2018-07-09, 18:42 Новости Нона Лобанова 1 005

В Ревде у четырех человек подозрение на клещевой энцефалит. Всех укусили в лесу

286 случаев укуса клеща зарегистрировано в Ревде по состоянию на 9 июля, сообщили в Первоуральском отделе Роспотребнадзора. Семь человек (среди них двое детей) заболели, предположительно, клещевыми инфекциями, диагнозы пока не подтверждены. В прошлом году, когда было прохладно и шли сплошные дожди, паразиты были еще активнее: за аналогичный период покусаны 335 человек.

Где исследовать клеща

Клещей на исследование принимают:

  • в Ревде — Спортивная, 49, ежедневно с 8.00 до 11.00, кроме выходных и праздников;
  • в Первоуральске — на Вайнера, 4, 1 этаж, кабинет №105, с 13.00 до 15.30;
  • в Екатеринбурге — пер. Отдельный, 3, с 8.30 до 16.00.

Клещ должен быть целым, в закрытом флакончике. Хранить в холодильнике при температуре +4/+6 градусов не более двух суток.

Сданных клещей отвозят в вирусологическую лабораторию областного Центра гигиены и эпидемиологии. Результат можно узнать на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (окно справа) или по телефону в Первоуральске (83439) 24-40-38, с 14.00 до 15.30.

Иммуноглобулин для профилактики эффективен при введении его до 72 часов.

Среди пострадавших — 91 ребенок, причем 64 из них привиты от клещевого энцефалита. Из 195 взрослых, обратившихся в больницу по поводу укуса клеща, полный курс вакцинации только у 56 человек.

Противоклещевой иммуноглобулин в медучреждениях ставят только в том случае, если пострадавший представит лабораторное заключение, что клещ несет вирус энцефалита. Поэтому экстренную иммунопрофилактику в РГБ, по данным Роспотребнадзора, получили 14 взрослых и 12 детей из непривитых пострадавших.

У четверых ревдинцев медики подозревают клещевой энцефалит, первый пациент с признаками этого заболевания обратился за медпомощью 5 июня.  А еще у троих — клещевой боррелиоз. По данным Роспотребнадзора, из семи пациентов с подозрением на клещевые инфекции шесть не имели прививок против вирусного клещевого энцефалита. Все были укушены в лесу.

Где кусали клещи в июне

  • Лес: гора Волчиха, район реки Темной, Ледянка, Южный, а также Гусевка, Коровашка, Мариинск, улица Бутовая, Кирзавод, Крылатовка.
  • 107 гектаров в Ревде на 54 объектах (детские загородные лагеря, базы отдыха, парки, кладбище) обработаны против клещей, план акарицидной обработки — 123 га.

Новости редакции / Блоги

Популярное