2018-06-05, 09:09 Новости Нона Лобанова 1 274

В Ревде с могилы украли новые стол и скамейку

С могилы в Ревде украли столик и скамеечку. Совершенно новые. Стоит такой комплект с установкой 7600 рублей — немалые деньги для хозяйки-пенсионерки. Сотрудники кладбища и МУП «Обелиск» опасаются, что кражи на кладбище могут стать регулярными — потому что за территорией никто не следит.

17 апреля Татьяна Сергеевна, более сорока лет работавшая учителем, похоронила мужа. Сразу начала обихаживать могилку — через день после похорон сотрудники МУП «Обелиск» поставили столик с лавочкой: металлическое основание с пластиковыми, под дерево, столешницей и сиденьем. 26 мая, на сорок дней усопшему, родственники навещали его. Могила была в порядке. А 31 мая, когда Татьяна Сергеевна принимала заказанную, тоже в «Обелиске», оградку, столика и скамейки там уже не было.

Ножки конструкции были врыты в землю примерно на полметра. Впрочем, по опыту смотрителей, бывало, выворачивали даже из бетона. Унести оба предмета сразу один человек бы не смог — они довольно тяжелые и громоздкие, но дорога совсем рядом, так что при наличии времени и машины, можно управиться и в одиночку.

Во времени вор явно недостатка не испытывал: погост не охраняется, а въезд на территорию свободный. С некоторых пор полиция, говорят сотрудники кладбища, перестала патрулировать в ночное время этот район, раньше нет-нет, да проезжал наряд, распугивая злоумышленников и любителей острых ощущений.

Игорь Никонов, директор «Обелиска», много лет обслуживавшего «город мертвых» (в 2018 году этот муниципальный контракт получил ИП Гамзаев), вспоминает, как в начале 2000-х массово разоряли захоронения:

— Тащили металл, будь то памятник или ограда, проволоку, а где нечего взять — просто ломали и пакостили. Воровали и перепродавали венки. Чтобы не допустить этого, люди мазали их зеленкой.

По мнению Никонова, если не принять меры к охране кладбища, такое может повториться.

По мнению сотрудников кладбища, пропавший «могильный инвентарь» сдали в металлолом. Люди рассказывали, что видели в кустах в районе железнодорожного переезда пластиковые части.

— Хотя бы паспорт у тех, кто сдает, требовали, — возмущаются смотрители. — Ведь видно же, что краденое, и понятно, откуда. Ничего святого у людей!

В полиции заявление у Татьяны Сергеевны приняли, однако особо не обнадежили. Как рассказала ее сестра, ходившая с ней в отдел, беседовавший с ними полицейский сказал: «Не можем же мы на каждой могиле охрану поставить».

А у администрации кладбища стражи порядка поинтересовались, есть ли сторож. Но даже если бы он был, за всей громадной территорией (более сорока гектаров) уследить нереально.

  • 25 апреля дума Ревды запретила движение по территории городского кладбища на личных автомобилях. Въезжать туда через центральные ворота  смогут только похоронные процессии и в исключительных случаях — машины инвалидов и престарелых, к могилам близких. Торговля цветами и предметами похоронного ритуала на территории кладбища также будет запрещена — только с разрешения администрации города. Сейчас, по словам работников «Обелиска», шлагбаум у ворот закрывают только во время Радуницы, когда посетителей слишком много. Каким образом и когда закроют кладбище — пока неясно. Однако вряд ли это спасет могилы от воров и вандалов — проникнуть на погост пешком можно с любой стороны.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции / Блоги

Популярное