2018-06-27, 22:02 Истории Юрий Шаров 1 122

В Ревде приостановлена реконструкция «Водоканала». За которую платят и жители

В сентябре 2016 года стройплощадку посетил министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Он подчеркнул, что проект реконструкции в Ревде — пилотный для области, и власти пристально за ним наблюдают. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Уже неделю приостановлены работы по реконструкции водоочистных сооружений УМП «Водоканал» в Ревде, которую финансировали областной и местный бюджеты и жители. Об этом сегодня, 27 июня, на заседании ревдинской думы сообщил спикер Андрей Мокрецов. По его информации, заказчик работ — областной «Водоканал» — решил сменить генерального подрядчика.

— При этом, администрации и думе городского округа Ревда не предоставлен окончательный график по реализации этого инвестиционного проекта, — добавил Андрей Мокрецов. — Также нет информации о прошедшей государственной экспертизе по итоговой стоимости реконструкции.

Депутаты поддержали решение председателя думы направить запрос от его имени директору областного «Водоканала», чтобы прояснить сложившуюся ситуацию. Сам запрос не оглашался. Андрей Мокрецов заверил, что после получения ответа все депутаты ознакомятся с текстом. Вопрос об инвестиционной программе реконструкции очистных сооружений будет рассматриваться на следующем заседании городской думы в июле.

— Не снимать этот вопрос с контроля, — подытожил Андрей Мокрецов.

История вопроса
  • Инвестиционная программа по реконструкции очистных сооружений «Чистая вода» ревдинского «Водоканала» принята в 2009 году, начало реализации — с 2010-го. Программа была рассчитана до 2020 года. Финансирование — областной и муниципальный бюджеты, жители Ревды (инвестиционная надбавка к тарифам на водоснабжение и водоотведение). Предполагаемая стоимость работ — 2,5 млрд рублей.
  • В 2014 году власти подняли инвестиционную надбавку на холодную воду и канализацию предприятиям и организациям (в том числе поставщикам горячей воды — «Теплоснабжающей компании» и СУМЗу) до 39%. В итоге с 1 июля 2015 года, когда тарифы вступили в силу, горячая вода подорожала для жителей (с инвестиционной надбавкой на холодную для ТСК и СУМЗа) на 133%. Общественность возмутилась. В октябре решение о поднятии инвестнадбавки для «прочих потребителей» администрация Ревды официально признала ошибочным и сообщила, что ищет пути разрешения ситуации в новом году.
  • В августе 2015 года Дума Ревды отменила программу модернизации сетей «Водоканала» на 2010-2020 годы. И приняла вторую программу — до 2028 года. И в старой, и в новой программах мощность новых очистных и сетей «Водоканала» рассчитана с учетом потребления воды соседним Первоуральском. Активно обсуждался вопрос, целесообразно ли это.
  • В 2016 году инвестиционная надбавка к тарифу на ХВС стала одинакова и для населения, и для «прочих потребителей». Но все равно надбавку для «прочих» к тарифу на холодную воду продолжало оплачивать население, пользующееся горячей водой (она подешевела на 47%).
  • Финансово-хозяйственную деятельность «Водоканала» проверяли в 2014 и 2015 годах и в ноябре 2016 года. Выяснилось, что документы на строительство в хаосе, сравнивать их с реальным положением дел невозможно, а деньги с инвестиционных счетов на предприятии тратились на другие цели. Счетная палата сделала вывод, что «текущее ведение дел по реконструкции очистных сооружений вызывает сомнение в нормальной работе очистных сооружений, строящихся с огромным количеством замечаний и в окончании строительства вообще».
  • Ревизоры подчеркивали: документы не позволяют определить, сколько же денег нужно по итогу на строительство очистных сооружений, сколько уже потрачено и когда закончится реконструкция. В одном документе указано, что они обойдутся в 1,2 млрд рублей до 2018 года, в другом — в 1,08 млрд. Сводную смету расходов инвестиционного проекта «Водоканал» так и не показал.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции

Популярное