2018-06-29, 15:44 Истории Юрий Шаров 492

Ревдинец Александр Калашников сделал водонагреватель. Из старой стиральной машины!

Водонагреватель, сконструированный Александром Калашниковым, по его словам, исправно служит четыре года. Изобретатель считает, что самодельный прибор дешевле и надежнее любого фирменного. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

31-летний ревдинец Александр Калашников смастерил на основе старой стиральной машины-полуавтомата «Сибирь», которую приобрел с рук, самый настоящий водонагреватель! Он увлекается конструированием с детства, и водонагреватель — вершина его инженерного творчества.

Как Александр Калашников стал изобретателем

Александр Калашников — самоучка. Страсть к изобретательству у него с детства. Однажды ему купили детский металлический конструктор. Крутил, говорит, эти винтики и болтики, вертел, а потом появился интерес к чему-то более серьезному. Начал собирать подростковые велосипеды, мопеды с мотоциклами и так далее.

Сейчас в его доме на каждом шагу всевозможные приспособления, помогающие ему в хозяйстве или просто полезные. Например, некий агрегат из решетчатой стенки старой детской кроватки, при помощи которого можно делать эстетичные ямки для рассады. Или красивый киот (для икон) из брошенных на свалку вещей. Еще Александр любит ремонтировать старые советские велосипеды, говорит, они не чета современным «горникам». От езды, мол, появляется хорошее настроение. А вот механические игрушки Александр «доводит до ума» со своим семилетним сыном Арсением.

Стиральная машина, из которой ревдинский «Кулибин» собрал водонагреватель, — 1992 года выпуска. Все ее механизмы были разболтаны. Первое, что сделал изобретатель, — заменил поврежденные детали, старые подшипники тщательно протер и смазал, а пластиковый корпус обезжирил и прогрунтовал. Машинка стала как новая — без всякого скрипа. Было желание использовать ее по назначению. Но появилась идея сделать водонагреватель.

— Без него в своем доме никак, — рассказывает Александр. — Холодная вода проведена, она есть и зимой, и летом. Но ни посуду вымыть хорошо, ни руки, ни нормально побриться. У меня первый водонагреватель был тоже из стиральной машины — «Малютки». Но от нагрева воды пластик начал деформироваться и протекать. Покупать водонагреватель — дорого.

Вот и пришлось отремонтированной «Сибири» трансформироваться в почти переносной 20-литровый водонагреватель. Ее габаритный алюминиевый корпус Калашников сначала распилил пополам и изготовил новую емкость. Уровень воды регулирует обыкновенный унитазный поплавок, перекрывающий шланг. Приспособил дополнительный кран для промывки емкости — чего, кстати, нет в заводских водонагревателях. Дополнительные детали для нагрева воды Калашников купил в магазине. Есть и новшества. Когда вода нагрета, прибор автоматически отключается от электроэнергии.

— Чтобы перегрева в конструкции не было — это фиксирует лампочка, и датчик сразу отключает нагреватель, — показывает Калашников. — Сам нагревательный элемент из нержавейки. Этот водонагреватель исправно служит, без всяких сбоев. Правда, все-таки один был, когда стоял железный тэн. Он быстро сгнил в воде. С тэном из нержавейки и вода не цветет, не желтеет, чистая и прозрачная.
— Я знаю, как поведет себя каждый винтик и болтик в моем механизме, — гордо заявляет Александр Калашников. — Он легкий и простой в обслуживании. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

С техникой безопасности тоже все в порядке, уверяет изобретатель. Когда хозяина нет дома, водонагреватель отключен от воды и электроэнергии. По его мнению, китайские приборы, во-первых, дорогие, и во-вторых, неизвестно, как они поведут себя в эксплуатации. К тому же такие водонагреватели полностью герметичны — их уже не промоешь от накипи и осадков воды, детали не поменять в случае поломки. Опять нужны деньги для нового прибора. А здесь все просто. Единственный недостаток прибора, считает изобретатель, в том, что нет регулятора нагрева воды до определенной температуры.

— Сначала, конечно, пришел в магазин и посмотрел, сколько стоят водонагреватели, — говорит Калашников. — Сравнил: сколько у меня по деньгам выйдет, если куплю краны, шланги и переходники? У меня вышло всего две тысячи рублей. А служит мой водонагреватель уже года четыре, и он гораздо экономнее по затратам и надежнее.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное