2018-07-16, 14:44 Новости Ксения Какшина 301

Под Белгородом захоронили советского солдата из Ревды. Он был штурманом

95 советских солдат и офицеров захоронили в братской могиле под Белгородом, в селе Терновке. Среди них — младший лейтенант Александр Скрипов из Ревды. Ему был 21 год. Служил штурманом и погиб на задании.

Ревдинец Александр Скрипов, 21 год. Служил штурманом самолета-бомбардировщика. Погиб на задании летом 1943 года. Фото// moo-poisk.ru

Как пишет белгородский портал «Победа 31», ревдинский солдат входил в состав экипажа военного самолета-бомбардировщика «Бостон А-20», который 13 июля 1943 года вылетел на боевое задание и не вернулся. По их данным, самолет сбили фашисты, и он упал в урочище Ямская Дача в районе села Шопино.

Всего в самолете было трое: 22-летний командир Иван Володин, 20-летний воздушный стрелок Виктор Рыбаков и наш земляк Александр Скрипов. 75 лет их считали пропавшими без вести.

Как устанавливали экипаж самолета

Поисковик Сергей Хорунжий нашел детали самолета семь лет назад. По расположению отдельных деталей и застывшей отметке 30 градусов на компасе он определил курс самолета, а затем через военные архивы установил экипаж.

Также установлено, что один из членов экипажа, сержант Василий Харченко, выпрыгнул с парашютом из горящего самолёта, вышел к своим из окружения врагов и вернулся в родную часть. Правда, остается непонятным, почему он не сообщил о крушении самолета.

На церемонию захоронения из Крыма и Свердловской области приехали братья солдата — Валентин и Анатолий Скриповы. Они родились после войны, поэтому старшего брата знают только по рассказам матери и отца.

— У нашего брата не было ни жены, ни детей, — рассказал белгородскому  порталу «Победа 31» Валентин Скрипов. — Он окончил Ташкентское лётное училище, сразу стал доставлять самолёты с Дальнего Востока и радовался тому, что пролетал над родной Ревдой, а потом стал участвовать в боевых операциях. В последнем письме он написал: «Пишу в кабине самолёта, отправляюсь в немецкий тыл». И уже на следующий день пришло извещение о том, что Александр пропал без вести.

Если вы знали семью Александра Скрипова или знаете, как связаться с его братьями или другими родственниками, звоните 3-46-29 (или пишите Ксении Какшиной). Хотим рассказать историю молодого ревдинского штурмана, чтобы увековечить ее.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Новости редакции

Популярное