2018-07-25, 21:02 Новости Администрация сайта 956

В Ревде появится Общественная палата. Что об этом известно

Новую структуру народного контроля создадут в Ревде в этом году. Это Общественная палата, которой предписано следить за работой городской власти. Об этом стало известно 25 июля на заседании городской думы. Положение об Общественной палате утвердили депутаты. Рассказываем по пунктам, что известно об этом органе.

Общественники Ревды на публичных слушаниях проекта бюджета. Ноябрь 2016 года. Фото// архив Ревда-инфо.ру
  • Общественная палата — негосударственный орган, который, как гласит законодательство, «обеспечивает взаимодействие граждан с органами местного самоуправления».
  • Общественная палата будет работать пять лет. Она «будет обсуждать различные городские вопросы, вырабатывать предложения в адрес органов власти и контролировать их деятельность» (как было объявлено на заседании думы).
  • В Ревде в Палату войдут 15 человек. По федеральному законодательству, среди них не должно быть ни муниципальных, ни государственных служащих, ни действующих депутатов, ни граждан с судимостью и неснятой судимостью.
  • По положению об Общественной палате, по пять человек будут выдвинуты главой города Ириной Тейшевой и ревдинской думой. На остальные места смогут претендовать все желающие. Если желающих будет больше, чем пять человек, то решать, кто войдет в палату, будут десять общественников, которых выдвинут глава и дума.
  • В других городах региона Общественные палаты работают давно. Например, в соседнем Первоуральске она создана в 2017 году. Есть Общественная палата России и Общественная палата Свердловской области. Кстати, новый состав областной Палаты сформировали сегодня. В нее вошли бизнесмены, представители духовенства (разных конфессий), председатели разных общественных организаций (например, Александр Левин, председатель Свердловского Союза журналистов и Александр Пантыкин, председатель Союза композиторов Свердловской области).
  • Деятельность такого рода регламентируют федеральный закон «Об основах общественного контроля в РФ» и областной закон «Об общественном контроле в Свердловской области».
Что может делать Общественная палата

Права органа общественного контроля, коим и является Палата, закреплены в федеральном и областном законодательстве. Члены ОП Ревды смогут:

  • инициировать и организовывать мероприятия общественного контроля;
  • запрашивать у органов государственной и муниципальной власти, государственных и муниципальных учреждений информацию (кроме гостайны, персональных данных);
  • посещать органы государственной и муниципальной власти, государственные и муниципальные учреждения для контроля;
  • в случае выявления фактов нарушения прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций направлять материалы, полученные в ходе осуществления общественного контроля, Уполномоченным по правам человека, ребенка, по защите прав предпринимателей всех уровней;
  • обращаться в суд в защиту прав неопределенного круга лиц, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций в случаях, предусмотренных федеральными законами.
  • Общественная палата — не первый орган, который объединит людей, желающих на волонтерских началах участвовать в жизни города. Так, при ревдинской Думе с 2014 года работает Общественный совет по вопросам ЖКХ. С 2017-го года существует Общественная организация «Объединение советов многоквратирных домов». При главе администрации создан Общественный совет по спорту (правда, он давно не функционирует), а при полиции — свой Общественный совет.
  • Положение и порядок формирования Общественной палаты опубликуют в бюллетене «Муниципальные ведомости». В течение десяти дней после публикации глава Ревды и депутаты думы должны будут определиться со своими кандидатами, у которых тоже будет десять дней, чтобы решить, участвовать им или нет. Самовыдвиженцы тоже смогут подавать документы после публикации документа.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное