2018-06-12, 12:57 Истории Нона Лобанова 495

В Ревде не смогли выбрать проектировщика приюта для животных. Аукцион не состоялся

Электронный аукцион на разработку проектно-сметной документации приюта для животных в Ревде 7 июня не состоялся. Единственная заявка, поступившая на конкурс, отклонена конкурсной комиссией. И вот почему.

Спроектировать приют — за 1 млн 349 тысяч рублей, которые готов заплатить муниципалитет — предлагал Уральский государственный архитектурно-художественный университет. Участвовать в этом электронном аукционе могли только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации. Но, по закону, социально ориентированная некоммерческая организация, учредителем которой является государство, регион или муниципалитет, не может выходить на торги. Аукцион будет проведен повторно.

Таким образом, строительство приюта откладывается. Пока будет назначен новый аукцион, пока будет идти прием заявок, пока собственно проектирование — на работу отводится пять месяцев с даты заключения контракта. Потом средства на строительство приюта по утвержденному проекту должны запланировать в бюджет, потом та же процедура размещения муниципального контракта, потом стройка…

Несколько раз в год первоуральские зоозащитники привозят животных из приюта в Ревду и другие города — чтобы найти питомцам хозяев. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

А если денег на стройку в бюджете не найдется?

Между тем, возникает вопрос, насколько целесообразно заказывать проект приюта, если на эти деньги можно построить его целиком, да еще и останется? Зачем, если все, что нужно, по минимуму — это теплые вольеры, административное здание с операционной и забор вокруг территории?

Именно так в 2009 году возник первоуральский приют — Первоуральскому обществу защиты животных удалось «выбить» у администрации землю, и начали строиться потихоньку, пристраивая вольер за вольером. Почему бы Ревде не пойти по этому пути? Тем более, учитывая, сколько у нас бродячих собак и кошек.

Сейчас зоозащитники из Ревды и Первоуральска во главе с бизнесменом  Марком Соколовским, главным благотворителем первоуральского приюта и инициатором многих акций в защиту животных, собираются на прием в местную администрацию: обсудить проблему и пути ее решения.

— Неужели в Ревде не могут найти подходящий муниципальный заброшенный объект с земельным участком? — говорит Соколовский. — Приют должен быть доступен волонтерам, и цели его должны быть: 1) Содержание только проблемных животных, которые не могут выжить или не могут находиться на улице; 2) Обеспечение хорошего места для стерилизации животных. Ни в коем случае не нужно раздраконивать приютище на 200 собак и 200 кошек. Пусть волонтеры укажут подходящее место, мы сами предложим, что там построить или снести. Эти огромные деньги на разработку никому не нужных бумажек должны быть потрачены на приют и на борьбу с нерадивыми гражданами.
  • Участок под приют выделен в районе улиц Мамина-Сибиряка и Декабристов — как сообщала в феврале глава Ревды Ирина Тейшева.
  • С осени прошлого года безнадзорными животными в Ревде по муниципальному заказу занимается Первоуральское общество защиты животных.
  • О том, что Ревде нужен свой приют для животных, впервые заговорили в августе 2017 года — когда мэрия расторгла контракт со службой из Артемовского, которая регулировала численность безнадзорных собак в Ревде. На поверку эта специализированная фирма оказалась обыкновенной живодерней. Изначально речь шла о сумме в 3 млн на приют, но в бюджет на 2018 года заложили 1,3 млн — пока только на проектно-сметную документацию.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции / Блоги

Популярное