2018-07-09, 15:45 Новости Юрий Шаров 2 639

В Ревде после дождей из кранов потекла ржавая вода. В «Водоканале» рассказали, почему

Мутная ржавая вода пошла из кранов в квартирах Ревды утром в воскресенье, 8 июля. Еще и пахнущая. Кто говорит болотом, кто-то — металлом. Люди забили тревогу: больше пятидесяти человек сообщили о проблемах с водой. В «Водоканале» сегодня объяснили, что произошло.

Проблему воды весь день обсуждали во ВКонтакте. Наша читательница Марина Горланова сопроводила фотографию бутылки с ржавой водой подписью:

— У нас такая. Диспетчер сказала, что это из-за грозы, воду взбаламутило, но пить можно, анализы хорошие. Но что-то страшно пить такую воду.

Фильтры не спасают, подтверждали читатели.

— Вода после фильтра такая же, немного с непонятным привкусом, — пожаловалась Дарья Шустикова.

— Звонила в «Антек», сказали, что в течении всего дня воду берут на анализ. Вода нормальная, можно пить, возможно это связано с дождями. Очищают как могут, — сообщила Светлана Ильина.

— Позвонили в «Водоканал», там автоответчик ответил, что диспетчер занят и скинул, на последующие вызовы уже даже гудков нет, сразу сброс. Написали в комментариях номер ЕДДС. Позвонила в четыре часа. Там сразу ответили и объяснили, что вода не соответствует ГОСТам на Водоканале, там говорят, что очень грязная вода в пруду. Резервуар, из которого поступает вода, очистили и вечером обещали, что будет нормальной. Да, к вечеру получше стала, но небольшой осадок ещё есть, — рассказала Настасья Павловна, участница «Ревда-инфо» во «ВКонтакте».

В результате в магазинах возрос спрос на питьевую воду в пластиковых бутылках. Так, например, в магазине «Монетка» на углу улиц Цветников-Мира пятилитровые емкости уже были проданы к полудню воскресенья. При этом продавцы отмечали, что люди брали сразу по нескольку бутылей.

Многие предполагали, что на очистных сооружениях «Водоканала» могло случиться ЧП. Она, кстати, по-прежнему мутная и с запахом.

Однако директор УМП «Водоканал» Олег Рыжов сообщил, что никакой аварийной ситуации на очистных сооружениях нет. Вода безопасна и жителям надо немного потерпеть. Все из-за дождей.

— Это связано с попаданием грязи с поверхностными осадками в водоем, — рассказал Рыжов. — И сейчас вода в водопроводе пока имеет мутность и цветность. Но вчера было хуже. Сейчас этот пик снят. По своим биологическим показателям вода в кранах квартир безопасна, ее можно употреблять.

По его словам, очистные сооружения «Водоканала» пока не справляются с полной очисткой воды. В ближайшее время они это устранят. После окончательной реконструкции очистных сооружений никакой «мутности и цветности» уже не будет, обещает Рыжов.

  • В июне остановили масштабную реконструкцию очистных сооружений «Водоканала», которую проводит областной «Водоканал», и за которую платят и жители Ревды (надбавка включена в тариф на холодную воду). Решено поменять генподрядчика. Реконструкция идет уже почти десять лет. Два года назад, в сентябре, Олег Рыжов, директор ревдинского «Водоканала», обещал уже в 2017 году запустить первую очередь сооружений. Но они по-прежнему не достроены.
  • По прогнозам синоптиков, грозы в Ревде продлятся до 18 июля.

Хотите читать новости быстро, коротко и весело? Подпишитесь на телеграм-канал Ревда-инфо!

Новости редакции / Блоги

Популярное