2018-06-14, 19:32 Ликбез Валентина Пермякова 1 287

В России начнут повышать пенсионный возраст. Но не сразу

Начиная со следующего года, в России, скорее всего, начнут повышать пенсионный возраст. Сегодня об этом говорили на заседании правительства России. Председатель кабмина Дмитрий Медведев подробно рассказал о «поэтапной» схеме повышения и о том, почему это решено сделать именно сейчас. Документ передан в Госдуму. Рассказываем, что известно.

 


Что предлагает правительство

Идея — повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. То есть, на пять и на восемь лет соответственно. Поэтапно — это значит, что каждый год россияне на пенсию будут уходить на год позже. Если документ примут, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения, которые должны были стать пенсионерами в 2019-м, смогут получить статус только в 2020-м.

В 2022-м уйдут на пенсию те, кто родился в 1960-м (мужчины) и в 1965 (женщины). Им будет уже 62 и 57. И так далее, с шагом в два года. Окончательно реформа завершится в 2028 году для мужчин — на пенсию смогут уйти люди, родившиеся в 1963-м году, и в 2034-м — для женщин (пенсионерками станут родившиеся в 1971 году).


А зачем это нужно?

Повышение пенсионного возраста — способ исполнить указ президента России Владимира Путина по улучшению условий жизни граждан России в старости. Прежде всего это выражается в повышении пенсий. На заседании кабмина Дмитрий Медведев объяснил, что это позволит «направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции», а именно — на 1000 рублей в год (против 400-500 рублей в год сейчас).

В Свердловской области в 2018 году пенсионеры в среднем получают 14,3 тысячи рублей. Если все пойдет по плану, за десять лет пенсии вырастут на 10 тысяч рублей.

К тому же, это нужно, чтобы выровнять количество работающих россиян и тех, кто уже на пенсии. С каждым годом вторых становится больше, чем первых. А поскольку пенсии складываются из взносов работающих граждан, нагрузка на них также растет.

Так, в Ревде в 2008 году 61,9% жителей работали, 21,7% — были на пенсии. А уже в 2014-м на 57,3% работающих приходилось 24,5% пенсионеров.


Как это повлияет на тех, кто уже вышел на пенсию?

Никак. Действующих пенсионеров (их в России примерно 46,5 млн человек) нововведения не коснутся.


А льготы оставят?

Правительство считает, что их оставить нужно. Досрочно смогут уходить на пенсию работнии вредного и опасного производства, матери с пятью детьми, некоторые категории инвалидов и другие. Также тем, кто имеет трудовой стаж 40 лет (женщины) и 45 лет (мужчины) разрешат уходить на заслуженный отдых на два года раньше, чем положено в условиях реформы.


Что говорят эксперты?

Экономисты считают, что это самая безболезненная мера оздоровления экономики.

«Учитывая, что процесс повышения пенсионного возраста занимает значительное время [распространенным в мире является увеличение пенсионного возраста ежегодно на 0,5 года], пенсионная реформа должна быть запущена как можно скорее. От этого выиграют и пенсионеры, и налогоплательщики. Все равно, рано или поздно по этому пути придется пройти», — отмечают эксперты исследовательского университета Высшей школы экономики. Исследование опубликовал портал о финансах Финам.ру.

Эксперты ВШЭ подчеркивают, что проблема не только в том, что с каждым годом пенсионеров в России больше, чем работающих. Есть и другая причина — рост популярности фрилансерства и неформальной занятности, а значит, сокращение пенсионных взносов.

Поэтому оставлять все как есть нельзя, нужна реформа. Если пойти иным путем, например, повысить размер пенсионных взносов или направить на пенсии деньги из федерального бюджета (как это было в 2010 году), последует очередной виток экономического кризиса.

Повышение пенсионного возраста — мировая практика. Оно логично следует за повышением продолжительности жизни.


Правда? Стали жить дольше?

По данным Росстата, в 2000 году  мужчины в стране жили в среднем 59 лет. В 2017-м — 67,5 лет. А к 2028 году продолжительность жизни российских мужчин, говорят работники статистики, вырастет до 75,1 года.

Нынешний же возраст выхода на пенсию (55 для женщин и 60 для мужчин) был принят еще до войны, когда в среднем люди жили сорок лет.


Предложения правительства точно примут?

Скорее всего, да. Сегодня документ поступил в Госдуму. Как рассказал журналистам ИА Regnum первый зампредседателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, депутаты будут детально обсуждать его. Минимум два месяца. Привлекут и комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, и Союз пенсионеров России.

— Главная цель реформы — повышение благосостояния пенсионеров, создание условий для достойной старости, — пояснил Исаев. — У нас в 1970-м году на одного пенсионера приходилось почти четыре работающих человека, к 2019 году у нас на одного пенсионера будет приходиться двое работающих и эта тенденция сохраняется. Надо искать пути для того, чтобы реализовать важную задачу, обеспечить достойную жизнь наших пенсионеров, обеспечить реальное увеличение пенсий.

По словам Исаева, в первом чтении документ рассмотрят не раньше июля.

Хотите читать новости быстро, коротко и весело? Подпишитесь на телеграм-канал Ревда-инфо!

Новости редакции / Блоги

Популярное