2018-06-13, 17:23 Новости Нона Лобанова 1 184

Какие нарушения нашла прокуратура в ТЦ Ревды после «Зимней вишни»

Прокуратура проверяла торговые центры вместе с сотрудниками Госпожнадзора (выступали экспертами) и Росгвардии (были наблюдателями). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

За нарушение требований пожарной безопасности наказаны руководители торговых центров «Кин-Дза-Дза», «Квартал», «Гранат» и «Мичурин» в Ревде — городская прокуратура сообщила результаты проверок ревдинских объектов с массовым пребыванием людей, предпринятых сразу после трагедии в кемеровской «Зимней вишне». Однако ничего такого, что грозило бы заведению немедленным закрытием, не выявлено. Все нарушения устранены.

Проверки проводились по указанию Генеральной прокуратуры. Региональным прокуратурам поручили «обратить особое внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения», а в случае выявления нарушений «незамедлительно принять исчерпывающие меры реагирования, обеспечив их реальное устранение».

К проверкам привлекались специалисты отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде, Дегтярску и Полевскому и управления надзорной деятельности и профилактической работы областного ГУ МЧС России, а также Росгвардии — в качестве наблюдателей. По собственной инициативе к комиссии присоединился спикер Думы Ревды Андрей Мокрецов.

Cпикер Думы Ревды Андрей Мокрецов (на фото сзади) тоже присоединился к проверяющим. Потому что сам захотел. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Со 2 по 6 апреля комиссия досконально обследовала ревдинские ТРЦ «Квартал», ТЦ «Мичурин», «Гранат», «Камео» и КРК «Кин-Дза-Дза» и дегтярские ТЦ «Дом быта», «Калинин Парк» и «Восход». Специалисты, по свидетельству журналистов Ревда-инфо-ру, заглядывали во все закутки зданий от подвала до чердака, открывали абсолютно все двери, измерили рулеткой все проходы и эвакуационные пути. Хотя руководство заведений предупреждали о проверке, нарушений нашлось немало. И мелких, и серьезных.

Самые серьезные нарушения
  • В ТРЦ «Квартал» не был изменен план эвакуации после перепланировки; нет знаков пожарной безопасности на путях эвакуации: не проверялась в положенный срок система дымоудаления с оформлением акта проверки.
  • В ТРЦ «Кин-Дза-Дза» над эвакуационным выходом из здания отсутствовал световой оповещатель «Выход»; нет знаков на путях эвакуации знаков пожарной безопасности; не обеспечивается исправное состояние механизмов для самозакрывания противопожарных дверей в складском помещении; на третьем этаже около конференц-зала размещена мебель на подходах к пожарным кранам.
  • В ТЦ «Гранат» огнестойкость дверей на чердак не соответствует требуемой по нормам; помещение вахтеров в цокольном этаже не оборудовано системой автоматической сигнализации; план эвакуации в цокольном этаже не соответствует требованиям ГОСТ.
  • В ТЦ «Мичурин» план эвакуации первого и второго этажей не соответствует ГОСТу; нет знаков на путях эвакуации; нет автоматической пожарной сигнализации в пространстве за подвесными потолками на втором этаже.

Поэтому прокуратура возбудила в отношении должностных лиц торговых центров административное производство по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ — «Нарушение требований пожарной безопасности». Но «основания для запрещения деятельности торговых центров до устранения выявленных нарушений в ходе проверки не установлены».

Самым безопасным на тот момент оказался «Камео» — выявлены «незначительные нарушения».

Именно там во время проверки при срабатывании пожарной сигнализации люди оказались заблокированными между дверями на входе — сработала система дымоудаления, и под сильным напором воздуха открыть двери стало тяжело.

Но надзорная инстанция ограничилась представлением в адрес директора об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которого «ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры по устранению выявленных нарушений».

Пожар в «Зимней вишне»: кого судят

25 марта при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово погибли 60 человек, в том числе 37 детей. В перестроенном под торговый центр четырехэтажном здании фабрики не работали аварийные выходы и система оповещения, поэтому люди в кинозалах на верхних этажах оказались отрезаны. Следствие рассматривает несколько версий загорания, в том числе поджог и неисправность электропроводки.

По выводам следствия, в трагедии виноваты десять человек: собственники и арендаторы здания, сотрудники ТЦ, компании-поставщика систем пожарной безопасности, начальник инспекции стройнадзора, охранник и пожарный. Так, по данным РИА «Новости», начальник караула местной пожарно-спасательной части Сергей Генин обвиняется в халатности: он «проигнорировал данные о коротком пути к людям и направил подчиненных по длинному, тем самым потерял время».

Обвинение в халатности предъявлено и начальнику МЧС по Кузбассу Александру Мамонтову и начальнику кемеровского отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Григорию Терентьеву. Как сообщает РИА Новости, 28 мая Центральный районный суд Кемерово арестовал их на два месяца. По версии следствия, Мамонтов и Терентьев не проводили в 2017-2018 годах необходимую проверку соблюдения требований пожарной безопасности в «Зимней вишне». Кроме того, начальника МЧС обвиняют в хищении и растрате более 1,8 миллиона рублей из бюджета ведомства.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции

Популярное