2018-06-15, 14:12 Истории Юрий Шаров 437

«Здесь даже дышится по-другому»: истории пяти бегунов, вышедших на старт забега памяти Мякутина

На дистанциях пять и десять километров участники забегов стартовали одновременно. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На старты традиционного легкоатлетического забега памяти Виктора Мякутина 10 июня вышли около 70 спортсменов из Ревды, Первоуральска, Екатеринбурга и Серова. Гораздо меньше, чем обычно. На массовость повлияли моросящий дождь и соревнования, которые проходили в это же время в другом городе. Однако настроение участникам забега в Ревде это не испортило, наоборот: они шутили, что памятные медали, приготовленные для бегунов, теперь-то уж точно достанутся всем, и стартовали с улыбками — на своих дистанциях (пять или десять километров). Рассказываем, кто эти люди и почему они любят бегать.

Кто такой Виктор Мякутин

Участник Великой Отечественной войны. Трудовую деятельность начал на СУМЗе. В 1972 году организовал в Ревде клуб любителей бега «Энтузиаст» и клуб «моржей» — «Айсберг». В 1975 году 14 членов клуба за 10 дней пробежали 2115 км, чтобы доставить к открытию мемориала на СУМЗе землю и частичку Вечного огня с Мамаева кургана в Волгограде. Мякутин и его команда не пропускали ни одного легкоатлетического соревнования в Ревде и в других городах Урала. Виктор Васильевич был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Его имя в 2004 году внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2005 году Виктору Васильевичу Мякутину было присвоено звание Почетного гражданина Ревды. Умер в 2014 году. 5 апреля 2018 года ему исполнилось бы 94 года.

Бегун: Николай Аптулов (Екатеринбург), победитель забега на 5 км. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Сейчас в Ревде соревновался в первый раз, а по выходным на тренировки часто приезжаю. Трасса понравилась, все хорошо отсыпано и не скользко. Таких трасс мало в нашей области, если где-то бежишь по лесу, то скользко. Мастером спорта по легкой атлетике стал десять лет назад. Сейчас поддерживаю форму, мои обычные дистанции — полтора, три и пять километров.

Бегун: Алексей Бусыгин, возрастная группа 55-60 лет. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Бежать было не жарко. Но вообще я лыжник. Когда есть возможность участвовать в этом забеге, то всегда выхожу на старт. Выбираю короткие дистанции, пять километров, как сейчас. Длинные для меня тяжеловато. В моем возрасте надо поддерживать форму, а таких стартов проходит мало. Всем советую бегать, а то быстро старишься.

Бегун: Ирина Мухаматуллина, инструктор фитнес-клуба «Престиж». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— В первый раз бежала на этих соревнованиях. Работаю в фитнес-клубе, тренировки у нас есть, но не беговые. Хотела получить новые ощущения. Все здорово! Раньше на «Темпе» тренировалась, но там нет ни спусков, ни подъемов. Воздух другой вообще, и дышишь по-другому. В конце июня будет забег на Волчиху, и тоже хочу свои силы попробовать. Ну, а на следующий год снова выйду на мякутинские забеги.

Бегун: Юрий Попов, возрастная категория старше 60 лет. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— На «пятерке» показал время 27 минут 59 секунд. Когда-то, после службы в армии, был среди лучших лыжников. Сейчас бегаю для себя, с перерывами, есть дела семейные. Больше приходится бегать за деньгами. В мякутинском забеге участвовал второй раз. До этого полтора года не бегал. Тренировки начал с ходьбы. Бегать буду по своему здоровью. Только во вкус вхожу.

Бегун: Павел Липатников, победитель забега на 10 км. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Тяжело прошел дистанцию. Присмотрелся к сопернику, думал, он тоже бежит десять километров. Потом оказалось, что он финиширует на «пятерке». Радость такая! Чуть сбавил темп, но все равно второй круг пробежал так же, как и первый. Ровно. Хотя все-таки думал, что солью темп. Сейчас ноги болят.

  • Сначала преодолевали один километр без учета времени все желающие, в том числе девочки и мальчики из детского сада «Непоседы» во главе с физруком Мариной Воронцовой. Некоторые малыши бежали вместе со своими родителями.
  • На дистанции пять километров соревновались 27 человек, на десять километров — 19. Победителей в личном первенстве в каждой возрастной группе определяли по лучшему техническому результату. На финише всех ждал горячий чай с печеньем.
  • Забеги на призы Виктора Мякутина проходили в Ревде с 2004 года. После смерти легендарного спортсмена в 2014 году энтузиасты-бегуны продолжают его дело и соревнуются уже в память о нем. С прошлого года эти соревнования в Ревде получили статус региональных и обычно собирают около двухсот легкоатлетов.
Кто победил в забегах

Дистанция 5 км, женщины

  • Татьяна Миннуллина (Первоуральск) — 24.00
  • Ирина Мухаматуллина — 26.12
  • Арина Лысова Арина — 23.27
  • Елизавета Возжаева (Первоуральск) — 22.54

Дистанция 5 км, мужчины

  • Григорий Мирошин — 27.48
  • Алексей Кусов — 25.53
  • Алексей Бусыгин — 19.30
  • Радмир Миннуллин (Первоуральск) — 24.00
  • Николай Аптулов (Екатеринбург) — 16.53
  • Петр Опарин — 18.40
  • Семен Шмелев — 21.08
  • Игорь Васильев (Первоуральск) — 19.48

Дистанция 10 км, женщины

  • Светлана Жукова — 49.59
  • Юлия Лобанова (Серов) — 51.43
  • Наталья Галактионова (Первоуральск) — 42.41

Дистанция 10 км, мужчины

  • Александр Осинцев (Екатеринбург) — 39.20
  • Антон Логинов (Екатеринбург) — 38.03
  • Павел Липатников — 34.20
  • Василий Шалашников (пос. Шабры) — 39.26
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Новости редакции

Популярное