2018-07-12, 21:12 Новости Юрий Шаров 742

Ревдинский горком КПРФ решил выяснить мнение горожан о повышении пенсионного возраста

Ревдинский горком КПРФ начал собирать подписи горожан под обращением к правительству России с просьбой не повышать пенсионный возраст. О митинге, как это происходит в других городах, коммунисты пока не думают.

По словам секретаря горкома Людмилы Ереминой, как только стало известно об инициативе властей, к ним стали приходить много недовольных ревдинцев. Они спрашивали, будут ли в нашем городе проходить пикеты или митинги, как в крупных городах.

— Сейчас наша задача узнать только настроения горожан, и мы просим высказать свое мнение, — говорит Людмила Еремина. — Лидер партии Геннадий Зюганов призывает провести по этому вопросу референдум, но это дорого, и никто не разрешит исключительно по финансовым затратам. А всероссийский опрос — слишком длительная процедура.

Как говорит секретарь горкома, в большинстве недовольство выражают ревдинцы среднего возраста и старше. Молодежь пока молчит, видимо, не задумывается о будущей пенсии..

— Объявили об этом во время Чемпионата мира, считали, видимо, что люди это просто не заметят, но люди были возмущены. Пока идет чемпионат, никакие протестные акции не разрешают, — говорит Еремина. — При этом вопрос пока отдали на обсуждение в регионы. Но от этого никакого толка не будет.

Коммунисты России собираются митинговать в конце июля. Присоединиться ли к акции Ревда, Людмила Еремина затруднилась ответить.

Подписи собирают в офисе городских коммунистов по адресу ул. М.Горького, 34 по понедельникам, средам и пятницам с 15.00 до 18.00.


Как хотят повышать пенсионный возраст

  • В июне законодатели предложили повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет (мужчины) и 63 лет (женщины). Сейчас — 60 и 55, соответственно. При этом сохранив действующие льготы (ранний выход на пенсию для, например, работников опасного производства).
  • Повышать возраст будут поэтапно, год за два. То есть, мужчины 1959 года рождения пойдут на пенсию в 2020 году, в 61 год; родившиеся в 1960-м — в 2022, в 62 года. В 2020-м уйдут на пенсию женщины 1964 года рождения (в 56), в 2022 — женщины 1965 года рождения, и так далее. В итоге к 2028 году поднимут возраст для мужчин, к 2034 — для женщин.
  • На этой неделе стало известно, что в Госдуме во втором чтении планируют внести в законопроект поправку: пенсионный возраст для женщин поднимут не на восемь, а только на пять лет. Но это тоже пока только предложение, окончательно будет известно после того, как примут документ (в сентябре, если ничего не поменяется).
  • За счет этих мер власти рассчитывают увеличить выплаты действующим пенсионерам. Так, например, в 2019 году средний размер пенсии должен составить 15,4 тысячи рублей. Минтруд посчитал и максимальную пенсию россиян после реформы. При зарплате в 85 тысяч рублей в месяц работник сможет рассчитывать на пенсию в 34 тысячи рублей.

Хотите читать новости быстро, коротко и весело? Подпишитесь на телеграм-канал Ревда-инфо!

Новости редакции / Блоги

Популярное