2018-07-11, 13:35 Новости Нона Лобанова 1 970

В Ревде наказали водителя, сбившего ребенка на перекрестке. Она перепутала педали

В Ревде освободили от уголовной ответственности 37-летнюю ревдинку Н., которая наехала на семилетнюю девочку на перекрестке в Ревде. Но ее все-таки наказали — судебным штрафом, так сейчас позволяет закон.

Почему могут прекратить уголовное дело

В марте 2016 года Уголовно-процессуальный кодекс РФ был дополнен статьей 25.1 «Прекращение уголовного дела или уголовного преследования». Теперь суд по собственной инициативе или по ходатайству следователя может прекратить уголовное дело или уголовное преследование за преступление небольшой или средней тяжести, если обвиняемый возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред. В этом случае подсудимому назначается мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Удар был сильный: на капоте осталась вмятина. Фото// ГИБДД Ревды

Следствие установило, что 25 мая днем Н. на своем автомобиле Hyundai Getz поворачивала с улицы Чехова на улицу Жуковского. Дорогу перед перекрестком переходили женщина с ребенком. По правилам дорожного движения, водитель должен при повороте налево пропустить пешеходов. Именно это собиралась сделать Н., по ее словам, но перепутала газ с тормозом (недавно пересела на машину с автоматической коробкой и еще не привыкла к ней). А мама, с ее слов, повела дочь за руку через дорогу только когда убедилась, что подъезжающая к перекрестку машина снижает скорость, явно собираясь остановиться. В результате пешеходы внезапно оказались под колесами. Мать, попытавшуюся остановить машину, кинуло на капот. У девочки — серьезный перелом бедра.

В отношении водителя в полиции было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.264 УК РФ —  «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Для Н., так же как и для пострадавших, случившееся стало шоком. У нее самой четверо детей, машину водит десять лет — и это ее первое нарушение правил дорожного движения. Она сразу признала свою вину и, не дожидаясь суда, возместила все расходы на лечение пострадавшей и компенсировала моральный вред.

Характеристики у Н. отличные, работает, ранее к уголовной и административной ответственности не привлекалась, преступление небольшой тяжести. Поэтому следователь полиции попросил суд о прекращении уголовного дела с назначением обвиняемой меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Никто не возражал.

Суд состоялся 6 июля. Н. назначен судебный штраф в размере 10000 рублей.

  • В июле 10000 рублей штрафа вместо уголовного наказания Ревдинский городской суд  назначил 26-летнему челябинцу Б., который в феврале этого года в Дегтярске врезался в самосвал, в результате чего пострадал его пассажир.
  • В июне освобождена от уголовной ответственности 27-летняя ревдинка Д., сбившая на своем автомобиле пешехода, в результате чего он получил тяжелые травмы. Мать троих детей уснула за рулем. Решение суда — штраф 10000 рублей.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции

Популярное