2018-07-02, 18:15 Истории Администрация сайта 395

На аллее Интернационалистов появились десять кедров. В честь солдат всех войн

Садили деревья 1 июля в честь своих боевых товарищей ветераны боевых действий и солдатские мамы Ревды — в память о сыночках. Фото// Галина Ржавитина

Аллея Интернационалистов в Ревде продолжена десятью кедрами. К восемнадцати елочкам, «посвященным» погибшим ревдинским и дегтярским воинам-интернационалистам, молоденькие кедры посадили ветераны локальных войн и солдатские мамы Ревды 1 июля, когда в России отмечается День ветеранов боевых действий.

История Дня ветеранов боевых действий

Идея установления 1 июля Дня ветеранов боевых действий появилась в кругу ветеранов в 2009 году. Пока праздник официально не признан, но сами участники войн и локальных конфликтов отмечают его, отдавая дань памяти тех, кому не суждено было вернуться домой с войны и кого не стало уже после возвращения.

Им помогали ребята из отряда «Крылатая гвардия» школы №3 имени Героя России летчика Игоря Ржавитина, погибшего при исполнении воинского долга в Южной Осетии, а также председатель Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» Евгений Мишунин. Он приехал в Ревду в этот день, чтобы вместе с ревдинскими боевыми товарищами и коллегами по общественной работе почтить память тех, кого уже нет в живых. На Посту №1 возле памятника Воинам-интернационалистам стояли бойцы «Крылатой гвардии».

Выступил перед собравшимися председатель Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» Евгений Мишунин. Фото// Галина Ржавитина
— Мы получили разрешение в Управлении городским хозяйством на посадку деревьев, — рассказала Галина Ржавитина, председатель Комитета солдатских матерей Ревды. — Деревца загодя привезли из леса. Подготовительные работы провели 28 июня: выкосили газон, выкопали по намеченной линии ямки с шагом в три метра (по рекомендации специалистов, чтобы деревья не мешали друг другу кронами и корнями), в каждую лунку добавили хорошей земли с хвоей. Все как положено.

После небольшой торжественной части и возложения цветов к памятнику работа закипела. И вот уже готова стройная шеренга из десяти кедриков. Правда, пока они в «шалашиках»-укрытиях от палящей жары и непогоды. Их хорошенько полили из пожарной машины — договорились с пожарной частью. Теперь, в жару, надо поливать регулярно.

  • Аллею Интернационалистов на улице Цветников заложили во время торжественного открытия памятника Воинам-интернационалистам 5 сентября 2008 года. Тогда здесь посадили 16 «именных» елей — за каждого погибшего в локальных конфликтах земляка.
  • После реставрации монумента в 2015 году, проведенной на средства горожан и СУМЗа, на табличке было высечено 18 имен погибших. И еще две новые елочки появились на аллее.
  • Ревдинский Союз ветеранов боевых действий и неразлучные с ними мамы из Комитета солдатских матерей сами ухаживают за аллеей, облагораживают ее, разбивают клумбы. Их трудами это одно из самых чистых и красивых мест Ревды.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Новости редакции

Популярное