2018-07-07, 21:25 Истории Юрий Шаров 1 507

На улице Ревдинского рабочего в грозу массово «сгорела» техника. Из-за удара молнии

В нескольких частных домах на улице Ревдинского рабочего в Ревде из-за скачка напряжения в среду, 4 июля, вышли из строя бытовые приборы — стиральные машины, микроволновые печи, роутеры, телевизионные приставки и прочее. Некоторые, утверждают хозяева, восстановлению не подлежат. В МРСК Урала сообщили, что это произошло из-за удара молнии. К кому предъявлять претензии, жители не знают.

Так, например, у Александра Клюкина на кухне «сгорел» японский холодильник «Шарп», стоимостью 150 тысяч рублей. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Где-то часов в пять вечера услышал два хлопка, как гранаты разорвались, потом запахло, — рассказывает Александр Клюкин. — Я был в гараже. У меня здесь как рабочий кабинет, и есть еще один холодильник — из него дым пошел. Жена вышла, говорит, телевизор не показывает, интернет пропал и большой холодильник, на кухне, отключился. У меня мурашки по коже побежали! Все теперь — он уже не работает.

У соседей, как тут же выяснил Клюкин, та же история. Все, говорит, собрались на улице и не понимают, в чем дело.

— Вот Сергей рассказывал, что у него микроволновку выбило, — показал Клюкин на один из домов. — Только, мол, отвернулся от нее — она как хлопнет!

Рядом с леском в конце улицы Ревдинского рабочего проходит высоковольтная линия в сторону Дегтярска. По словам Александра Клюкина, один из проводов лежал на земле. Ближе подходить люди опасались. Ночью на 5 июля энергетики аварию устранили.

Один из проводов этой высоковольтной линии лежал на земле, но энергетики оперативно устранили аварию. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Пресс-секретарь МРСК-Урала Наталья Балдова сообщила Ревда-инфо.ру, что причиной аварии был удар молнии, и пообещала позднее рассказать, что делать понесшим ущерб жителям.

— Но самое интересное, — говорит ревдинец, — что от этой высоковольтной мы, вроде, не запитаны. Проводка к домам идет под землей. Электричество не пропадало. Как так вышло, черт его знает! Скорее всего, молния в мачту угодила.

Тем вечером над Ревдой действительно кружили тучи, раздавались громовые раскаты. Но в центральной части города большого дождя не было.

— Ну, сходил я и еще несколько человек в энергослужбу, написали заявления, — сокрушается Александр Клюкин. — Да что толку! Кто возместит ущерб? А деньги-то немалые. Что-то можно отремонтировать, а что-то — нет. Никаких экспертов от МРСК-Урала не было, никто ничего не зафиксировал. Вот что делать в этой ситуации?

  • Что делать, если скачком напряжения «убило» технику, читайте в инструкции Ревда-инфо.ру и Роспотребнадзора.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции / Блоги

Популярное