2018-07-02, 15:27 Истории Валентина Пермякова 1 811

Сборная России впервые вышла в четвертьфинал мундиаля. Ревда гуляла!

Сборная России впервые в истории прошла в 1/4 финала Чемпионата мира по футболу. Флаги, крики, музыка, танцы и жаркие объятия — вместе со всей страной Ревда праздновала победу футбролистов. Гуляния растянулись далеко за полночь, а крики «Россия, Россия!» и «А-кин-фе-ев!» долго не смолкали в разных районах города.

(видео: Александр Троценко)

Депутаты Госдумы всерьез обсуждают идею ввести государственный выходной после побед сборной России на матчах мундиаля. Эйфория от успеха земляков на родной земле такова, что города буквально стоят на ушах. Люди танцуют на машинах и кричат до хрипоты, обнимая друг друга.

Как победила сборная России

Одолев на групповом этапе Саудовскую Аравию и Египет, потерпев поражение от Уругвая, россияне вышли в 1/8 финала со второго места и попали на грозную Испанию.

Главный тренер Станислав Черчесов выбрал особую тактику — игру от обороны. Его подопечные плотно оборонялись и контратаковали, это приносило свои плоды: удавалось создавать опасные моменты в штрафной соперника. Однако первый гол забили испанцы, вернее, он был записан на их счет: мяч в ворота Игоря Акинфеева влетел, отскочив от ноги Сергея Игнашевича, который боролся с капитаном испанцев Рамосом.

Под занавес первого тайма испанец Пике рукой сыграл в своей штрафной, и пенальти точно реализовал Артем Дзюба. Больше голов не было. Обе команды стоически пережили второй тайм и два дополнительных по 15 минут, хотя игроки падали от усталости.

Ну а потом случилась серия пенальти. Капитан россиян Игорь Акинфеев отразил два удара, а игроки сборной были точны. 4-3, и Россия в 1/4, где встретится со сборной Хорватии, которая так же вчера по пенальти победила датчан. Матч — 7 июля.

Не знаем, выспались ли жители центра Ревды, потому что фанаты явно не давали им покоя.

…22.40, в Сочи начался матч Хорватия-Дания (там определялся соперник россиян в 1/4 финала), а площадь Победы гремит от криков. Уже на улице Чайковского слышно, как сигналят машины. Из окон автомобилей выглядывают счастливые лица, и триколоры полощутся на ветру.

«ООООО…» — сливается гул голосов в один крик. Площадь оккупирована людьми всех возрастов. Четыре парня в шортах и майках, один из них в гротескной маске, пляшут в кузове авто, а из динамиков орет «Ленинград» — «Ты просто космос, Стас». Первым в эфире России-1 после победы над Египтом эту песню в прямом эфире включил комментатор Владимир Стогниенко. Ну и теперь песню распевает вся страна, в благодарность тренеру сборной Станиславу Черчесову.

У подножья памятника Ленину мужчины, женщины, фотографируются в обнимку. Человек шесть достали мяч и играют в футбол под крики окружающих. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Сергей и Дима, папа с сыном, ходят по площади с огромным российским флагом на высоком древке.

— Чувства не описать. Болели дома всей семьей. Игра была напряженная, пенальти смотрели так, что по всему дивану скакали. Хорваты точно будут дальше. Сыграем 3-2, 3-1, я думаю… — говорит Сергей.
Одиннадцатилетний Дима говорит, что нравится ему в сборной Денис Черышев, а кроме российской команды он на турнире никого не поддерживает. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Мимо шагает, беспрерывно дуя в фанатский рог, Роман Бокла с женой и детьми. «Ураааа!» — кричит он в камеру.

— Сборная России сегодня герой! И Дзюба.

— Ура-а-а-а! — поддерживает отца сидящая на его плечах дочь.

— Дзюба, Зобнин, Головин — наверное, эта тройка самая сильная, — говорит 29-летний защитник ревдинской футбольной команды «Лидер» Валерий Садыков. На его плечах флаг России, а еще футболка сборной Аргентины. «Мы провожаем Мессии» — коротко объясняет стоящий рядом его приятель Иван (сборная Аргентины во главе с капитаном Лионелем Месси проиграла в 1/8 финала сборной Франции).

