2018-07-03, 18:30 В один клик Мария Семинтинова 607

Ревдинцы побывали на озере Большие Аллаки. Оно было местом поклонения

В этой скале видят лицо человека с кривым носом. Фото// Альбина Крутелева

Фотограф из Ревды Альбина Крутелева поделилась с Ревда-инфо.ру живописными снимками, сделанными в Челябинской области. На них озеро Большие Аллаки и Большие каменные палатки — древние скалы причудливых форм, которыми оно известно. Одна из них, к примеру, похожа на человеческое лицо с горбатым носом, а другая — на мифического сфинкса.

— Место мне понравилось, конечно же, своими невероятными пейзажами, просторными полями, — рассказывает Альбина. — А когда я взглянула на скалу с лицом человека, у меня пошли мурашки. Какое-то присутствие мистики есть здесь.

По данным портала «Ураловед», на юго-восточном берегу озера, где сделаны снимки, всего 14 скал. В древности здесь был жертвенник. Святилище Большие Аллаки, как еще называют Палатки, в 1914 году открыл и описал археолог Владимир Толмачев, пишут на «Ураловеде».

Толмачев зарисовал наскальные рисунки, многие из которых остались лишь на бумаге (туристы замазали их краской), нашел древние орудия, а в озере вблизи берега — два человеческих черепа. Археолог датировал находки мезолитом, неолитом и бронзовым веком. Позже, по данным «Ураловеда», было установлено, что человек здесь появился еще в эпоху верхнего палеолита.

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное