2018-07-15, 14:13 Ликбез Юрий Шаров 344

Франция или Хорватия? Сегодня закончится Чемпионат мира по футболу

Ревдинцы прогнозируют победу Франции на Чемпионате мира. 390 человека из 612-ти, проголосовавших в нашем опросе во ВКонтакте на 14 часов сегодняшнего дня, считают именно так. Финал — сегодня на московском стадионе «Лужники». Соперница французов — сборная Хорватия, которая сенсационно выбила из борьбы англичан. Начало трансляции на телеканале «Россия 1» в 20.00 (время в Ревде). Сегодня расскажем о том, что известно о противостоянии этих сборных и их выступлениях на крупных турнирах.

Что говорят эксперты
Как хорваты и французы шли к финалу
На кого смотреть в этом матче
Что говорят тренеры
Что говорят болельщики

Что говорят эксперты

В предстоящей игре французов многие считают бесспорными фаворитами. Хотя бы потому, что они уже становились победителями домашнего мундиаля 1998 года и занимали второе место среди лучших команд мира в 2006 году. Правда, «галльским петухам» грядущий финал не обещает легкой победы над стойкими и неутомимыми соперниками. Им будут противостоять не менее техничные футболисты.

«Сейчас хорваты на небывалом кураже, поскольку уже прыгнули выше головы и добились невероятного успеха. В отличие от французов они психологически раскрепощены и не скованы давлением публики, ожидающей от них результата», — считает Бора Милутинович, пятикратный участник Чемпионатов мира в качестве главного тренера сборной Хорватии.

Недаром именно хорваты оправили домой сборную Англии — которая в итоге вчера, 14 июля, в матче за третье место проиграла Бельгии 0-2 и вообще осталась без наград.

Эти сборные за всю историю встречались пять раз, и хорватам ни разу не удавалось победить. Трижды обыгрывала Франция и дважды была ничья. Хорватия жаждет своей первой победы над Францией, не говоря о «мести» за чемпионат 1998 года, где французы стали чемпионами.

История встреч сборных Хорватии и Франции
  • Чемпионат мира 1998 года, полуфинал: Франция — Хорватия, 2:1
  • Товарищеский матч 1999 года: Франция — Хорватия, 3:0
  • Товарищеский матч 2000 года: Франция — Хорватия, 2:0
  • Чемпионат Европы 2004 года, групповой этап: Франция — Хорватия, 2:2
  • Товарищеский матч 2011 года: Франция — Хорватия, 0:0

Как хорваты и французы шли к финалу

Для хорватов финальный поединок — эпохальное событие. Дебютировав на чемпионате мира в 1998 году, они сразу ворвались в тройку лучших команд, завоевав бронзовые медали. Дальнейшие турниры были менее успешными. Но очень символично, что 20 лет назад хорваты проиграли в полуфинале как раз сборной Франции.

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида и защитник сборной России Сергей Игнашевич. Фото// ru.fifa.com

Поэтому завершающий матч чемпионата мира в России может преподнести сюрприз, завершив череду всех неожиданностей. В финалах практически всегда играли те, кто считался в числе лидеров до старта турнира, например, Испания, Португалия, Аргентина. А чемпионы мира 2014 года на этот раз и вовсе не вышли из группового этапа.

Путь к финалу сборной Франции

Групповой этап

  • Франция — Австралия, 2:1
  • Франция — Перу, 1:0
  • Франция — Дания, 0:0

Плей-офф

  • 1/8 финала: Франция — Аргентина, 4:3
  • 1/4 финала: Франция — Уругвай, 2:0
  • 1/2 финала: Франция — Бельгия, 1:0
Игроки сборной Франции радуются победе над сборной Аргентины (4-3) в матче 1/8 финала. Фото// ru.fifa.com

Сборная Франции добралась до финала довольно беззаботно, считают эксперты футбола. Первое место в группе, победа над Аргентиной в 1/8 финала, спокойный четвертьфинал против Уругвая и полуфинал с Бельгией, где французы победили на классе.

Путь к финалу сборной Хорватии на чемпионате мира 2018 года

Групповой этап

  • Хорватия — Нигерия, 2:0
  • Аргентина — Хорватия, 0:3
  • Исландия — Хорватия 1:2

Плей-офф

  • 1/8 финала: Хорватия — Дания, 1:1, пенальти (3:2)
  • 1/4 финала: Россия — Хорватия, 2:2, пенальти (3:4)
  • 1/2 финала Хорватия — Англия, 2:1

О Хорватии такого сказать нельзя. На групповом этапе победы над Нигерией и Исландией, а также разгром аргентинцев. Дальше сложнее — все игры плей-офф для них заканчивались овертаймами и дважды дело доходило до пенальти. В 1/8 финала и четвертьфинале по 11-метровым ударам были обыграны Дания и Россия соответственно, а в полуфинале хорваты в тяжкой схватке победили Англию.

На кого смотреть в этом матче

Для любителей футбола матч будет интересным не только потому, что сегодня мы узнаем нового чемпиона, но еще и благодаря классной игре лидеров сборных, техничных (и конечно, харизматичных) игроков.

Это интересно: общая трансферная стоимость футболистов французской сборной, по оценке сайта Transfermarkt, составляет не менее 1,08 миллиарда евро. Это самая дорогая сборная на турнире.

Так, нападающий сборной Франции Килиан Мбаппе — лидер по набору новых подписчиков за время чемпионата мира, у него их добавилось больше миллиона. Он технично обращается с мячом и так быстро бежит, что некоторые спортивные комментаторы называют его скорость «преступной». На турнире 19-летний футболист забил три мяча в шести матчах. В 1/8 финала против команды Аргентины (4:3) забил два из трех, а еще заработал пенальти, реализованный Антуаном Гризманном.

🇫🇷🆚🇺🇸 @equipedefrance

Публикация от Kylian Mbappé (@k.mbappe29)

Гризманну 27 лет, и он настоящая звезда сборной Франции (которая особенно ярко засветилась в плей-офф). В трех играх форвард мадридского «Атлетико» отметился двумя голами и двумя передачами, а также поучаствовал в четырех из семи голов своей сборной.

L — DemBrook ! 😍😎

Публикация от Antoine Griezmann (@antogriezmann)

32-летний полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич заслуженно носит звание одного из лучших игроков центра поля в современном футболе. Он четырехкратный победитель Лиги чемпионов. Именно его игре хорваты обязаны первым в своей истории выходом в финал чемпионата мира.

I believe I can fly I believe I can touch the sky 🎵🎵 @lukamodric10

Публикация от Lukita (@lukam10)

Что говорят тренеры

«Два года назад мы проиграли в финале, и это было очень больно. Мы хотим сделать людей счастливыми. Они поддерживали нас во время Евро-2016. Сейчас мы играем не дома, поддержка чувствуется меньше, но мы надеемся, что сможем принести нашей стране счастье», — сказал на пресс-конференции перед матчем главный тренер сборной Франции Дидье Дешам.

Кстати, в золотом чемпионате мира 1998 года Дешам играл в составе сборной и был ее капитаном.

Тренер сборной Хорватии Златко Далич сказал, что у нескольких игроков команды есть мелкие травмы, но все готовы выложиться на 100%.

Тренер сборной Хорватии Златко Далич. Фото// ru.fifa.com
«Реакция людей приносит нам радость, хотя нам удалось посмотреть лишь незначительную часть тех празднований, которые происходили в Хорватии. Победа или поражение — в любом случае завтра в Хорватии может быть землетрясение. Надеемся, что все 4 миллиона человек будут праздновать победу на улице, а по празднованиям мы превзойдем Бразилию».

Что говорят болельщики



Светлана Мокрецова, болельщица:

— Нынешний чемпионат изобилует неожиданностями. Поэтому, в продолжение этой тенденции, чемпионом должна стать Хорватия. Эти футболисты играют в более нестандартный, затейливый что ли футбол, в противовес классическому в исполнении французов.

