2018-07-27, 16:34 Истории Нона Лобанова 684

Осужденного за убийство Едугина снова передали под суд в Ревде. По решению облсуда

Сергея Федотова, осужденного за убийство Михаила Едугина, будут снова судить в Ревде. Такое решение принял областной суд. И на этот раз подсудимый может попросить суда присяжных.

Май 2017 года. Следственно-оперативная группа выкапывает останки Едугина в лесу под Полевским. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Как было установлено в суде, в марте 2017 года Сергей Федотов в своем доме на Шумихе из «внезапно возникшей личной неприязни» застрелил своего знакомого Едугина. Едугин, по словам Федотова, приехал к нему требовать возврата долга, а Федотов утверждал, что никакого долга и не было (56-летний Михаил Едугин ссужал деньги под проценты). Тело убийца с помощью двух знакомых (которые как раз были должниками Едугина) расчленил и спрятал в лесу. Останки выкопали в мае — место указал один из помощников Федотова в сокрытии трупа.

Федотов полностью признал свою вину и согласился с приговором (11 лет лишения свободы). Но родственники Едугина, считавшие, что Федотов расправился с Едугиным потому, что не хотел отдавать ему долг, обжаловали приговор: наказание, назначенное убийце, показалось им слишком мягким.

Движение дела

30 января Ревдинский городской суд признал 46-летнего Сергея Федотова виновным в убийстве Едугина и незаконном хранении взрывчатых веществ (у него в доме был обнаружен порох, а лицензия на боеприпасы истекла). Приговор: 11 лет колонии строгого режима (из них 9,5 года — за убийство) и компенсация морального вреда дочери убитого — 500000 рублей (исковые требования удовлетворены частично). Судья — Оксана Кориновская.

В феврале родственники Едугина подали в областной суд апелляционную жалобу, в которой просили отменить приговор ревдинского суда и вернуть дело на дополнительное расследование прокурору.

В апреле Свердловский областной суд отменил приговор из-за процессуальных нарушений, вернув дело на новое разбирательство в Ревду другим составом суда.

В конце мая судья Андрей Дунаев (председатель Ревдинского городского суда) решил вернуть дело прокурору на дополнительное расследование. Опять же в связи с процессуальными нарушениями, на которые обратил внимание облсуд.

Прокуратура Ревды опротестовала это постановление в облсуде. Жалобу подал и сам осужденный.

23 июля облсуд отменил постановление с направлением дела на новое судебное разбирательство в Ревде.

Новое судебное разбирательство грозит стать прецедентом в Ревде. Дело в том, что с 1 июня в городских и районных судах введен суд присяжных. Убийство — как раз в их подсудности. Списки присяжных сформированы, но о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных никто из обвиняемых в убийстве или причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом пока еще не просил.

Как назначают суд присяжных

О рассмотрении дела с участием присяжных заседателей может ходатайствовать сам подсудимый, и это ходатайство судья обязан удовлетворить и сформировать коллегию присяжных — из числа местных жителей, попавших в списки. Если коллегия из шести присяжных признает подсудимого (большинством или равным количеством голосов) невиновным — он оправдан, все обвинения с него сняты.

В списках присяжных в Ревде порядка 1500 человек. Они назначаются в процесс методом случайной выборки. Уже потом кандидатов проверяют: присяжный не может быть близким родственником подсудимого или потерпевшего и не может быть заинтересован в исходе данного уголовного дела. У подсудимого есть право отвода любого присяжного, без объяснения причин.

Соответственно, такое право есть у Федотова. Он, кстати, все еще находится в СИЗО в Екатеринбурге — до вступления приговора в законную силу.

По этой же причине — приговор не вступил в силу — нельзя привлечь к уголовной ответственности за укрывательство особо тяжкого преступления (ст.316 УК РФ) двух помощников Федотова — а именно так расцениваются их действия. То есть по закону необходимо, чтобы лицо, деяние которого укрывали, было признано виновным в особо тяжком преступлении. А в марте следующего года истекает срок давности привлечения к уголовной ответственности по данной статье — два года после совершения преступления. И укрыватели автоматически освобождаются от нее.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное