2018-06-13, 16:02 Истории Юрий Шаров 1 076

В Ревде с площади Победы убрали «серп и молот» и стелу. Но ее обещают вернуть

Красочных панно, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, рядом с домом М.Горького, 19 уже не будет. На этом месте сделают газон. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо. ру

Площадь Победы в Ревде лишилась очередной части символики советской эпохи. С 9 по 12 июня демонтировали огромные серп и молот возле дома М.Горького, 19 вместе со старым панно, где раньше демонстрировались достижения трудящихся и предприятий города. А в сквере у мемориального комплекса, посвященного Победе в Великой Отечественной войне, срезали металлические конструкции с фотоплакатами военной тематики и разобрали стелу. Правда, стелу обещают заново отделать и вернуть.

Это начался второй этап реконструкции площади по федеральной программе «Формирование современной городской среды». Работает ревдинское ООО «Стринтер», заказчик — Управление городским хозяйством. По словам ответственного представителя подрядчика Алексея Ковалевского, в сквере будут центральная аллея и две пешеходные тропинки, выложенные тротуарной плиткой. По проекту возможна небольшая автостоянка у супермаркета «Кировский».

В сквере уберут деревья и кустарники, мешающие благоустройству. Появятся центральная аллея и две пешеходные дорожки, выложенные тротуарной плиткой. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— В центре сквера останутся противотанковый еж и стела, мы ее облицуем керамогранитом, — сказал Алексей Ковалевский. — Панно не предусмотрено проектом, здесь будет газон. Некоторые деревья и кустарники, мешающие благоустройству, мы уберем. Но высадим 26 яблонь и установим 18 светильников. Появятся новые урны и скамейки.

Как заверил Ковалевский, реконструкция этого участка завершится в первых числах августа, стоимость работ — 3,5 млн рублей. Территория на противоположной стороне — у «Сбербанка» — по его словам, будет благоустраиваться по отдельному контракту.

В центре сквера сохранят военную тематику: останутся противотанковый еж и стела — ее облицуют керамогранитной плиткой. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Что будет делать ООО «Стринтер»

Проект: архитектурный отдел администрации Ревды

Цена работ: 3,5 млн рублей

На площади (1,5 млн рублей)

  • Смонтирует и установит 18 фонарей с торшерами художественного литья и энергосберегающими лампами Navigator
  • Повалит 29 ветхих тополей, выкорчует пни от них, а также еще 25 старых пней. Все вывезет на свалку
  • Выкорчует старую акацию
  • Разберет 8 старых стендов и бетонные фундаменты под ними

В сквере напротив дома по М.Горького, 19 (2 млн рублей)

  • Выложит 1261,74 кв.м брусчаткой (заранее подготовив под нее территорию)
  • Поставит 4 новые скамьи и шесть урн (красивых, с отделкой)
  • Посадит 26 яблонь, предварительно удобрив лунки органиическими и гранулироваными смесями

«Стринтер» — фирма из Ревды, зарегистрирована на Родниковой, 5 в Совхозе. В 2014 году фирму учредили родственники Владимир Помаскин и Василий Злобин (он же директор). «Стринтер» сотрудничает с администрацией и ее управлениями давно, практически ежегодно получает контракты. Так, в этом году фирма работала на Ледянке, обустраивал там площадку для пожарной машины за 187 тысяч рублей.

  • Благоустройство площади Победы началось в октябре 2017 года. Средства — областные и муниципальные. На первом этапе работал Айдамир Гамзаев, ревдинский бизнесмен. Он получил контракт на 4 млн рублей. Начал поздней осенью, закончил в декабре. Ревдинцы возмущались, говорили, что плитка, положенная в центре площади, «поплывет» (так и случилось), фонари покосятся (так и произошло) и так далее. Все нападки Гамзаев отбивал. В начале этого года площадь решили благоустраивать в единой концепции с парком Победы.
  • Рабочий проект второй и третьей очереди благоустройства площади и парка Победы по дизайн-проекту мэрии сделал ИП Рустап Гимранов из Верхней Пышмы (его основная работа — продажа и поставка светильников). Ему заплатили за проект 235 тысяч рублей. Его работу чиновники никому не показали, в открытом доступе ее нет.
  • 8 июня специалисты екатеринбургского проектного института «ИнПроЭкс» обследовали объекты, находящиеся в зоне будущей реконструкции площади Победы. В том числе отбойным молотком и кувалдой крушили гранитные плиты постамента памятника Ленину. Результаты экспертизы подрядчик должен предоставить администрации Ревды в течение 25 дней. Ревдинские коммунисты взволнованы дальнейшей судьбой памятника Ленину. Секретарь горкома КПРФ Людмила Еремина выразила опасение, что, возможно, его хотят убрать.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции

Популярное