2018-07-11, 19:06 Истории Юрий Шаров 1 353

Под Ревдой собрались триста трезвых людей. Они показывают всем, как отдыхать без алкоголя

В Мариинске под Ревдой берег местного пруда до старой демидовской плотины на неделю объявлен территорией здорового образа жизни. С 10 июля здесь разбит палаточный лагерь. Собралось больше трехсот человек из России, Белоруссии, Украины, Казахстана. Здесь проходит международный слет трезвости «Урал — 2018». Его проводят Екатеринбургская епархия и благотворительный фонд «Ника» при поддержке правительства Свердловской области.

В лагере нельзя курить и пить. Это территория трезвости — до 16 июля. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Еще в начале «нулевых» в селе Меркушино Верхотурского района прошел первый такой слет. Затем трезвенники со всей России и ближнего зарубежья стали встречаться в Челябинской области на озере Увильды. Площадка, где собирались около тысячи человек, приобрела статус международной. В наш регион единомышленники приехали снова впервые за много лет.

— В этом году, в связи со столетним подвигом царской семьи, мы решили провести слет в селе Мариинске, в этом замечательном месте, — говорит протоиерей Игорь Бачинин, руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимости Екатеринбургской епархии. — Почему именно здесь? Думаю, божий промысел нам так указал. Специально выбора никакого не было. Когда мы более десяти лет назад собирались в Меркушино, нас было 18 человек. Наши братья и сестры приехали из Абакана, Красноярска. Не думали, что слет будет развиваться и расширяться. Нам просто хотелось вместе общаться, говорить о Христе и трезвой жизни. Сейчас эти идеи вдохновляют все больше людей.  

Отдохнуть и пообщаться с единомышленниками приехали семьями, с детьми. Все, с кем мы общались, говорили о прекрасном месте и живописном водоеме.

«Сюда приехали люди из ближнего зарубежья, из Самары, Уфы, Москвы, — говорит президент фонда «Ника» Николай Бажин. — Здесь нельзя ни выпивать, ни курить. Люди укрепляются в трезвости, есть досуг с развлечениями. В день приезда был небольшой концерт. Мы хотим показать людям, как можно отдыхать на природе в течение недели, не употребляя спиртные напитки, и быть веселыми и жизнерадостными». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам Николая Бажина, «Ника» впервые организует такое большое мероприятие. Присоединиться к участникам может любой желающий. Надо только зарегистрироваться в сельском клубе. Единственное условие — не пить и не курить.

Официально слет открыли сегодня, 11 июля. Было богослужение возле церкви во имя Георгия Победоносца. Молебен провел иеромонах Павел, руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизма Каменска-Уральской и Алапаевской епархии. Обещали визит высоких гостей из правительства области, но никто не приехал. Участников слета приветствовали священнослужители, глава Мариинска Сергей Бочкарев, замглавы администрации Ревды Евгения Войт.

Замглавы Ревды Евгения Войт рассказала, что государство и церковь делают для людей. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Мы старались создать удобные и комфортные условия для вашей работы, — сказала Войт. — Я верю, что те первые совместные шажочки, которые мы делаем, будут во благо и, как круги по воде, будут распространяться дальше — дарить тепло и здоровье. Во благо жителей, здесь государство и церковь идут рука об руку вместе, решая очень важные задачи. Сохранение здоровья ставится во главу угла на ближайшие годы, как ключевая задача в национальной политике нашего государства.
Пока взрослые слушали лекции, дети знакомились с местными лошадьми. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

После церемонии заработали восемь секций, в том числе, по реабилитации наркозависимых. Для взрослых пройдут лекции духовно-нравственного становления личности, а для детей — игры. Будут и молебны и литургии в церкви во имя Георгия Победоносца.

В палаточном городке кипит жизнь. Кто-развешивает постиранное белье, кто-то только обосновывается, а кто-то чаевничает под открытым небом. Некоторые играют в волейбол, а дети спешат погладить гривы пасущимся рядом лошадкам сельских жителей. Все встречают улыбками.

Марина Шулепова и Мария Каретникова приехали из Челябинска вместе с детским театром «Огонек». Сейчас они готовятся показать представление «С нами Бог». Они постоянные участники слетов трезвости. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— К таким спартанским условиям мы уже привыкшие, — смеется Марина. — Очень полезно оторваться от комфорта и приобрести хороший опыт у единомышленников. Занимаемся спортом и, естественно, спиртное не употребляем.

— Я обет трезвости давала несколько лет назад, — вступила в беседу Мария Каретникова. — Это значит не только не употреблять спиртное, но и не произносить матерных слов и не курить. Не думаю, что надо много сил, чтобы противостоять этому искушению. Если изначально человек не был зависим, то и сил больших не требуется. Сейчас своих мальчиков Климентия и Михаила постоянно вожу с собой на слеты.
У своей палатки о чем-то беседуют со своими детьми Ирина и Александр Кобелевы, фотографы из Екатеринбурга. Они тоже постоянные участники слетов на озере Увильды, а в Ревде в первый раз. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Слеты нравятся тем, что отдых идет не пустой, а получаешь новые знания и информацию, — рассуждает Ирина. — Здесь у нас дети находятся среди непьющих и некурящих — это пример того, как надо жить. Главное, что здоровый образ жизни не бьет по семейному бюджету. Ты живешь нормально. Раньше, конечно, употребляли спиртное, чего греха таить. Сейчас даже не тянет. Просто проходишь мимо прилавков с бутылками и даже их не замечаешь. А к спорту мы еще идем.

У палатки иерея Виктора Бубнова за накрытым столом едят дети из его прихода в Балтыме. Он проходил срочную службу в армии недалеко от Ревды, с нашим городом знаком. А на слете в Мариинске в первый раз, они же проводились на Увильдах.

— Соблюдать трезвый образ жизни нетрудно, — улыбается Виктор. — Это так же, как для спортсмена добиться каких-то результатов, у ученика — добиться хорошей оценки, у рабочего или инженера — добиться совершенства в своей профессии. Это стимул. Раньше обеты за страждущих брали родственники, поддерживая их. А сами страждущие брали зароки — наподобие обета, но с шансом срыва. Мол, если сорвется, то не так страшно.
Пока мы беседуем, мимо куда-то пробегает сотрудник «Ники» Кирилл Симонов. Он с коллегами начал облагораживать территорию за четыре дня до слета. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Вроде все основное успели, — признался Кирилл. — Но мелочи и недоделки всегда есть. У нас же никогда в срок ничего не сдается. Сейчас еще и незапланированные работы возникли. Никто жаловаться не будет, учитываем все пожелания. Здесь собираются люди, чтобы черпать благое. Народу много, все на позитиве. 

Познакомиться с гостями из ближнего зарубежья нам на этот раз не удалось. Поинтересовались у Николая Бажина, где они могут находиться? Он показал рукой на палаточный городок — где-то там.

— Кто-то из них на занятиях, а палаток много, искать надо. Так здесь все свои, где бы ни жили.

Слет завершится 16 июля. Все участники в этот день отправятся в Екатеринбург на ночное богослужение у Храма-на-Крови, которое возглавит российский патриарх Кирилл. Затем пройдет Крестный ход. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года семья последнего российского царя Николая II была расстреляна в Екатеринбурге.

Ну а в следующем году международный слет трезвости и здорового образа жизни снова пройдет в Мариинске. Место всем очень понравилось.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Новости редакции

Популярное