17-летний ревдинец снимает видео на ютьюб и мечтает сделать это своей профессией

Десять вопросов Артему Васенину, чей клип к Чемпионату мира по футболу набрал почти тысячу просмотров.

Почти тысячу просмотров на Ютьюбе собрал клип «Играйте ради нас и триумфа» 17-летнего ревдинца Артема Васенина. Он записал его в поддержку сборной России по футболу на чемпионате мира. Видеоблогингом парень занимается уже почти год и мечтает, что съемка видео станет не просто увлечением, а профессией.

Артем Васенин, 17 лет. Учится в гимназии №25, в одиннадцатом классе. Раньше увлекался рукопашным боем и футболом, учился в художественной школе. Сейчас в приоритете учеба и съемка видео. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

1. Когда и как ты создал свой первый канал?

— Первый канал я создал в 2016 году — записывал летсплеи популярного симулятора футбола «FIFA». Играл и комментировал происходящее. Тогда целью было рассмешить зрителя. А эту игру выбрал, потому что с детства увлекается футболом, но из-за проблем со здоровьем бросил занятия. И вот нашел альтернативу. А на создание канала меня подтолкнули  занятия в информационном центре «Спектр» — нас учили писать и снимать. Мне нравилось снимать, и я решил создать что-то свое.

2. Но сейчас у тебя другой канал. Почему создал новый?

— Да, сейчас я развиваю канал «Потемка». Создал его в в конце прошлого года. Решил, что хочу не просто веселить людей, а открывать им глаза на проблемы.

3. А нужно ли писать сценарии для видео?

— Когда снимал летсплеи, то просто комментировал игру — не писал сценарий и не думал, что буду говорить в кадре. А когда начал записывать разговорные видео, то час уходил на обдумывание темы. Теперь пишу сценарии.

4. Зачем тебе видеоблогинг? Увлечение или будущая профессия?

— Да, съемку и монтаж видео вижу, как будущую профессию. В планах — факультет кино и телевидения в казанском университете. Но не хочу работать оператором на телевидение. Для меня важна не только информация, но и эмоции. Правда, если блогинг станет работой, то понадобится команда. Придумывать, снимать и монтировать — на все это может просто не хватить творческого запала, если делать одному.

5.  Что нужно, чтобы начать снимать видео?

— Хватит смартфона — можно и снимать, и монтировать. И не обойтись без харизмы. А навыки монтажа придут со временем. К тому же, на ютьюбе полно видеоуроков. Я так и учусь.

6. Как стать успешным блогером в маленьком городе?

— Один из залогов успеха в мире видеоблогинга — реклама. Она должна быть такой, чтобы люди точно подписались. И в рекламу я готов вкладывать деньги. Для этого занимаюсь коммерческой съемкой — делаю рекламные ролики знакомым. Но в Ревде невозможно раскрыть свой потенциал на сто процентов: нет студий и техники, которую можно арендовать. Развиваться легче в большом городе, потому что там больше народа.

7. А с критикой как?

— Были случаи, когда меня критиковали в школе. Но я просто не обращаю внимания и продолжаю делать то, что хочу. Если ты делаешь то, что считаешь правильным и оно никому не вредит, нужно плевать на все и делать. Человека не должно останавливать чье-то мнение. А родители и близкие друзья поддерживают. Ждут новых видео и стараются комментировать.

8. Как думаешь, почему видеоблогинг сейчас так популярен?

— Это свобода. Телевидением руководит государство, а на Ютьюбе свобода слова.

9. А любимый видеоблогер у тебя есть?

— Дима Масленников. Он ходил по заброшенным местам в России, а сейчас исследует заброшки в Европе. Еще снимает влоги. Видео у него динамичные, смотреть не скучно. Можно сказать, он мой кумир.

10. И что планируешь делать со своим каналом дальше?

— Впереди одиннадцатый класс, поэтому что будет с каналом с началом учебного года, не знаю. В планах — видео на социальные темы. Например, хочу снять видео о нынешней системе образования. Но одиннадцатый класс — это постоянная зубрежка информации, которая пригодится только на экзаменах, а после от нее останется процентов десять. И если я не сдам экзамены, то вряд ли что-то и с блогингом получится. Поэтому буду стараться успевать все.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!