Сигналящие машины мешают разговаривать, но, кажется, общаться в толпе вовсе и не главное. Люди улыбваются друг другу и то и дело затягивают: «РА-СИ-Я, РА-СИ-Я» и скандируют фамилию Акинфеева.

Героем матча его здесь называют все. Евгений, ему 57, вместе с приятелем наблюдает за происходящим прямо у памятника Ленину.

— Дальше — хорваты, победить обязаны, мы же Россия! — горячо убеждает меня он («РОССИЯ» — орет над ухом какой-то охрипший фанат), — Россия обязана победить, стать чемпионом, она еще всем покажет и докажет! Знаешь, сегодня труднее всего было Акинфееву, вратарь вообще самая сложная позиция на поле. Никогда не знаешь, чего ждать…

Поодаль, завернувшись в российский флаг (подарок друга!), стоит Юля, она работает продавцом. На площади вместе с ней — подруга Ксюша. Обе болеют за «Зенит» и, конечно, за сборную России. Смотрели матч вдвоем, очень переживали.

— Хотели в фанзону поехать, но не получилось, — говорит Юля. — Сам факт, что такой Чемпионат наша страна приняла, это здорово. Он объединяет людей. Мы были в Екатеринбурге, где встречались Мексика и Швеция, это такая энергетика! Для иностранцев еще это шанс увидеть нашу страну не только с экранов телевизоров. Было страшно, когда сегодня нам забили. Ну а пенальти… вообще нет слов!

Головин, Дзюба, Акинфеев — перечисляют они любимых игроков. А на вопрос, кто получит золото, отвечают патриотично: конечно, Россия.

Шестеро друзей фотографируются с флагами напротив КДЦ «Победа». Говорят, что приехали из кафе «Кинза», где за победу каждому на выходе подарили по бокалу пива. Кричали там, а здесь уже подводят итоги игры. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Супруги Колесницкие, Моишеевы, Денис Воронов и Варя Богданова — только часть большой команды друзей. 15-летняя Варя в красной адидасовской футболке со знанием дела рассуждает: дальше — хорваты, у них на уровне игра, и все зоны закрыты.

— Футбол объединяет людей, вся страна сплотилась вокруг команды, — говорит она. — В Екатеринбурге общалась с мексиканцами, они очень добродушные, дают сфотографироваться в сомбреро. Японцев было много… Футбол — это интересно, это театр, только спортивный.

Еще одна команда друзей приехала из кафе «Кинза» на площадь. С почти пустой бутылкой вина они очень бурно обсуждают матч. Высокая девушка, представляется Леной, захлебывается в эмоциях:

— Вчера был просто офигенный матч Португалии и Уругвая, а сегодня сидели в обороне, один Акинфеев скакал. А сколько эйфории именно от этого матча, а почему? Потому что наши!

— У-у-у-у-у! — звонко поддерживают ее подруги.

Они прогнозируют: скорее всего, дальше пройдет Хорватия, будет сложно, но надо претендовать на победу, потому что что же мелочиться? «Надо брать шашку и рубить, ну какого фига?» — шумят они.

Ребята рассказывают, что в «Кинзе» была целая команда фанатов, и стоял крик, от которого звенело в ушах.

Здесь, на площади, сейчас не тише. Ближе к полуночи по периметру начинают колесить автомобили, гремит музыка, и люди снова пускаются в пляс. Кто-то уходит домой — обещая снова прийти на площадь в субботу, 7 июля, после четвертьфинального матча.

  • 7 июля в Сочи состоится матч в рамках 1/4 финала Россия — Хорватия. Начало: в 21.00 (мск).
  • Последний раз сборная СССР вышла из группы на чемпионате мира в 1986 году. В 1/8 финала тогда в дополнительное время она уступила сборной Бельгии. Все последующие годы так далеко команда нашей страны не заходила на мундиалях.
  • В 2008 году на Чемпионате Европы россияне дошли до полуфинала, где их соперником была Испания (одержавшая победу и получившая золото в итоге).

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Новости редакции

Популярное