Антон Филипкин, председатель городской федерации футбола:

— Этот чемпионат был полон неожиданностей. Кто победит в финале, тем более прогнозировать сложно. Думаю, в основное время и в овертайме команды сыграют вничью. Будет серия пенальти. А это лотерея.

Евгений Чебыкин, директор ООО «Строй Дизайн»:

— Скорее всего победит сборная Франции. Я смотрел почти все игры с участием команд финалистов. Считаю, что французы более опытнее, сильнее и техничнее хорватов. Но в этом матче не исключаю, что будет забит один единственный гол.

Алексей Елистратов, экс-игрок городских футбольных команд «Корона» и «Атлант»:

— Буду болеть за хорватов, но победят французы. Считаю, что хорваты уже подустали от сложных и напряженных матчей. К тому же у них есть травмированные игроки и некоторые ведущие футболисты команды могут не появиться на поле.

Данил Пушкарев, экс-капитан хоккейной команды «Олимп»:

— Думаю, французы возьмут кубок мира. Это звездная команда, она хорошо прошла групповой этап и стадии плей-офф. Эти футболисты должны стать чемпионами мира. Правда, и хорваты могут на кураже выиграть. Но я за французов.

Евгений Мамро, двукратный чемпион мира по карате, тренер:

— Сложный вопрос. Я буду болеть за Хорватию. Наблюдаю за этой командой с 2008 года. Изначально на этом чемпионате болел за хорватов, ну и, безусловно, за нашу сборную. Вообще, составы финалистов говорящие — много звезд и именитых игроков. Посмотрим, что они покажут.

Антон Золин, депутат ревдинской дума:

Я хочу, чтобы победила Хорватия! Тогда был бы отличный повод говорить о том, что сборная России играла в четвертьфинале с чемпионами. Представляете, какая бы гордость за нашу страну была. Наши играли на равных с этими соперниками. Поэтому, буду болеть в финале за хорватов.

Бонус: итоги всех финалов чемпионатов мира по футболу
  • 1930 год (Уругвай): Уругвай — Аргентина, 4:2
  • 1934 год (Италия): Италия — Чехословакия, 2:1 (овертайм)
  • 1938 год (Франция): Италия — Венгрия, 4:2
  • 1950 год (Бразилия): Уругвай — Бразилия, 2:1
  • 1954 год (Швейцария): ФРГ — Венгрия, 3:2
  • 1958 год (Швеция): Бразилия — Швеция, 5:2
  • 1962 год (Чили): Бразилия — Чехословакия, 3:1
  • 1966 год (Англия): Англия — ФРГ, 4:2 (овертайм)
  • 1970 год (Мексика): Бразилия — Италия, 4:1
  • 1974 год (ФРГ): ФРГ — Голландия, 2:1
  • 1978 год (Аргентина): Аргентина — Голландия, 3:1 (овертайм)
  • 1982 год (Испания): Италия — ФРГ, 3:1
  • 1986 год (Мексика): Аргентина — ФРГ, 3:2
  • 1990 год (Италия): ФРГ — Аргентина, 1:0
  • 1994 год (США): Бразилия — Италия, 0:0 (пенальти — 3:2)
  • 1998 год (Франция): Франция — Бразилия, 3:0
  • 2002 год (Япония, Корея): Бразилия — Германия, 2:0
  • 2006 год (Германия): Италия — Франция, 1:1 (пенальти — 5:3)
  • 2010 год (ЮАР): Испания — Голландия, 1:0 (овертайм)
  • 2014 год (Бразилия): Германия — Аргентина, 1:0 (овертайм)

Итак, 20.00, Россия-1. Смотрим футбол вместе! Заходите в нашу группу Ревда-инфо.ру во ВКонтакте, и смотрите матч вместе с нами: комментируйте происходящее, обсуждайте игру с другими болельщиками нашего города.

Хотите читать новости быстро, коротко и весело? Подпишитесь на телеграм-канал Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное