2018-06-04, 17:19 Истории Нона Лобанова 2 169

Единственный след — сигареты. Одиннадцать дел лучшего следователя Свердловской области

30-летний ревдинский следователь Александр Рудь признан лучшим в Свердловской области по итогам 2017 года. За четыре года работы в Ревде он расследовал десятки тяжких и особо тяжких преступлений. Как старшему следователю, ему доставались самые сложные и резонансные дела, в том числе так называемые «преступления, совершенные в условиях неочевидности» — когда нет ни свидетелей, ни даже связи между преступником и жертвой. Но следствие под руководством Александра Рудя доказывало вину, и преступники получили заслуженное наказание. Вот эти случаи.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Кто такой Александр Рудь

Ревдинец. Окончил Уральскую государственную юридическую академию. в 2010-м устроился общественным помощником в Ревдинский межрайонный следственный комитет при прокуратуре. Через год Рудю предложили должность следователя в Нижних Сергах. В Ревду вернулся в 2013 году — когда в местном Следственном отделе освободилось место старшего следователя. Работает почти пять лет. Подробнее читайте здесь.

Убийство предпринимателя в Дегтярске
Николай Степучев. Стрельба в здании охраны
Убийство гражданина Таджикистана
Лесничий Митюхляев
Убийство сотрудницы такси
Убийство велосипедиста на Возмутителей
Убийство женщины на Ленина
Убийство в «Эскобаре»
Убийство семьи пенсионеров в Дегтярске
Поиск следа по соцсетям
Убийство Михаила Едугина


Убийство предпринимателя в Дегтярске. Третий лишний

Предприниматель Роман Камалов из Дегтярска, занимавшийся грузоперевозками, исчез 22 сентября 2013 года, в день своего 38-летия. Его жена заявила, что муж выпил и уехал, по ее словам, такие внезапные отлучки у него уже бывали. Однако его родители были уверены, что с сыном что-то случилось, и винили сноху.

В ходе розыска полиция и следователи опросили массу людей, которые знали супругов Камаловых. Спустя три месяца по оперативной информации пропавшего нашли — в городском пруду. С камнем на шее. В его убийстве призналась  инструктор по рукопашному бою, у которой занимался пасынок Камалова. Она рассказала, что в тот роковой вечер ей позвонила жена Камалова и попросила срочно приехать: якобы тот, пьяный, кидался с ножом на нее и сына, угрожая убить.

Спортсменке, по ее словам, пришлось ударить буяна, Камалов выбежал из квартиры, но на лестничной площадке упал замертво. Испугавшись, она позвонила своему мужу Геннадию, тоже мастеру рукопашного боя, он предложил спрятать тело.

Это признание сразу казалось сомнительным: убитый весил не меньше ста килограммов, обладал немалой физической силой. Однако 39-летняя женщина настаивала — вплоть до начала судебного процесса. А на скамье подсудимых неожиданно «сломалась» и заявила, что убийца — ее муж. Который к тому времени уже открыто жил с вдовой Камалова в ее квартире. Вынужденный признаться, он утверждал, что «применил к буянившему Камалову удушающий прием», от которого противник должен был потерять сознание, смерти его не хотел. Но суд, основываясь на доказательствах, представленных следствием, квалифицировал действия подсудимого как умышленное убийство.

  • Приговор вынесен 27 августа 2015 года: девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Николай Степучев. Последний патрон для себя

30 ноября 2013 года с 12.10 до 12.30 в здании отдела вневедомственной охраны в Ревде дежурный пульта старший лейтенант полиции 42-летний Николай Степучев застрелил из табельного «Макарова» дежурного офицера, 42-летнего капитана полиции Александра Шляпникова.

Затем ветеран чеченской войны стрелял еще в дежурную, которая выглянула из диспетчерской на звук выстрела, но попал в дверной косяк. После этого скрылся — и как в воду канул, хотя отряды полицейских и добровольцев прочесали все окрестные сады и леса на совесть. Заочно Степучеву было предъявлено обвинение в совершении убийства и покушении на убийство двух лиц. 30 октября 2014 года предварительное следствие приостановили за розыском обвиняемого.

14 августа 2015 года днем в лесу за Промкомбинатом лесорубы нашли скелет в истлевшей полицейской форме. Рядом лежал пистолет с восемью патронами. Все сходилось: заступая на дежурство, полицейский получает два магазина (по 8 патронов), шесть пуль — в офицера, седьмая — дежурной. Потом — перезарядил пистолет и выпустил восьмой патрон из первого магазина себе в висок.

  • ДНК-экспертиза подтвердила: это Степучев. Уголовное дело закрыли по смерти обвиняемого. Мотив преступления остался неясен, несмотря на все усилия следователей.

Александр Рудь уверен, что, судя по характеру Степучева, причина, побудившая его к убийству командира, должна быть веская — по отзывам всех знавших его, он был человеком сдержанным, эмоционально устойчивым.


Убийство гражданина Таджикистана. Зарытый труп

В начале лета 2015 года в полицию обратилась женщина с заявлением о пропаже ее мужа, гражданина Таджикистана, 1961 года рождения. Полицейские установили, что последний раз мужчина звонил своему знакомому земляку, 39-летнему Шерали Турдиеву. Турдиев отрицал, что знает, где пропавший, но оперативникам удалось «разговорить» их общих знакомых, тоже гостей из Таджикистана, которые помогали Турдиеву закопать труп в лесу у сада «Мечта».

Тело успело разложиться, но экспертиза определила, что у мужчины была сломана шея. Турдиев на суде признал вину частично: утверждал, что они подрались пьяными «на кулаках» из-за денег. Он повалил противника на землю и стал душить его, а затем резко дернул его голову на себя. Несколько раз. Обнаружив, что тот мертв, испугался и решил скрыть преступление. Убивать его не собирался, так получилось. Однако из первоначальных показаний Турдиева следовало, что обвиняемый понимал, что может убить, тем не менее, не остановился: «был пьян и сильно зол» (из приговора).

  • 15 апреля 2016 года Турдиева осудили за убийство к девяти годам лишения свободы.

Лесничий Митюхляев. Рубить по-черному

В конце лета 2014 года в полицию обратился владелец пилорамы Иван Кружилин с заявлением о том, что лесничий Ревдинского лесничества Константин Митюхляев вымогает у него деньги за лесозаготовку. Полицейские провели следственный эксперимент: лесозаготовитель, приехав к лесничему, передал ему в кабинете 50000 рублей. Вся сцена записывалась, номера купюр были переписаны, и Митюхляеву, после официального изъятия денег, предъявили обвинение в получении взятки.

Следствие установило, что тем летом Кружилин без разрешения вырубил в защитных лесах Ревды 401 сосну, 126 елей и 8 берез, а Митюхляев знал об этом, но не сообщил о незаконной рубке своему руководству, как был обязан. За «преступное бездействие» Кружилин заплатил ему около 160 тысяч рублей, включая те пятьдесят, на которых лесничего поймали. Митюхляев вину не признавал, заявил, что взял деньги у лесозаготовителя, думая, что тот отдает ему долг. Тем не менее, суд, изучив доказательства, представленные следствием, вынес вердикт «виновен».

  • После почти полуторагодичного судебного разбирательства в марте 2017 года за взятку и незаконную рубку леса в особо крупном размере Митюхляева приговорили к восьми годам лишения свободы. В колонии он умер от острой болезни. Ивану Кружилину дали четыре года лишения свободы и 300 тысяч рублей штрафа.

Убийство сотрудницы такси. Нужна была машина

30 апреля 2016 года в пятом часу вечера в лесном массиве около детского реабилитационного центра в Ревде прохожие обнаружили в кустах тело молодой женщины с огнестрельными ранениями. Это оказалась 33-летняя водитель ревдинского такси «Сити». Ее «Лада Гранта» исчезла.

Машину убитой девушки нашли сотрудники ДПС на следующий день ранним утром на трассе Пермь — Екатеринбург в районе Хомутовки — в кювете. В автомобиле сидел пьяный молодой человек, его задержали. 20-летний Евгений Новоселов из Нижнесергинского района признался в убийстве таксистки и назвал своего подельника — 29-летнего Николая Иванова. Сразу поехали за Ивановым, который в это время спал пьяный в доме своего отца в селе под Нижними Сергами. Оба ранее неоднократно судимы, в том числе за грабежи и разбои.

Обвиняемые рассказали: добираясь домой из Екатеринбурга на майские праздники, приехали в Ревду. Денег не было. Купили выпивку и, за спиртным, решили угнать такси. Новоселов поймал машину с девушкой за рулем, Иванову, у которого был с собой самодельный револьвер, отводилась расправа с водителем. Когда свернули в лесок, Иванов, сидя сзади за пассажиром, несколько раз выстрелил в девушку — в упор.

Потом они начали менять показания: каждый пытался выгородить себя, пусть за счет приятеля. Однако обвинение следователи подкрепили другими доказательствами. Дело рассматривал областной суд. Подсудимые, надеясь смягчить наказание, утверждали, что изначально убивать водителя не собирались, хотели только завладеть машиной. Но им не удалось убедить в этом суд. Иванова признали виновным в убийстве, сопряженном с разбоем, разбое с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и незаконном ношении оружия. Новоселова — в пособничестве этим преступлениям.

