2018-06-20, 13:28 Новости Нона Лобанова 1 788

В Ревде госпитализирован пациент с клещевым энцефалитом. Пока предположительно

На 19 июня в Ревде зарегистрировано 140 укусов клещей — в 1,7 раза меньше, чем в прошлом году на этот период. В сравнении со среднемноголетним уровнем ситуация оценивается как благополучная, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Из всех пострадавших привиты менее половины. В этом году защитились прививками меньше ревдинцев, чем было запланировано: всего пятая часть от плана вакцинации. Но в области план выполнен на 87%, это даже немного больше прошлогоднего.

Шести пострадавшим поставлен иммуноглобулин — он ставится в больнице бесплатно, если есть заключение из лаборатории, что клещ «энцефалитный». 31-летняя ревдинка, не получившая защиты, госпитализирована с подозрением на клещевой энцефалит.

Где исследовать клеща

Клещей на исследование принимают:

  • в Ревде — Спортивная, 49, ежедневно с 8.00 до 11.00, кроме выходных и праздников;
  • в Первоуральске — на Вайнера, 4, 1 этаж, кабинет №105, с 13.00 до 15.30;
  • в Екатеринбурге — пер. Отдельный, 3, с 8.30 до 16.00.

Клещ должен быть целым, в закрытом флакончике. Хранить в холодильнике при температуре +4/+6 градусов не более двух суток.

Сданных клещей отвозят в вирусологическую лабораторию областного Центра гигиены и эпидемиологии. Результат можно узнать на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (окно справа) или по телефону в Первоуральске (83439) 24-40-38, с 14.00 до 15.30.

Иммуноглобулин для профилактики эффективен при введении его до 72 часов.

Пока, говорят в Роспотребнадзоре, при исследовании клещей, сданных на анализ в Ревде, чаще выявляют возбудитель клещевого боррелиоза, чем энцефалита. Но боррелиозом пока никто не заболел.

Клещи кусали в черте Ревды, на Кирзаводе, Промкомбинате, на кладбище, в Совхозе, на Гусевке, в Кунгурке и Мариинске.

  • Первый укус клеща в этом году в Ревде зарегистрирован 29 апреля. На 12 мая было уже 11 укушенных, среди них четверо детей, в том числе двухлетний ребенок — его укусили на улице Герцена, около дома.
  • По состоянию на 13 июня в области у одного больного подтвержден диагноз «клещевой вирусный энцефалит».
  • На 30 июня прошлого года, когда тоже лили дожди, в ревдинские больницы обратились уже 307 человек с укусами клещей, в том числе 73 ребенка, тогда как за весь сезон 2016 года (с 15 апреля по 16 сентября) — 347 человек. Пять человек — все взрослые – переболели энцефалитом (2016 год — один случай, у взрослого), у шести — из них один ребенок — лайм-боррелиоз (в 2016 году эту болезнь перенесли десять взрослых).
  • В областном Центре гигиены и эпидемиологии открыто 35 пунктов приема клещей (в том числе в Ревде и Первоуральске) от населения для исследований на возбудителей клещевых инфекций. Антиген вируса клещевого энцефалита выделен в 2% исследованных особей, возбудитель иксодового клещевого боррелиоза — в 34%.
  • Акарицидная обработка проведена в области на 9000 гектаров. Осталось обработать еще 800 га. Обрабатывают парки, кладбище, загородные детские лагеря.
Присоединяйтесь к Ревда-инфо во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Новости редакции / Блоги

Популярное