Поисковики из Ревды и Екатеринбурга подняли под Волгоградом останки 43 солдат. За две недели

Имя одного бойца уже известно. Он пропал без вести на Сталинградском фронте.

Останки 43 солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, подняли поисковики из юнармейского отряда «Поиск» школы №2 в окрестностях села Россошка под Волгоградом. У одного из бойцов при себе была красноармейская книжка, другой носил орден Красного Знамени, у двоих были медальоны. Работали ревдинцы с екатеринбургским отрядом «Разведка».

Кто участвовал в экспедиции
  • Руководитель отряда Надежда Скоропупова
  • Михаил Макурин
  • Ильяс Ахматгалиев
  • Матвей Бебенин
  • Елизавета Золотарева
  • Федор Кропотов
  • Екатерина Колесницкая
  • Дарья Шишкова
  • Алексей Шмелев
  • Алексей Полуэктов

В окрестности Волгограда «Поиск» приехал в третий раз. Объясняют: здесь, в местах страшных боев, лежит в безымянных могилах еще много солдат, поэтому работа для поисковиков есть всегда. Так, в 2016 году подняли 14 солдат, а в 2017 — 36.

Места раскопок поисковики после себя закапывали — это прописано в документах, разрешающих проводить поисковые работы. Фото// Надежда Скоропупова

До Волгограда ехали на поезде полтора дня. А после еще несколько часов — в автобусе, чтобы добраться до уже родного лагеря — палатки разбили на прежнем месте. Встретили их добрые друзья из «Разведки» — палеонтолог, учителя, юристы.

— Работать со взрослыми хорошо, — говорит Катя Колесницкая, для которой эта экспедиция уже пятая. — Они помогают нам находить места для раскопок, учат новичков и всегда готовы помочь и подсказать. А в этот раз у нас большинство ребят впервые в экспедиции.

День поисковиков начинался в семь. Но в пять утра поднимались двое дежурных, чтобы развести костер и приготовить завтрак. После завтрака дежурные уходили облагораживать мемориалы неподалеку, а к обеду возвращались и занимались ужином. Мальчишки признаются, что готовить было несложно, потому что «Надежда Анатольевна (Надежда Скоропупова, учитель ОБЖ школы №2, руководитель отряда «Поиск» — Ред.) всегда помогала».

История отряда «Поиск»

Поисковый отряд «Поиск» появился в школе №2 восемь лет назад. Его основательница и бессменный руководитель — Надежда Скоропупова, преподаватель ОБЖ. Изначально отряд занимался строевой подготовкой и участвовал в военно-спортивной игре «Зарница». Впервые в экспедицию по поиску для перезахоронения солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, отряд поехал в 2012 году: ребята работали под Калугой.

Сейчас отряд состоит в Областной ассоциации поисковых отрядов «Возвращение». С ней у «Поиска» заключен договор, без такого документа поисковик — черный копатель, которого могут арестовать.

Работали в полях, под палящим солнцем — температура доходила до 35 градусов. К месту раскопок (это 15 километров от лагеря) добирались на машине. Уезжали в девять, а возвращаться должны были в четыре, но бывало, в поле оставались и до восьми вечера.

Вечером сил у ребят хватало только на ужин и песни у костра. Иногда играли в футбол. Но спать с радостью ложились в десять, иногда даже не помня, как добрались до спального мешка.

Одного солдата поднимали вдвоем — так быстрее. С останков кисточками счищали землю. Лопатами не пользовались, подкапывали ножами, чтобы не повредить хрупкие кости. Фото// Надежда Скоропупова

Места раскопок выбирали взрослые коллеги из екатеринбургского отряда, вооружившиеся картами и снимками местности. Снаряжение — штыковые лопаты, щупы, совочки, кисти, ножи и две пары перчаток — тряпичные и резиновые, чтобы очищать останки. Иногда долго прощупывать почву было не нужно — кости практически лежали на земле. Но случалось и так, что сразу несколько солдат находились на двухметровой глубине.

— Однажды копали на проселочной дороге, потому что кость торчала, — вспоминает новичок Матвей Бебенин. — Увидел ее руководитель вахты Андрей Орешкин. Было тяжело, потому что почва жестче, чем в поле. Но подняли солдата — с медальоном, то есть с именем. 

По словам руководителя отряда Надежды Скоропуповой, для работы поисковики выбрали самое оптимальное время — конец апреля и начало мая: земля сырая и поддается лопате, потом она пересыхает и становится каменной.

Такой дружной командой «Разведка» и «Поиск» подняли 43 бойца. Фото// Надежда Скоропупова

Полки школьного музея ребята пополнили идеально сохранившимися набором карандашей и ластиком, найденными у одного из солдат (причем ластик — на шее), каской и полуметровой гильзой. На память себе взяли советскую кружку, каску и россыпь гильз. А тот солдат, у которого нашлась красноармейская книжка, носил с собой ножницы и бритвенные лезвия…

— Однажды нашли череп с серебряным зубом, — рассказывает Лиза Золотарева.

В этой экспедиции поисковый отряд поддержала администрация города — оплатила дорогу. А Ревдинский кирпичный завод сделал для поисковиков крепкие и надежные щупы.

За две недели «Поиск» и «Разведка» подняли 43 солдата. Имя одного уже известно — Алексей Григорьевич Валинов, капитан учебного батальона. Он пропал без вести на Сталинградском фронте. Родом солдат из поселка Старый Салтов Харьковской области. Его определили по ордену Красного Знамени. Награду отправили родственникам солдата. Два медальона и Красноармейская книжка находятся на экспертизе.

А еще ревдинские поисковики в парадной форме вышли на открытие Вахты памяти — всероссийской акции, цель которой — почтить память погибших в Великой Отечественной войне. И побывали на Дне Победы — смотрели салют.

  • Всего в этом году в Волгоградской области подняли 457 бойцов, 180 — у Россошки. Удалось установить личности 11 солдат.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное