2018-06-15, 10:31 Истории Юрий Шаров 99

На площади Победы начался второй этап реконструкции

На площади Победы идут работы второго этапа реконструкции по федеральной программе «Формирование современной городской среды». 8 июня все объекты центра города, попадающие под предстоящую реконструкцию, в том числе и памятник Владимиру Ленину, обследовали специалисты екатеринбургского института проектирования и экспертиз «ИнПроЭск». А с 9 июня ООО «Стринтер» из Ревды занялось благоустройством фланга площади со стороны дома М.Горького, 19: убрали стелу мемориала Великой Отечественной войны и огромные изрядно проржавевшие серп и молот.

Как началось благоустройство

Благоустройство площади Победы началось в октябре 2017 года. Средства — областные и муниципальные. На первом этапе работал Айдамир Гамзаев, ревдинский бизнесмен. Он получил контракт на 4 млн рублей. Начал поздней осенью, закончил в декабре. В начале этого года площадь решили благоустраивать в единой концепции с парком Победы. Рабочий проект второй и третьей очереди благоустройства площади и парка по дизайн-проекту мэрии сделал ИП Рустап Гимранов из Верхней Пышмы (его основная работа — продажа и поставка светильников). Ему заплатили за проект 235 тысяч рублей. Его работу чиновники никому не показали, в открытом доступе ее нет.

Три городские общественные территории — площадь и парк Победы (в единой концепции), территорию Дворца культуры и Еланский парк — планируют обновить в ближайшие пять-десять лет по госпрограмме «Формирование современной городской среды». Деньги город получит, так как вошел в областную программу софинансирования. Именно эти три территории, по данным мэрии, выбрали ревдинцы, народным голосованием определена и очередность благоустройства: площади с парком отданы большинство голосов. Львиную долю средств на благоустройство парка ДК выделил СУМЗ. Сколько будет стоить благоустройство каждой из территорий, неизвестно. На вопрос журналистов об этом глава Ирина Тейшева ответила так: «Очень дорого».

Каким будет сквер у «Доброго утра»

Стеле мемориального комплекса, посвященного Победе в Великой Отечественной войне, в сквере напротив супермаркета «Кировский» (в народе «Доброе утро»), предстоит вернуться обратно после реставрации, обещает подрядчик благоустройства, ООО «Стринтер». А вот серп и молот исчезли безвозвратно, вместе со старым панно, где раньше демонстрировались достижения трудящихся и предприятий города, и металлическими конструкциями с фотоплакатами военной тематики.

Что известно о подрядчике

«Стринтер» — фирма из Ревды, зарегистрирована на Родниковой, 5 в Совхозе. В 2014 году фирму учредили родственники Владимир Помаскин и Василий Злобин (он же директор). «Стринтер» сотрудничает с городской администрацией и ее управлениями давно, практически ежегодно получает контракты. Так, в этом году фирма работала на Ледянке, обустраивал там площадку для пожарной машины за 187 тысяч рублей.

Что будет делать «Стринтер»

Проект: архитектурный отдел администрации Ревды

Цена работ: 3,5 млн рублей

  • Установит 18 фонарей с торшерами художественного литья и энергосберегающими лампами
  • Повалит 29 ветхих тополей, выкорчует старую акацию. Все вывезет на свалку.
  • Выкорчует старую акацию
  • Разберет 8 старых стендов и бетонные фундаменты под ними
  • Выложит 1261,74 кв.м брусчаткой
  • Поставит 4 новые скамьи и шесть урн (красивых, с отделкой)
  • Посадит 26 яблонь, предварительно удобрив лунки

По словам ответственного представителя подрядчика Алексея Ковалевского, в сквере будут центральная аллея и две пешеходные тропинки, выложенные тротуарной плиткой. По проекту возможна небольшая автостоянка у супермаркета «Кировский».

— В центре сквера останутся противотанковый еж и стела, мы ее облицуем керамогранитом, — сказал Алексей Ковалевский. — Панно не предусмотрено проектом, здесь будет газон. Некоторые деревья и кустарники, мешающие благоустройству, мы уберем. Но высадим 26 яблонь и установим 18 светильников. Появятся новые урны и скамейки.

Как заверил Ковалевский, реконструкция этого участка завершится в первых числах августа, стоимость работ — 3,5 млн рублей. Территория на противоположной стороне — у «Сбербанка» — по его словам, будет благоустраиваться по отдельному контракту.

История сквера и мемориала

Мемориальный комплекс с панно на военную тематику, со стелой и противотанковым ежом в сквере напротив сегодняшнего супермаркета «Кировский» был установлен в 1978 году. Тогда магазин назывался «Доброе утро». Над сквером шефствовал СУМЗ. Мемориал посвящался истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и героизму советского народа, в том числе ревдинцев и работников завода. Создавали комплекс оформители художественной мастерской СУМЗа Николай Кожевников, Владимир Воронов и Владимир Беляев, по проекту которого в 1975 году был открыт мемориал с Вечным огнем у заводоуправления. Панно в сквере были выполнены масляными красками на холсте и ежегодно реставрировались, а в последнее десятилетие выполнялись печатным способом. В конце 70-х годов сквер на противоположной стороне площади Победы, у сегодняшнего отделения Сбербанка, благоустраивал завод ОЦМ. На месте, где сейчас теремок кафе, предполагалось установить некую конструкцию, посвященную Олимпийским Играм в Москве в 1980 году. Почти одновременно появились первые панно у «муравейника» — дома на М.Горького, 30. Их тоже изготовляли художники СУМЗа. Все эскизы оформления площади и окружающих скверов утверждались в ревдинском горкоме КПСС.

Останется ли Ленин на площади?

8 июня. От постамента памятника Ленину рабочие отбивают гранитные плиты, чтобы эксперты могли оценить состояние бетонного основания и всех материалов в целом. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Гранитный постамент памятника Владимиру Ленину в центре площади 8 июня крушили молотком и кувалдой. Люди думали, что все, вождя мирового пролетариата сносят. Но оказалось — это техническое обследование. Во всяком случае, пока.

— Мы измеряем прочность бетона и гранита, из которого памятник сделан, материалов, блоков и швов между ними, — объяснил эксперт ООО «ИнПроЭкс» Дмитрий Сермягин. — Фиксируем наличие процессов разрушения. То есть, выясняем техническое состояние монумента. Так же будем обследовать другие объекты здесь.

Заключение по объектам, подчеркнул эксперт, предоставят в администрацию Ревды в течение 25 дней после экспертизы.

Тем не менее, ревдинские коммунисты обеспокоились дальнейшей судьбой монумента. Секретарь горкома КПРФ Людмила Еремина выразила опасение, что, возможно, в перспективе Ленина хотят убрать с его места.

Памятник Ленину был открыт в 1967 году на средства трудящихся Ревды. Высота скульптуры с постаментом — девять метров. Фото// Владимир Коцбюа-Белых, Ревда-инфо.ру

По мнению общественника Евгения Козырина, наблюдавшего за экспертизой, всегда может найтись причина, чтобы убрать памятник Ленину. Якобы, могут сослаться на недостаток денег на реконструкцию территории, либо памятник не впишется в концепцию благоустройства — что вероятнее всего.

— Вот так мы и относимся к нашей отечественной истории и истории города, — отметил Евгений Козырин. — Как бы ни относились к личности Ленина, но разрушать-то все зачем? Сносим памятники одним и тут же устанавливаем другим. Выросло поколение людей, которое вообще не знает отечественную историю.

Узнать, что происходит с памятником 8 июня, Людмиле Ереминой сразу не удалось. Замглавы администрации Евгения Войт была не в курсе происходящего на площади. Секретарь директора УГХ Николая Блинова посоветовала записаться к нему на прием или написать запрос на информацию. Лишь в техотделе этого МУП коротко сообщили об экспертизе, но не смогли ответить, идет ли речь о сносе монумента.

На эскизных проектах реконструкции площади Победы, презентованных в феврале у главы Ревды Ирины Тейшевой, памятника Ленину на площади нет. Но его обещали сохранить.

Как нам сообщила Людмила Еремина, городские коммунисты записались на прием к первому заместителю главы администрации Александру Краеву, чтобы окончательно выяснить судьбу памятника Ленину.

— Но самое интересное, что от площади Победы может остаться только название, так как символики Победы после реконструкции может и не сохраниться, — сокрушается Людмила Еремина.

Как появился памятник Ленину

Памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину был установлен на площади Победы в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции — на средства трудящихся города. Скульптура Ленина отлита из чугуна, постамент изготовлен из шлифованного гранита, основание бетонное. Общая высота памятника девять метров. Авторы: скульптор Анатолий Козырев и архитектор Юрий Лопаткин. К сентябрю 1967 года окончательно сформировался облик городской площади, здесь стали проходить все праздничные демонстрации. За это время постамент памятника несколько раз ремонтировался, а скульптура вождя однажды выкрашена в коричневый цвет. Изначально на площади планировалось установить памятник Солдату и Рабочему. Но монумент открыли к 20-летию Победы в парке 6 ноября 1965 года.

Каким будет «сердце города»

  • Площадь Победы разделят на центральную часть и периметр. Центральную часть площади поднимут до уровня улицы Максима Горького. Это позволит объединить тротуар вдоль улицы и сформировать бульвар, ведущий в парк. Площадь станет пешеходной зоной.
  • Кинотеатр «Победа» реконструируют, здание сделают современным.
  • Главная мемориальная зона, посвященная Победе, будет расположена вдоль улицы Чайковского. Здесь разместят старую военную технику.
  • На пересечении аллеи Победы и главной аллеи будет центральная часть — с монументом Солдату и Рабочему, Вечным огнем.
  • За памятником Солдату и Рабочему установят визуальный экран, отделяющий мемориальное пространство от улицы: это может быть, например, каменная стена высотой около трех метров.
  • По периметру парка заменят ограждение — на невысокую каменную кладку с ажурной металлической решеткой, светильниками и живой изгородью из кустарника.
  • Тротуары вокруг парка замостят. Вдоль тротуаров по периметру парка с южной, восточной и северной стороны будут расположены парковочные зоны — не менее 180 мест.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное