2018-07-13, 19:08 Истории Нона Лобанова 2 537

Супруги из Ревды потеряли ребенка. За это они взыскали с врачей 1,8 млн рублей

Супруги Ю. из Ревды, Ирина и Владимир, долгожданный сын которых родился мертвым из-за бездействия врачей, добились у Ревдинской городской больницы компенсации причиненного им смертью ребенка морального вреда. 10 июля областной суд, куда с апелляционными жалобами обратились обе стороны, оставил решение Ревдинского городского суда в силе. Только добавил к присужденной истцам сумме штраф. Итого получилось 1 миллион 800 тысяч рублей. Об этом сообщила пресс-служба областного суда.

Эти события происходили в ноябре 2016 года. По информации пресс-службы, Ирина, страдавшая рядом хронических заболеваний, тяжело вынашивала своего малыша. Беременность была осознанной и желанной, будущая мама выполняла все рекомендации медиков. Однако ни в РГБ, ни в Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества, где тоже побывала Ирина на большом сроке, врачи не увидели показаний для срочной госпитализации пациентки.

Правда, на девятом месяце беременности ее положили в стационар РГБ — но через несколько дней выписали с рекомендацией дальнейшего наблюдения в женской консультации с проведением мониторинга КТГ, ДМ+УЗИ.

— На следующий день после выписки на приеме в женской консультации РГБ врач, несмотря на рекомендации частого контроля КТГ, не провела никаких манипуляций и никаких записей в карту пациентки не сделала, — сообщили в пресс-службе. — Во время приема женщина, находившаяся на 38 неделе беременности, чувствовала себя плохо и, опасаясь за здоровье ребенка, попросила доктора отправить ее на роды, тем более, что они должны были проходить планово при помощи кесарева сечения. Доктор в направлении в роддом отказал.

В этот день малыш, по словам матери, активно проявлял признаки жизни, шевелился. А на следующий день вдруг затих. Вновь поехали в РГБ. Вечером женщина оказалась на операционном столе, но ребенку уже ничего не могло помочь. Это был мальчик, весом 3,5 кг. Его так ждали родители.

По заявлению Ирины и Владимира страховая медицинская компания «Урал-Рецепт М» проверила качество оказания Ирине медицинской помощи, как в женской консультации, так и в акушерском отделении круглосуточного стационара РГБ в период ведения беременности. Вывод страховой компании подтвердил подозрения супругов: их малыш мог бы жить, если бы вовремя сделали операцию.

Что заключили эксперты страховой компании

По выводам экспертов страховой компании, при госпитализации пациентки «врачи ГБУЗ СО «Ревдинская городская больница» дали «\несвоевременную оценку состояния внутриутробного плода без учета данных доплерометрии, КТГ, наличия фоновых заболеваний беременной». Из стационара Ирину следовало своевременно направить в родильное отделение. Помимо этого, страховая компания выявила многочисленные нарушения при ведении и заполнении медицинских документов.

Таким образом, подтверждено «некачественное оказание медицинской помощи работниками ОПБ ГБУЗ СО «Ревдинская городская больница», которое находится в прямой причинно-следственной связи с гибелью не родившегося сына супругов».

В конце марта 2017 года супруги подали иск в Ревдинский городской суд к предполагаемым виновникам смерти сына, требуя возмещения морального вреда: два миллиона каждому с РГБ и полмиллиона каждому с НИИ ОММ. Судом была назначена судебно-медицинская экспертиза в санкт-петербургском ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Эксперты Бюро установили, что «причиной гибели ребенка явилась патология беременности», но в то же время нашли и «дефект оказания медпомощи», который мог привести к роковому исходу.

Что выявили эксперты суда

«Как следует из заключения комиссии, нарушений, которые могли бы повлечь внутриутробную гибель плода, в период наблюдения по беременности в Ревдинской городской больнице не установлено. Причиной гибели ребенка явилась патология беременности. Однако в том же заключении сказано, что при наблюдении Ирины в женской консультации и ее пребывании в акушерском отделении был допущен дефект оказания медицинской помощи: отсутствовали консультация эндокринолога и последующее его наблюдение в динамике беременности, в котором пациентка нуждалась.

В итоге, ровно год спустя после подачи иска, в конце марта 2018 года, требования истцов к РГБ о взыскании компенсации морального вреда в связи с ненадлежащим оказанием медицинских услуг удовлетворены частично: 1 млн в пользу Ирины, в пользу ее супруга — 300 тысяч рублей. Также больницу обязали оплатить судебно-медицинскую экспертизу —  123900 рублей. Исковые требования к НИИ ОММ оставлены без удовлетворения.

И истцы, и ответчик в апреле 2018 года обжаловали это решение в Свердловском областном суде. Судебная коллегия, изучив материалы дела, взыскала с Ревдинской городской больницы в пользу Ирины штраф в размере 50% от присужденной суммы. В остальной части решение суда первой инстанции не изменено.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции / Блоги

Популярное