2018-07-23, 13:28 Истории Юрий Шаров 414

В Ревде молодые богатыри буксировали автомобиль. В одиночку на 12 метров

Сергей Лужбин стал победителем городского первенства по силовому экстриму среди юношей до 17 лет. Второе место занял Сергей Гиб, на третьем Никита Яворский из Камышлова — единственный иногородний участник. Турнир проходил в Еланском парке в воскресенье, 22 июля. Всего в нем участвовали восемь юношей. Организовал соревнования президент областной спортивной организации «Богатыри Урала» Алексей Мельников.

Упражнения силового экстрима
  1. Эстафета: Камень Атласа 40 кг, перенос автопокрышки
  2. Аполлон Аксель 50 кг (особая штанга с толстым грифом), лимит — 1 минута
  3. Камень Атласа 75 кг, переброс через планку на высоте 120 см
  4. Толчок гири 32 кг, лимит — 1 минута
  5. Тяга легкового автомобиля на время, 12 метров

Изначально было объявлено, что предстоит соревноваться в четырех силовых дисциплинах. К началу турнира добавилось еще одно испытание — тяга легкового автомобиля. Это прибавило зрелищной радости болельщикам.

Тащить автомобиль 12 метров на время — кто быстрее — оказалось под силу всем участникам. Все уложились меньше чем в минуту.

17-летний ревдинец Иван Долганов первым тащил автомобиль на время. Говорит: «Это легко!». Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Труднее атлетам дались Камень Атласа (круглый снаряд весом в 75 килограммов надо перекинуть через планку на высоте 120 сантиметров) и Аполлон Аксель (подъем штанги 50 килограммов).

— Самое главное, чтобы вы не расстраивались, если заняли не те места по итогам турнира, на которые рассчитывали, — успокаивал спортсменов Алексей Мельников. — Прежде всего, у вас была борьба с самим собой. Это такой богатырский вид спорта, который демонстрирует, что вы все сможете преодолеть. Вы смогли показать себе и зрителям — вы можете это делать. Это не означает, что призеры турнира намного сильнее остальных. Возможно, кому-то просто не хватило времени на выполнение какой-то дисциплины.

Победители соревнований: ревдинцы Сергей Гиб (2 место), Сергей Лужбин (1 место) и Никита Яворский из Камышлова (3 место). Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

По словам Алексея Мельникова, соревнования организованы по просьбе его воспитанников: «Дядя Леша, давайте сделаем турнирчик!». При этом, уровень состязаний вырос по сравнению с прошлым годом — потому что ребята подросли и по подготовке приблизились к мужчинам.

— Они поднимают серьезные веса и могут нехило показать свою физическую силу, — подчеркнул Алексей Мельников. — Даже тяга автомобиля их не испугала. Все ребята крепкие, а мы делаем серьезный акцент на подготовку. В нашем спорте главное — не надорвать мышцы.

Победитель турнира, 17-летний Сергей Лужбин, учится в многопрофильном техникуме на автомеханика. Силовым спортом в ревдинском клубе «Богатыри Урала»  (на улице Чайковского, 12) занимается с осени прошлого года и уже показывает хорошие результаты.

— Однажды меня друг позвал, говорит, надо девушек на руках поносить на каком-то торжестве, — смеется Сергей. — Начал готовиться, так и затянуло. Девочки всегда рады на ручки. А я-то как рад! А сейчас медаль для мамы заработал. Самым сложным стал подъем Камня Атласа. Поднял девять раз, но после упражнения неважно себя чувствовал.

За прошедший месяц это уже вторые соревнования по силовому экстриму в Еланском парке, которые проводят «Богатыри Урала». 10 июня здесь прошел чемпионат Свердловской области. Победили два ревдинских атлета — Александр Мельников (среди юниоров) и Евгений Вязовиков (среди юношей).

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное