2018-07-05, 11:28 Инструкция Нона Лобанова 1 687

В Ревде обещают грозы. Как уберечься от молнии

Грозы с сильным ветром обещают синоптики Свердловской области, и Ревде в частности, в ближайшие дни и вообще грозовой июль. В этом году в Ревде от удара молнии во время мощной грозы 28 июня уже сгорела крыша коттеджа. А в прошлом году в лесу вблизи трассы Первоуральск — Шаля от молнии погиб пятилетний мальчик, собиравший грибы с родственниками: они решили укрыться под деревьями от ливня. Поэтому напоминаем правила безопасности в непогоду от МЧС  — в первую очередь рассказываем, как избежать поражения грозовым разрядом. Самое главное, запомните: молнии привлекают двигающиеся, высокие, металлические и мокрые объекты.

Как узнать, когда начнется гроза

Ветер не дает правильного представления о направлении движения грозы. Грозы часто идут против ветра!

Расстояние до приближающейся грозы можно определить, посчитав секунды, разделяющие вспышку молнии и звук первого раската грома:

  • секундная пауза означает, что гроза на расстоянии 300-400 м,
  • трехсекундная — 1 км,
  • четырехсекундная — 1,3 км и т.д.

На улице
За городом
В лесу
У воды
В машине
В квартире
В частном доме
Как спастись от шаровой молнии
Куда чаще всего бьют молнии под Ревдой


На улице

2013 год. Над Ревдой собирается гроза. Фото// Михаил Лежнев

Опасно находиться около металлических конструкций, например, у железной ограды, а также линий электропередачи. Лучше всего забежать в ближайший магазин или подъезд.

Нельзя: прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому (мокрая стена дома тоже может стать целью для молнии).

Как помочь человеку, пораженному молнией

Удар молнии может вызвать паралич, потерю сознания, остановку дыхания и сердца. На теле пораженного молнией человека остаются специфические ожоги в виде красноватых полос и с пузырями.

Пострадавшего следует немедленно перенести в безопасное место. Прикосновение к пострадавшему не опасно, в его теле заряда не остаётся. Даже если кажется, что поражение смертельно, это может оказаться на самом деле не так.

Если пострадавший без сознания, уложите его на спину и поверните голову в сторону, чтобы язык не запал в дыхательные пути. Необходимо, не останавливаясь ни на минуту, делать искусственное дыхание и массаж сердца до прибытия медицинской помощи.

Если это помогло и человек проявляет признаки жизни, дайте пострадавшему 2-3 таблетки анальгина и положите ему на голову мокрую, холодную, свернутую в несколько слоев ткань. Если есть ожоги, их необходимо обильно полить водой, обожжённую одежду надо снять, а затем поражённое место прикрыть чистым перевязочным материалом. При перевозке пострадавшего в больницу, его необходимо обязательно уложить на носилки и постоянно контролировать его самочувствие.

При относительно лёгких поражениях от молнии дайте пострадавшему любое обезболивающее (анальгин, темпалгин и др.) и успокаивающее лекарство (настойка валерианы, корвалол и др.).


За городом

Молния, как известно, бьет в самую высокую точку, одинокий человек в поле как раз и будет такой точкой. Поэтому если гроза застигла вас на открытой местности, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке и т.д., сядьте на корточки и пригните голову. Песчаная и каменистая почва безопаснее, чем глинистая.

Нельзя:

  • прятаться под высокими деревьями (особенно отдельно стоящими): они — естественные молниеотводы, плохим убежищем будет стог сена;
  • перемещаться, в особенности идти, распрямившись;
  • прислоняться к отвесным скалам (равно как и к стене дома) и прятаться под скальным навесом.

В лесу

Молния в лесу практически никогда не бьет в землю, за исключением полян — вокруг полно естественных громоотводов. Поэтому держитесь подальше от высоких деревьев. Самый безопасный вариант — усесться между низкорослыми деревьями с густыми кронами. При этом определите приблизительно высоту выбранных вами деревьев и постарайтесь размещаться от них на расстоянии, не превышающем эту высоту. Допустим, высота деревьев примерно 4-5 метров, соответственно, размещаться между ними надо так, чтобы до каждого из деревьев было не менее 4-5 метров. Это называется «конус защиты». Сидеть лучше в так называемой «позе эмбриона» — спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья, ступни ног соединены вместе.

Чаще всего молнии поражают тополя, ели и сосны. Реже — березы и клены и никогда — кустарник. Чем выше дерево, тем вероятнее попадание в него молнии. И наоборот, чем ты мельче, тем больше у тебя шансов не попасть под разряд.

Обилие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, а значит, удар молнии в этот участок местности весьма вероятен.

Нельзя при начале грозы сидеть у горящего костра (дым — хороший проводник электричества).


У воды

2012 год. Вид на грозу со стороны городского пруда. Фото// Михаил Лежнев

Вода отлично проводит электричество, поэтому в грозу от нее надо держаться подальше. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Нередко она бьет в берега. Поражению ударом молнии способствуют мокрое тело и сырая одежда.

Нельзя: купаться и ловить рыбу, укрываться в кустах у самой воды.

Если вы в лодке, быстро пристаньте к берегу. Если это невозможно — нужно осушить лодку, переодеться в сухую одежду (если есть), поднять защитный тент, подложить под себя спасательный жилет, сапоги, снаряжение и прочие электроизолирующие предметы. Не помешало бы накрыться полиэтиленом так, чтобы дождевая вода стекала за борт, не внутрь плавсредства, но при этом полиэтилен не должен соприкасаться с водой.


В машине

Машина достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Поэтому если гроза застала вас в автомобиле, остановитесь, закройте окна, отключите радио, сотовый телефон и GPS-навигатор. Не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей.

Велосипед и мотоцикл в отличие от машины от молнии вас не защитят. Наоборот — они же железные. Необходимо спешиться, уложить транспорт и отойти на расстояние примерно 30 м от него.

Что особенно опасно в грозу

Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону (в Ревде несколько лет назад во время разговора по мобильнику в саду погибла женщина — она как раз закрывала теплицу, когда зазвонил телефон). Разумнее всего во время грозы мобильник выключить, потому что входящий звонок может стать причиной попадания молнии.

При грозе желательно избавиться от металлических предметов. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик — потенциальные цели удара. Известны случаи удара молнии по находящейся в кармане связке ключей.


В квартире

Здания, имеющие центральное отопление и водопровод, практически защищены от удара молнией. Однако меры предосторожности все же нужны: выключить из сети электроприборы, не пользоваться телефоном, желательно не прикасаться к водопроводным кранам, не стоять у открытого окна.


В частном доме

28 июня. Из-за удара молнии горит крыша частного дома на улице Ольховой в Ревде. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Нужно закрыть двери и окна, исключить сквозняки.

Не топить печь, закрыть дымоход, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд.

Выключить телевизор, радиоприёмник, электроприборы, отключить антенну, средства связи: ноутбук, мобильный телефон.

Не следует находиться около окна или на чердаке, а также рядом с массивными металлическими предметами.

Как защитить частный дом от молнии

Как советует онлайн-журнал «Толковый электрик», следует установить молниеприемник (молниеотвод, громоотвод) — высокий металлический штырь, как правило, это приспособление устанавливают на самой верхней точке дома и соединяют с проводником, который отводит разряд в землю. Его также надо углублять в землю с помощью штырей не менее чем на 3 метра.

Другой вариант молниеотвода — металлическая сетка из прутьев на крыше, с шагом ячеек 2–5 м.

А если кровля металлическая, тогда отпадает нужда в применении двух предыдущих конструкций. Требуется только заземлить кровлю с помощью проводника и отвести в землю.

Для защиты техники от перенапряжения при ударе молнии в провода существуют специальные модульные устройства, которые устанавливаются в схемах электрощитовых — ограничители напряжения.


Как спастись от шаровой молнии

Шаровая молния выглядит как свободно плавающий по воздуху горизонтально или хаотично светящийся шар диаметром от нескольких сантиметров до нескольких метров. По данным сайта National Explorer, существует от пары до трёх десятков секунд. Она обладает большой разрушительной силой и способна насмерть поразить человека или животное (ее температура около 5000° С) и может вызвать пожар. Возникает непредсказуемо и также неожиданно пропадает. Проникает даже в закрытое помещение через выключатель, розетку, трубу, замочную скважину.

Поэтому в помещении не стоит находиться рядом с батареями, окнами, электроприборами, антеннами, проводами и металлическими предметами. Надо закрыть окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, чтобы избежать сквозняков, которые привлекают шаровые молнии.

Постарайтесь не двигаться и не убегать от шаровой молнии. Если она влетела в окно, нужно медленно, затаив дыхание, покинуть комнату. Если это невозможно, нужно стоять, не шевелясь. Через 10-100 секунд она обойдёт вас и исчезнет. При этом, не нанеся вреда человеку или помещению, электрический шар может взорваться, и возникшей при этом воздушной волной может вас травмировать.

Чем опасен удар молнии человеку

Молния – это электрический разряд высокого напряжения, огромной силы тока, высокой мощности и очень высокой температуры. Разновидностей молний много. На Урале самые распространённые — линейная и шаровая молнии. Они отличаются по внешнему виду, но одинаково опасны.


Куда чаще всего бьют молнии под Ревдой

Август 2017 года. Сильная гроза в Ревде. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В 2013 году воспитанник Музейного научного общества учащихся «Рифей» Центра дополнительного образования Дмитрий Мельниченко обнаружил под Ревдой место, куда чаще всего бьют молнии. Это косогор на западном берегу Ревдинского пруда в полутора километрах южнее Совхоза. В рамках своего исследования Дмитрий детально изучил восемь лесных участков в окрестностях Ревды, где любят отдыхать ревдинцы, и парк Победы: искал следы разрядов, замерял деревья, анализировал данные.

По его выводам, чаще всего молнии попадают в ели, реже в сосны. А вот на тополях парка Победы нет ни одного следа от молнии, хотя считается, что тополь — самое «притягательное» дерево для небесного электричества. Юного исследователя поразило, как он признался, что, когда молния ударяет в дерево, то ее след может продолжаться по земле до десяти и более метров и на столько же могут разлетаться щепы длиной до трех метров и до семи сантиметров шириной!

А на косогоре площадью примерно 700Х700 метров обнаружено более 15 молниевых «ран» на елях и соснах. То есть находиться там в грозу очень опасно. Об этом ребята из «Рифея» предупредили отдыхающих, установив информационные таблички.

  • В конце августа 2016 года днем от удара молнии в конек надворных построек загорелся дом №113 на улице Пугачева в Ревде — искры попали на сеновал под самой крышей. От него огонь ушел на соседний дом. В результате 113-й дом полностью сгорел, а у соседей — надворные постройки.
  • В июле 2013 года молния спалила коттедж в Краснояре: ударила в электропровод на вводе в дом, а в июле 2012-го — два дома в Дегтярске.
Присоединяйтесь к Ревда-инфо во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Новости редакции / Блоги

Популярное