2018-07-28, 17:27 Истории Юрий Шаров 2 305

«До пенсии не доживем». Как Ревда митинговала против пенсионной реформы

«Нет повышению пенсионного возраста!» — это был, пожалуй, самый скромный по воззванию рукописный плакат, который, сегодня, 28 июля, держали ревдинцы в Рябиновом сквере на улице Карла Либкнехта. Другие были гораздо жестче: «Помоги власти — умри до пенсии!», «Выбирали? — Получите от «Единой России» подарочки!» или «До пенсии не доживем! А наши денежки — буржуям?». Митинг собрал около ста человек, в основном, пенсионеров. Молодежь, пришедшая на акцию, слушала выступления докладчиков — и подписывала обращение к правительству об отмене пенсионной реформы.

Все участники митинга в Рябиновом сквере подписались под обращением к правительству против законопроекта по повышению пенсионного возраста. На сегодняшний день под обращением подписались больше тысяч ревдинцев. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Сюда к одиннадцати часам собрались горожане, чтобы выразить свой протест против законопроекта правительства по повышению пенсионного возраста. Митинг организовало местное отделение КПРФ и сквер пестрел кумачовыми стягами. Ревда присоединилась ко всероссийской акции. Ее инициировали коммунисты.

Митинг должен был пройти в парке Победы, но мэрия не согласовала это место: оговорившись, что парк «еще раньше» заняли трудовые отряды мэра для своего мероприятия. А, например, в соседнем Первоуральске местным коммунистам даже не стали предлагать другого места: просто отказали под предлогом, что «тут уже занято», и все.

Поддержать митингующих в сквере собралось около сотни человек. Кто-то присел на скамейки возле центральной клумбы, некоторые прятались от палящего солнца в тени деревьев. В основном, были пожилые горожане, молодежи пришло мало. Женщины шептались: «Молодежь о пенсии не думает, разошлись в такой погожий денек кто на шашлычки, кто на пляжи». Но даже те, кому о пенсии думать, казалось бы, рановато, активно ставили свои подписи под обращением к правительству против пенсионной реформы. Подписи собирали при входе в Рябиновый сквер.

Митинг открыл член ревдинского отделения КПРФ Борис Баженков. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру
— Буквально недавно мы наслаждались футбольными страстями. А в это время наше правительство внесло законопроект о повышении пенсионного возраста. Сегодня 90 процентов россиян против. Это не реформа, это практически изуверское наступление правящего режима на социальные права народа за последние 20 лет.
По словам Людмилы Ереминой, законопроект по повышению пенсионного возраста выгоден правительству, которому нужно собрать больше денег, для того, чтобы выполнить указы президента по прорыву в экономике, которую это же правительство развалило. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Секретарь горкома КПРФ Людмила Еремина поблагодарила всех за поддержку. Не только против пенсионной реформы, но и новых налогов, которые, по ее словам, после выборов президента появляются почти ежедневно. По ее словам цены, тарифы, налоги растут каждый день, а доходы граждан остаются на уровне 2015 года. Они снижаются и будут еще снижаться, подчеркнула Еремина.

— Поэтому мы задаем вопрос: кому выгоден этот законопроект? Который уже назвали людоедским, циничным, аморальным, — говорила она. — Прежде всего, он выгоден правительству, которому нужно собрать больше денег, для того, чтобы выполнить указы президента по прорыву в экономике, которую это же правительство развалило. Вот и решили взять деньги у народа, за счет пенсионеров, за счет сокращения их количества. За счет того, что при увеличении пенсионного возраста многие не доживут до пенсии. Почему мы говорим, что этот закон сродни геноциду? Да потому, что он ударит по всем слоям населения. В том числе и по молодежи. По ее словам, официальные данные таковы, что почти половина безработных в стране — это молодые люди от 20 до 34 лет. А если рабочие места будут заняты людьми до 65 лет, то эта безработица будет расти.

Секретарь горкома КПРФ обратила внимание ревдинцев на то, как голосуют при принятии законопроектов депутаты от Ревды. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Секретарь горкома Тамара Кинева сконцентрировала внимание на роли депутатов при принятии законопроекта по пенсионной реформе и их важном вкладе на улучшение жизни народа на протяжении последних десятилетий. По ее словам, последний подарочек — правительство и депутаты всех уровней по указке Кремля проштамповали пенсионную реформу.

— Избиратели должны знать своих местных героев, — говорит Тамара Ивановна. — Много лет мы знаем депутатов от Ревды — Муцоева Зелимхана Аликоевича и Серебренникова Александра Васильевича. По два десятка лет мы их избираем. Доколе же у них будет хватать совести красиво говорить, поздравлять через средства массовой информации земляков, а потом садиться на парламентское место и нажимать кнопки по указке «Единой России»? Да, это их право. Но тогда мы, избиратели, должны лишить их права выражать наше мнение.

Примерно то же говорили общественник Сергей Калашников, экс-депутат городской думы от партии «Справедливая Россия» Борис Захаров и секретарь городской комсомольской организации Тимур Каюмов. Каждого оратора провожали аплодисментами.

Тимур Каюмов: «По телевидению говорят будто бы проведение референдума по пенсионной реформе — не наше дело. Этим должны заниматься парламентарии. Они должны защищать наши интересы. Весь народ против! И как же наши избранники защищают наши интересы? Это антинародная реформа. Многие просто не доживут до пенсии». Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру
— Надо почаще проводить такие собрания и приглашать людей, — уверяет пришедшая на митинг Галина . — Это капельки, но везде надо людей поднимать. Что интересно, пенсионеры собрались — о внуках думают, а молодых мало. Не верят, что это и их касается. Наши власти не дали места для митинга в центре города, а местное телевидение не пропустило об этом объявление.
Почти все, кто пришел на митинг, держали в руках рукописные плакаты против пенсионной реформы.Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Галина не стала называть свою фамилию, как и многие другие горожане. И от фото они отказывались, мол, «репрессии» последуют. Как, например, медицинский работник Анна. Она пришла поддержать митингующих, потому что уверена — до пенсии не доживет.

— Мне не позволят пожить для себя какие-то остатки лет, — уверяет Анна. — Вот пример. В Екатеринбурге на заводе имени Калинина купили катафалк. Так часто уходят сотрудники из жизни. О чем это говорит? Разве могут люди дожить до пенсии? Вот это и ужасает. У нас очень карательная власть, могут заткнуть рот, засудить, сделают так, что уволят с работы. Никто нас не защищает, поэтому люди и бояться. А людям в возрасте бояться уже нечего, вот они и митингуют.
Пока ревдинцы собирались на митинг, актив ревдинского горкома КПРФ сфотографировался на память. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Выступления продолжались до полудня. В конце приняли резолюцию, ее зачитал член КПРФ Максим Воронов. В ней говорится, что пенсионная реформа, проталкиваемая правительством, носит антинародный, антисоциальный, антиконституционный и антигосударственный характер. И в сложившейся социально-экономической обстановке приведет к негативным для страны последствиям, к снижению продолжительности и качества жизни. В том числе, митингующие требуют объявить мораторий на повышение пенсионного возраста до 2030 года и отставки правительства во главе с Дмитрием Медведевым.

— Еще надо внести пункт, чтобы у правительства и депутатов были такие же зарплаты, как у нас, — сердито выкрикнула из толпы одна из женщин.

К окончанию митинга под обращением за отмену законопроекта по повышению пенсионного возраста свои подписи поставили больше полусотни человек. Всего на сегодняшний день обращение поддержали больше тысячи ревдинцев.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное