил, что специалисты Управления городским хозяйством уже «проводят консультации по поводу возвращения автобусного маршрута к старой остановке на Южном поселке».

Сергей Калашников и глава Ревды Ирина Тейшева. Фото// Алла Карпович, Ревда-инфо.ру

По словам общественника и садовода Сергея Калашникова, который возглавлял инициативную группу борцов против неудобной остановки, пока неясно только одно: вернут ли пешеходный переход на старое место. Чтобы люди ходили, не нарушая правил.

— Если этого не сделать, то несчастные случаи станут неизбежны, — утверждает он. — Необходимо еще и получить разрешение ГИБДД. Вообще, я так понял, что просто дорожный знак перенесут к старому павильону. А эта новая металлическая конструкция так и останется, здесь можно будет просто посидеть и отдохнуть. Во всяком случае принятая мера хоть и временная, но нас пока устраивает.

Присоединяйтесь к Ревда-инфо во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Новости редакции / Блоги

Популярное