2018-06-08, 10:58 Истории Нона Лобанова 7

В Ревде наградили многодетных мам

Многодетных мам чествовали в Управлении социальной политики Ревды в День защиты детей — 1 июня. Двум семьям, в которых третий ребенок появился недавно, вручили удостоверения многодетных. А Любови Тымченко, маме пяти дочек, и Ферузе Гуламжановой, воспитавшей шестерых детей, —8 III степени.

Кабинет начальника УСП Ольги Тучевой, украшенный воздушными шариками и цветами, хоть и хмуро было за окном, выглядел солнечно — наверно, от солнечных улыбок на лицах всех собравшихся. Улыбающиеся мамы были прекрасны. Знакомьтесь.

«Трудно быть мамой только в первый раз»

Семья Лиферовых: Марина, Кирилл и полуторамесячный Петр Кириллович, с рождением которого семья стала многодетной. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Марина и Кирилл Лиферовы недавно «сходили» за третьим ребенком. Получился мальчик. Родители не загадывали: кто родится, тот и «пригодится». Теперь у них трое: 15-летняя Софья, шестилетняя Серафима и Петр, ему полтора месяца. Папа работает в компании «Берген». Мама — в Управлении Пенсионного фонда.

За удостоверением многодетной семьи супруги пришли с младшеньким. Петр Кириллович на маминых ручках с интересом глазел по сторонам, периодически пытаясь затянуть в рот собственные пальчики. По словам родителей, он «еще не заставил маму устать».

— С первой дочкой было труднее, потому что в первый раз, — улыбается Марина. — А сейчас рука набита.

Семья живет в квартире, которую купили в ипотеку, добавив средства материнского капитала, полученного при рождении второго ребенка. Областным капиталом, который полагается при рождении третьего ребенка, собираются закрыть часть долга по ипотеке.

Мечтают, чтобы дети были здоровы, это самое главное, о благополучии и стабильности, чтобы знать, что будет завтра — «вот все, что нужно для счастья». А там… можно и четвертого.

«С первым страшно, а с третьим — уже нет»

Екатерина Шилова с мужем и детишками. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

— Я рад братику, нянчусь с ним, буду с ним играть, когда вырастет, — говорит шестилетний Владимир, старший сыночек Екатерины Шиловой. Кроме семимесячного братишки Максима, у Владимира есть сестренка Ангелина, но она тоже еще маленькая — ей два годика.

Екатерина говорит, что с мужем Олегом хотели еще одну девочку, но мальчик — тоже хорошо.

— С первым было страшно, когда ничего  не знаешь, со вторым — уже не так. А сейчас совсем не страшно, — говорит мама.

На средства материнского капитала семья купила дом, областной маткапитал собираются потратить на его улучшение. Екатерина — домохозяйка, Олег работает в такси. Владимир не только мамин помощник, но и папин — в ремонте машины, ему очень нравится «копаться» в авто.

Мечта родителей, чтобы дети выросли счастливыми, здоровыми и умными, и чтобы у них было все хорошо.

«В России больше возможностей учить детей»

Феруза Гуламжанова с дочками. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

У Ферузы Гуламжановой — шестеро! Три дочки (17 лет, семь лет и полтора годика) и три сына (13, 11, три года). Семья приехала в Ревду из Киргизии, из Бишкека, живет здесь уже много лет, младшие родились здесь. По словам Ферузы, на переезд в Россию решились из-за детей — здесь больше возможностей учиться. На этом особенно настаивала бабушка-врач, окончившая институт с красным дипломом. Сама бабушка осталась в Киргизии, Феруза с детьми собирается навестить ее и всю многочисленную родню нынешним летом, когда старшая Диля, закончившая девятый класс, определится с дальнейшей учебой. Кстати, учится она хорошо, а по-русски говорит, как и мама, на удивление правильно и чисто.

На родине Ферузы большие семьи — не редкость, а традиция. У нее четверо братьев и сестер. Любимая сестренка, тоже Диля и тоже живущая с семьей в Ревде, — мама четверых детишек.

— Ревда стала нам родной, — говорит Феруза. — Красивый, уютный город, все под рукой, сердечные, добрые, отзывчивые люди. Мы особенно поняли это, когда у сестры Дили и ее мужа Саида сгорел дом со всем имуществом — они едва успели спасти детей. Пережить эту беду им помогли соседи, знакомые и незнакомые — спасибо всем огромное!

Феруза — квалифицированный повар. Правда, сейчас она в декретном отпуске, но, при огромном хозяйстве в большом доме, находит время помогать сестре готовить в «Восточном пире».

Средняя дочка Мадина увлекается гимнастикой, а парни — футболом, ходят в секцию.

— Спасибо за внимание и за оказанную честь, за все, что делает для нас государство, — сказала Феруза после вручения знака отличия.

Мечта: чтобы дети нашли себя в жизни и получили достойное образование. «И счастья для них, больше ничего не надо», — говорит мама.

Пять дочек… и еще не точка

Начальник УСП Ольга Тучева вручает знак «Материнская доблесть» Любови Тымченко. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

15 лет назад молодожены Любовь и Юрий Тымченко, ожидавшие рождения первого ребенка, шли по рынку в Ревде и на прилавке со значками увидели советскую медаль «Мать-героиня». «Давай купим тебе?» — предложил муж. Теперь эту медаль Любовь Тымченко заслужила — у них пять детей. Дочек! Поэтому, смеется, медаль надо дать папе. Он, кстати, сразу хотел как минимум пятерых (в его семье трое). Но жена думала, что он шутит…

Старшей дочке Ангелине 14 лет, она окончила восьмой класс и музыкальную школу, а еще у нее второй взрослый разряд по легкой атлетике. Потом Арина — ей семь лет.

— Это маме сильно хотелось на работу, — объясняет Любовь такой «разрыв» между детками. — А потом… увлеклись.

Арина собирается поступать в музыкалку, занимается шахматами, недавно защитила третий юношеский! Двойняшкам Софье и Лизе в августе будет четыре. Маргоше — два.

— Имена дочкам придумывал муж, сказал: девочек буду я называть, вот будет мальчик, ты назовешь, — смеется Любовь.

На самом деле, если Юрий и мечтает о мальчике, то совсем тайно. Своих девчонок он обожает. Они провожают и встречают его с работы поцелуями и объятиями, а стоит ему вечером сесть на диван — окружают его всей щебечущей стайкой. Правда, именно из-за этого щебета бабушка долго у Тымченко находиться не может — уши устают, но родителям он привычен. Зато тишина заметна сразу.

Папино строгое слова слышно, когда надо уложить любимых женщин спать.

— А так папа — это побеситься, щекотаться и подкидывать в воздух. Если речь идет о занятиях — то к маме, — рассказывает Любовь.

У семьи четырехкомнатная квартира, которую приобрели, продав свою «двушку» и добавив маткапитал. И после покупки четырехкомнатной сразу родилась двойня. Юрий — индивидуальный предприниматель, жена помогает ему в его деле. Она по образованию документовед, сейчас получает второе образование «для души» — в сельхозинституте.

Мечта Любови и Юрия: «Чтобы все наши девочки стали личностями, счастливыми. И, конечно, чтобы были здоровы!».

  • Многодетная семья в Свердловской области — это трое и более детей. В Ревде и Дегтярске на сегодня 965 многодетных семей с 3151 ребенком на всех! А всего в двух городах 17161 ребенок.
  • С 2011 года семье за рождение третьего и последующего ребенка полагается материнский капитал — в 2016 году это 131461 рубль. Сертификаты на областной маткапитал получили более тысячи ревдинских и дегтярских многодетных семей, 452 семьи уже реализовали его.
  • Областной знак отличия «Материнская доблесть» учрежден в 2006 году. В Ревде и Дегтярске 63 мамы награждены «Материнской доблестью» III степени (5-7 детей), восемь мам — II степени (8-9 детей), одна —  I степени (десять и более). У трех мам по два знака (третьей и второй степени). К знаку прилагаются деньги: в 2018 году за III степень — 37102 рубля, за II степень — 74202 рубля, I степень — 148405 рублей.

В Ревде стало больше многодетных семей

Управление социальной политики поделилось данными с 2010 года. Они впечатляют.

Число многодетных семей в Ревде и Дегтярске значительно выросло за последние годы, рассказали в Управлении социальной политики Ревды.

По мнению начальника УСП Ольги Тучевой, это результат государственной и областной поддержки материнства и детства. За рождение второго ребенка — федеральный материнский капитал, за третьего — областной капитал, а с этого года и на первого выплачивается значительное ежемесячное пособие. Не говоря уже о льготах и «бонусах», положенных многодетным. Рожать с такой поддержкой не страшно — к такому выводу, похоже, приходят ревдинцы. И — решаются на третьего, четвертого, пятого… В добрый путь!

Посмотрите, как растет количество многодетных. Данные — Управление социальной политики.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Новости редакции / Блоги

Популярное