2018-06-08, 16:58 Истории Юрий Шаров 2 535

В Ревде обследуют памятник Ленину. Отбойным молотком

Гранитные плиты постамента памятника Ленину на площади Победы в Ревде сегодня, 8 июня, крушили отбойным молотком и кувалдой. Но, как выяснилось, пока только для обследования. Это екатеринбургское ООО «ИнПроЭск» (институт проектирования и экспертиз) по заказу Управления городским хозяйством начало обследовать объекты, находящиеся в зоне будущей реконструкции.

От постамента памятника Ленину рабочие отбивают гранитные плиты, чтобы эксперты могли оценить состояние бетонного основания и всех материалов в целом. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ревдинские коммунисты обеспокоились дальнейшей судьбой памятника. Секретарь горкома КПРФ Людмила Еремина выразила опасение, что, возможно, Ленина хотят убрать с его места. Однако, по словам эксперта ООО «ИнПроЭкс» Дмитрия Сермягина, сносить памятник пока не планируется — это стандартное техническое обследование.

— Состояние памятника неизвестно, сейчас нужно провести расчеты, — сказал эксперт. — Мы измеряем прочность бетона и гранита, из которого памятник сделан, материалов, блоков и швов между ними. Фиксируем наличие процессов разрушения. То есть, выясняем техническое состояние монумента. Так же будем обследовать другие объекты здесь.

Заключение по объектам, подчеркнул эксперт, предоставят в администрацию Ревды в течение 25 дней после экспертизы.

По мнению общественника Евгения Козырина, наблюдавшего за экспертизой, всегда может найтись причина, чтобы убрать памятник Ленину. Якобы, могут сослаться на недостаток денег на реконструкцию территории, либо памятник не впишется в концепцию благоустройства — что вероятнее всего.

Памятник Ленину был открыт в 1967 году на средства трудящихся Ревды. Высота скульптуры с постаментом — девять метров. Фото// Владимир Коцбюа-Белых, Ревда-инфо.ру
— Вот так мы и относимся к нашей отечественной истории и истории города, — отметил Евгений Козырин. — Как бы ни относились к личности Ленина, но разрушать-то все зачем? Сносим памятники одним и тут же устанавливаем другим. Выросло поколение людей, которое вообще не знает отечественную историю.
Как собирали деньги на памятник Ленину

Памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину был установлен на площади Победы в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции — на средства трудящихся города. Скульптура Ленина отлита из чугуна, постамент изготовлен из шлифованного гранита, основание бетонное. Общая высота памятника девять метров. Авторы: скульптор Анатолий Козырев и архитектор Юрий Лопаткин. К сентябрю 1967 года окончательно сформировался облик городской площади, здесь стали проходить все праздничные демонстрации. За это время постамент памятника несколько раз ремонтировался, а скульптура вождя однажды была окрашена коричневым цветом.

В свою очередь, Людмила Еремина удивлена работой городских чиновников. Узнать, что происходит с памятником, ей сразу не удалось. Замглавы администрации Евгения Войт не в курсе происходящего на площади. Секретарь директора УГХ Николая Блинова посоветовала записаться к нему на прием или написать запрос на информацию. Лишь в техотделе этого МУП коротко сообщили об экспертизе, но не смогли ответить, идет ли речь о сносе монумента.

  • Благоустройство площади Победы началось в октября прошлого года. На первом этапе реконструкции выложили тротуарной плиткой территорию возле культурно-досугового центра, по периметру установили скамейки и светильники, высадили деревья — за 4 млн рублей поработал ИП Гамзаев. С начала 2018 года решено реконструировать площадь в единой концепции с парком Победы. На эскизных проектах, презентованных в феврале у главы Ревды Ирины Тейшевой, памятника Ленину на площади нет. Но его обещали сохранить.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Новости редакции

Популярное