  • Приговор вынесен 6 июня 2017 года: Иванову — 19 лет колонии строгого режима, Новоселову — 17 лет колонии строгого режима. Осужденные должны выплатить родственникам потерпевшей (у нее остались двое маленьких детей) в общей сложности 3 миллиона рублей.

Убийство велосипедиста на Возмутителей. Единственный след — сигареты

Ночью 31 июля 2016 года в проулке в частном секторе Ревды был убит 46-летний местный житель К., когда он возвращался домой на велосипеде. На теле были множественные колотые раны. Зацепок — никаких: убитый ни с кем не конфликтовал, вел нормальную жизнь. Из вещей ничего не пропало — так что это не грабеж. Рядом с телом лежала пачка «Примы» — по всей видимости, выпала у него из кармана во время нападения убийцы.

Оперативники выяснили, что накануне К. купил в ближайшем магазинчике несколько таких пачек. Начали проверять, как возможных подозреваемых, судимых за похожие преступления из этого района. Один из них, 26-летний Вячеслав Бельков, уже отсидевший за убийство, путался в показаниях, сбивался.

Полиграф (детектор лжи) показал, что он врет. Зачем? Чтобы выяснить это, дом Белькова обыскали. И нашли… пачку «Примы», номер которой на акцизной марке разнился с номером пачки, найденной у убитого, буквально на одну цифру. Оттолкнувшись от этого, хотя Бельков все отрицал, Александр Рудь последовательно доказал его виновность.

Одежда, похожая на одежду мужчины, виденного одним из жителей той ночью неподалеку от места преступления. Отвертка, которой могли быть нанесены ранения. Заключение криминалистической экспертизы, которая обнаружила микрочастицы одежды подозреваемого на одежде потерпевшего и наоборот. Детализация звонков с номера Белькова: он звонил именно из этого района… Не «соскользнуть».

  • 2 августа 2017 года Ревдинский городской суд признал Белькова виновным в убийстве. Приговор — 10 лет колонии строгого режима.

Убийство женщины на Ленина. Пропавший телефон

15 октября 2016 года на пешеходном переходе на улице Ленина, у магазина «Кировский» (в народе «Меркурий»), на глазах прохожих умерла женщина — от нескольких ножевых ран. Пьяный мужчина, бывший с нею, рассказал полицейским, что на него напал неизвестный, отобрал телефон, а подруга пыталась помешать грабителю, но тот ударил ее ножом. После этого злоумышленник скрылся. Пара приехала в Ревду накануне из Каменска-Уральского — на похороны сына убитой.

Были все основания подозревать в убийстве женщины именно ее сожителя: как бывает — поругались, подрались, выхватил нож. Однако следователя насторожила одна деталь: мобильного телефона у вероятного преступника действительно не было. Звонок проходил, но без ответа. Тогда Рудь поручил полицейским звонить на его номер и искать аппарат по звуку в районе места преступления. Вскоре телефон зазвонил: это была мать некоего 20-летнего Даниила Шорина. Ей надоело слушать беспрерывные звонки из комнаты сына.

Самого Шорина в это время забрала полиция: по подозрению в избиении своего знакомого. Этот знакомый, с которым вечером Шорин распивал спиртное у него дома и которого потом избил стулом, умер в больнице.

В комнате и подъезде Шорина полицейские нашли вещи сожителя убитой женщины. А также нож с ее кровью. Шорин признался в нападении на незнакомого мужчину и в убийстве женщины.

  • За причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и убийство его приговорили к 17, 5 года колонии строгого режима. Компенсация морального вреда родственникам жертв — по полмиллиона рублей.

Убийство каратиста в «Эскобаре». Ножом за публичное унижение

Ночью 20 ноября 2016 года в «Эскобаре» был убит 21-летний Д. — на глазах многих свидетелей его зарезал 28-летний Михаил Поляков. Молодые люди давно враждовали: Д., кандидат в мастера спорта по карате кекусинкай, при встрече всегда задирал Полякова, и тот наказал обидчика за публичное унижение. Как следовало из картины преступления, «потерпевший настолько обидел обвиняемого, задел его самолюбие, человеческое достоинство, что он не видел для себя другого, менее радикального, способа решения этого конфликта». Но Поляков, по его словам, хотел лишь напугать Д.,смерти ему не желал.

Тем не менее, действия Полякова были квалифицированы именно как умышленное убийство, и суд согласился с этой квалификацией, которую объективно доказало следствие.

  • В июне 2017 года Полякову назначено наказание: 9 лет 1 месяц колонии строгого режима. Кроме того, Поляков должен выплатить миллион рублей родственникам убитого.

Убийство семьи пенсионеров в Дегтярске. Не дали денег

Ночью 5 ноября 2016 года при тушении пожара в квартире на улице Калинина в Дегтярске пожарные нашли два тела — хозяев, 70-летних супругов. Их зарезали. Уже к вечеру следственно-оперативная группа установила подозреваемого, хотя никакой видимой связи между убийцей и жертвами не было.

35-летний уроженец Дегтярска Вячеслав Утюмов, выпивая у приятеля в соседней квартире, хотел занять деньги у пожилых соседей, которых собутыльники встретили в подъезде. Но пенсионер, когда поднялись в квартиру, вдруг отказал им, и это разозлило Утюмова, который неоднократно был в колонии. Он взял с кухни нож и несколько раз ударил им строптивого хозяина, а затем — его жену, как свидетеля. Оба скончались на месте.

Как было дело, рассказал собутыльник Утюмова, которого расправа очень напугала. Сам Утюмов, первоначально признавшись в совершении этого преступления, потом стал все отрицать, даже нашел себе алиби — но следствие его разбило, найдя свидетелей.

  • Свердловский областной суд 22 декабря 2017 года вынес приговор: 21 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Компенсация морального вреда — 2 миллиона рублей.

Заходила сегодня. Ревдинец убил подругу и пытался сжечь тело

В июле 2017 года в лесу за Нижним складом грибник наткнулся на череп, а затем вызванные им полицейские отыскали под кучей горелого валежника скелет в лохмотьях одежды. Останки (завернутые в тряпки, руки и ноги в мешках) явно пытались сжечь. Экспертиза установила, что неизвестной женщине проломили голову. Чтобы установить личность убитой, ее ДНК стали сравнивать с ДНК родственников пропавших без вести за последние годы в Ревде женщин.

Генетический профиль останков совпал с ДНК ревдинки, которая в марте 2016 года обращалась в полицию с заявлением об исчезновении ее дочери, 1992 года рождения. Но потом девушка начала выходить в соцсети, писала друзьям. Решили, что она уехала. Розыск был прекращен. И вот — нашлась.

Следствие установило, что страницы девушки открывал Михаил Силенских — ее друг. Раньше его опрашивала полиция, он заявил, что они с подругой поругались, и больше он ее не видел. Но теперь ему пришлось сознаться. По словам Силенских, он не хотел убивать подругу, это вышло случайно: ударил ее во время ссоры у него в саду, она упала и ударилась виском. Убийство по неосторожности. Испугавшись, Силенских решил спрятать труп. Помог знакомый.

«Кокон» с телом вывезли в корыте в лес неподалеку от сада, закидали ветками, облили бензином и подожгли. Но в снегу горело плохо, поэтому поджигали несколько раз, в течение нескольких вечеров.

На суде подсудимый продолжал отрицать, что убил девушку умышленно. Однако убедить суд в «случайности» смерти ему не удалось: повреждения на лицевых костях свидетельствовали, что девушку ударили по правой части головы не менее двух раз, причем «голова находилась на твердой поверхности».

  • 19 апреля 2018 года 33-летнего Силенских признали виновным в убийстве. Приговор — 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Убийство Михаила Едугина. Расчлененные останки в лесу

56-летний Михаил Едугин пропал в марте 2017 года. Его хватились на следующий день, когда он не появился на работе в Екатеринбурге. Поскольку причин «исчезать» у него не имелось, было ясно, что, скорее всего, его уже нет в живых. Следователи предположили, что мотивом преступления могло стать занятие Едугина: он ссужал деньги в долг под проценты и часто взыскивал долги через суд. Начали допрашивать его должников.

Один из них признался: Едугина убил их общий знакомый Сергей Федотов в поселке Шумихе. Этот свидетель сам привез Едугина к Федотову, но при убийстве не присутствовал: вышел из дома, а когда услышал выстрелы, зашел и увидел, что Едугин мертв. Застрелен. Федотов уговорил его помочь избавиться от тела. Так в мае нашли расчлененные останки: зарытыми в пакетах в лесу в Полевском районе. Федотова задержали на Сахалине, куда он уехал на заработки вскоре после расправы с Едугиным. Подозреваемый признал свою вину. Объяснил, что Едугин начал требовать у него деньги, которых он у него не брал.

  • В январе 2018 года вынесен приговор: 11 лет колонии особого режима и полмиллиона рублей компенсации морального вреда родственникам. Но родные Едугина, считая наказание убийце слишком мягким, обжаловали решение Ревдинского городского суда, и Свердловский областной суд отменил его. Дело будет рассматриваться снова.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции

Популярное