2018-07-18, 19:22 Истории 1 412

Студентка из Ревды работает проводником и рассказывает об этом во «ВКонтакте»

Журналист и блогер из Ревды Татьяна Замятина путешествует… поездом. Вместе со студенческим отрядом проводников «Эллада» вот уже второе лето подряд Татьяна отправляется в путь. Уезжает в начале июля, и работает проводником на поезде. Вернется домой только в сентябре. Она — боец отряда и санитарный инспектор, отвечает за соблюдение санитарных правил в пути и в общежитии отряда. А он, кстати, исключительно девичий. И трижды становился лучшим в Свердловской области!

О студотряде

Студотряд проводников «Эллада» был основан 17 апреля 1977 года на финансовом факультете Свердловского института народного хозяйства (сейчас УрГЭУ). В 1983 году «Элладе» было присвоено имя 20-летия Свердловского областного студенческого отряда.

В 1983 году отряд стал первым отрядом безвозмездного труда среди всех транспортных студотрядов «Экспресс» и работал в этом качестве семь лет подряд. Заработанные деньги бойцы перечисляли своим подшефным – Среднеуральской школе-интернату №3.

«Эллада» работает на северо-западный филиал «Федеральной пассажирской компании» в Калининграде, и между рейсами его бойцы живут там. Обслуживает международные поезда (до Москвы, Челябинска, Санкт-Петербурга и Челябинска).

Татьяне — 20 лет. Она учится в УрФУ на журфаке, на третьем курсе. В отряд попала год назад. Фото// личный архив
— А я поезда люблю. Ну и согласилась. Мы работали в вагонном участке Питера (ВЧ-8), ездили оттуда в Новороссийск, Анапу, Архангельск, Махачкалу. Это интересно. Но и ответственно, здесь строгие правила. Мы учимся, прежде чем отправиться в рейсы, сдаем экзамены, и сначала — стажировочные рейсы, а потом уже настоящие. Работа, конечно, оплачивается.

Таня ведет страницу во ВКонтакте, где рассказывает о своих путешествиях. С ее согласия мы публикуем дневниковые записи на Ревда-инфо.ру. О ее путешествиях читайте здесь.


Дневник проводника

2 июля. Москва
В этом году мы с СОП «ЭЛЛАДА» едем покорять образцовое депо Калининграда. Новый город, новые правила и поездки через литовскую и белорусскую границы. Страшно? Местами до ужаса, ведь сейчас мы, шесть бойцов, отвечаем за себя и четырнадцать кандидаток.

Едем весело: с пересадкой в Москве и двенадцатичасовым перестоем. Конечно, пока катимся до Белокаменной, успеваем облазить вагон вдоль и поперек. Удивляемся пафосу фирменного поезда «Енисей», в котором существует уборщица, а фильтр кипятильника моют только в пунктах формирования.

— У нас с водой все в порядке, чистая, — говорит на это проводница.

Бойцы «Эллады» на Красной площади в Москве. Фото// личный архив

В шесть утра мы уже в Москве. На пустующей (повезло!) Красной площади поем под гитару и становимся очень знаменитыми в кругах иностранных туристов — с нами фотографируется азиатская бабушка. Весь день мы кружим по центру Москвы, фоткаемся и болтаем с  болельщиками о всяком. Например, двум парням из Египта, которых мы провожали до Кремля, нравится московская погода.

Провожать нас и помогать с сумками приходит друг Кристины, Андрей, ему достается почетная участь нести мой рюкзак (спасибо!). Подают на посадку наш «Янтарь» Москва — Калининград, и мы готовимся пересекать три границы.

P. S. Если будете в Москве, обязательно сходите в парк «Зарядье». Там очень стильный интерьер, играет классическая музыка и цветут ромашки и душистый клевер. Оно того стоит.


8 июля. Калининград

В Калиниграде я уже шесть дней. Здесь, в резерве, по-домашнему уютно: зреют вишни, алыча, малина и яблоки, гуляют местные ласковые собаки, утром встречает яркое солнце, а вечером — красные закаты.

На берегу Балтийского моря. Фото// личный архив

В нашей старенькой купешке время от времени есть электричество (если не тратить зря батарею, к чему мы успешно приспособились) и всегда вода. Аналогия с первой целиной возникает мгновенно, как и чувство спокойствия, ведь в этом году я хотя бы знаю, что утром со всеми вещами меня не выгонят из вагона.

Инструктаж по безопасности. Фото// личный архив

В Калининградском резерве вообще любят людей и любят о них заботиться. Здесь не воруют, пускают в горячий (!) душ весь день и выдают все необходимые халаты и жилеты. Атмосферно. В рейсы нас пока не пускают — идет обучение на международные поезда и разбирательство с санитарным минимумом.

Впереди ждет экзамен перед комиссией в восемь человек, от него потряхивает. От зубрешки конспектов во сне приходят проводники, ограждающие состав. Но радует, что до заветного «Уважаемые пассажиры…» осталось совсем чуть-чуть.

Что мы делаем в свободное время? Поем отрядные (и не только) песни, весело готовим девочек к работе, топим кипятильник по очереди и немного гуляем по городу. В Зеленоградске, например, холодное море, но горячая кукуруза, цветные домики и милые сувенирные лавки, в которых продают янтарь и подсвечники-маяки.

Пока посты будут выходить редковато, потому что дни идут тягучие, и настоящая вагонная «жара» еще не началась. Всем лета и сладкой черешни с черникой!


13 июля. В путь

Двадцать одетых в синее студенток-синичек важно шагают к двери резерва. На головах в косичках гордо покачиваются пилотки. Люди оборачиваются, некоторые украдкой фотографируют. Это мы наконец дожили до стажерских поездок. Часть девочек уезжает утром на Питер, я провожаю их полусонная и мысленно крещу на удачу. Фото// личный архив

Моя частичка отряда умчится на Москву вечером. Еду в первом от головы купейнике в паре с проводницей Сашей. Ей 37, стаж работы в РЖД — почти два года. По перрону заботливый муж приносит ей забытую пилотку и ватрушки с повидлом. Посадив людей и все мне показав, она уходит отдыхать.

На самом деле границы — это не страшно, даже если их четыре. Это скучно без интернета и немного неудобно перед пассажирами — жаль будить их посреди ночи по десять раз. С визами и анкетами пока тоже порядок: даже если кого-то забыть, литовский консул придет и напомнит.

Закат на железной дороге. Фото// личный архив

Мы едем с лучшей бригадой 2017 года, которая почти на каждой двухминутной станции подстраховывается и держит красный сигнал. Выглядит забавно. А еще на вагонах нет никаких железяк, кроме маленькой кочерги и совка.

— А зачем? Лето ведь, — говорят мне (привет, ВЧ-8).

Свое стажерское дежурство я завершаю ночью под звуки капели из кипятильника и близкой яркой грозы. Глаза потихоньку слипаются, хорошо, что Саша уже проснулась.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Новости редакции

Популярное