2018-07-02, 09:02 Истории Нона Лобанова 1 862

На Дне молодежи экспресс-тест выявил один случай ВИЧ. У 35-летней ревдинки

Из 55 экспресс-тестов на ВИЧ, проведенных консультантами АНО «Дорога к жизни» на площади Победы в Ревде во время празднования Дня молодежи, 23 июня, один оказался положительным. Две полоски, означающие наличие в крови антител к ВИЧ-инфекции, тест показал у 35-летней женщины (если результат отрицательный, полоска одна).

Как рассказал Александр Щинов, руководитель отдела профилактики автономной некоммерческой организации «Дорога к жизни», эта ревдинка, по ее признанию, несколько лет назад употребляла наркотики, но не исключено, что заразилась она половым путем: продолжает вести асоциальный образ жизни, не работает, злоупотребляет спиртным (тем вечером тоже была в нетрезвом состоянии). Не замужем, детей нет.

— Работаем с ней, предложили пройти годовой курс социальной реабилитации, направленный на восстановление личности, в одном из наших центров, где для начала она может избавиться от алкогольной зависимости, — сообщил Александр Щинов. — Потому что ей явно нужна помощь в трудной жизненной ситуации.

Остальные 54 тестировавшихся вышли из автомобиля консультантов (транспорт для выездных акций предоставляет администрация города) после обследования довольные, с красными резиновыми браслетиками с белой ленточкой — символом отрицательного ВИЧ-статуса — на руках. Такие браслеты сейчас дарят всем прошедшим ВИЧ-тест в пункте экспресс-тестирования «Дороги к жизни». Они говорят: «Я знаю свой ВИЧ-статус».


— По-моему, некоторые, уверенные в себе, специально проверялись, чтобы получить браслетик, — улыбается Щинов. — Вообще, было очень приятно видеть семейные пары. Многие уже не первый раз тестируются. Были и вчерашние школьники, с которыми мы проводили беседы в их школах. И вот теперь, в начале своей взрослой жизни, они решили удостовериться в своем статусе. Возраст проверившихся — от 16 до 45, женщин немного больше, чем мужчин.

Передвижную экспресс-лабораторию «Дорога к жизни» разворачивала и в День России, 12 июня, на празднике у ДК. Тогда тесты прошли 35 человек от 16 до 48 лет. Положительный результат — у 37-летнего мужчины, приехавшего в Ревду в командировку по работе. Женат, есть дети. Вероятный путь заражения — половой, так как наркотиками, говорит, не баловался. Его ориентировали на дальнейшее обследование, ведь тест, пусть и самый точный (в данном случае заявлено 99% правильности), все-таки остается тестом, первичным, скриннинговым, анализом.

По словам Александра Щинова, в этом году при экспресс-тестировании студентов в ревдинских колледжах впервые выявлен случай ВИЧ-инфекции — тревожный сигнал, раньше все 100% данной аудитории имели отрицательный ВИЧ-статус.

  • Пункт экспресс-тестирования в Ревде открыт в конце 2016 года на Комсомольской, 55. Первыми узнали свой ВИЧ-статус эти методом председатель Думы Андрей Мокрецов, замглавы администрации Евгения Войт и депутаты Юрий Мячин и Анатолий Сазанов, а также журналисты (все с отрицательным результатом). За первые две недели выявлено шесть случаев ВИЧ из 64 тестов.
  • За шесть месяцев 2018 года «Дорогой к жизни» проведено 473 экспресс-теста в пункте и на выездных акциях. У трех женщин и четырех мужчин в возрасте от 22 до 48 лет — положительный результат. При этом из откровенно неблагополучной группы среди них только та 35-летняя женщина, тестировавшаяся в День молодежи.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции / Блоги

Популярное