2018-07-28, 20:21 Истории Валентина Пермякова 1 476

Как Екатеринбург протестовал против пенсионной реформы

В Екатеринбурге тысячи людей вышли на митинг против пенсионной реформы. Собрались в полдень на площади Советской армии, у памятника воинам-интернационалистам («Черного тюльпана»). Митинг организовало местное отделение КПРФ, и оно же потом сообщило, что пришло около 10 тысяч человек. На самом деле нет, меньше, однако все равно — много. Причем, люди были разные: как совсем молодые, так и очень пожилые. И те, кому вот-вот на пенсию. И кому еще года через четыре (если закон примут — через восемь). Мы отправились в Екатеринбург, чтобы увидеть тех, кто не поддерживает намерения правительства, и поговорить с ними.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

…Жарко. На Первомайской, при входе на площадь, стоит маленький худенький мальчик лет 17-ти — короткий ежик волос, в глаза не смотрит. «Вот, почитайте пожалуйста» — беру, не глядя, листовку. Это четыре страницы газеты НОД (Национальное освободительное движение, то самое, которое пытается бороться с оппозицией и оградить Россию от тлетворного влияния Запада). На первой странице — цитата из гимна России, портрет Владимира Путина.

По периметру — оранжевое металлическое ограждение, с каждой стороны — узкие тоннели для входа, которые охраняет полиция. Вежливо просят открыть сумку, проводят по телу металлоискателем. «Проходите». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Людей много — и они все идут, идут. Движутся к трибуне, где ровно в полдень начинается митинг. На сцену, бьющую по глазам алым, выходит первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев. Он молод, ему всего 30 лет, и если закон о повышении пенсионного возраста примут, ему придется работать еще 35 лет. Он берет с места в карьер: говорит громко, почти кричит, заводит толпу. Та потрясает кулаками и кричит в ответ.

— Если вы нам поможете, мы соберем миллионы подписей [за референдум]. Если каждый из вас поговорит с родственниками и друзьями, объяснит, что нельзя 9 сентября голосовать за партию жуликов и воров, она на выборах провалится. Мы все это сможем сделать, только если объединимся. Хватит терпеть! Согласны??

— Да!!! — орет толпа.

— Давайте тогда вместе скажем: «Пока мы едины, мы не-по-бе-ди-мы!».

Вместе с Ивачевым кричат в мегафон стоящие в толпе люди, и площадь заводит клич уже в сотни голосов.

Потом так же кричат: «ЕДРО — в помойное ведро» («А что это значит?» — спрашивает один мужчина у другого, у обоих акцент, кажется, восточный) и «Медведева в отставку». Потом кричат и «Путина в отставку», когда на сцене выступает депутат асбестовской думы Наталья Крылова. Она тоже громко говорит. Рассказывает, что дума Асбеста единственная в Свердловской области единогласно обратилась в Госдуму с просьбой не принимать закон о повышении пенсионного возраста.

— Друзья, наша Свердловская область — промышленный регион, и мы кормим Москву, вы согласны? — Да-а-а! — И всегда у Екатеринбурга было свое политическое мнение, вы согласны? — Да-а-а-а! Выглядит, как концерт. Но люди откликаются охотно, слушают выступающих и даже шикают на тех, кто слишком громко разговаривает рядом с ними. — А почему дума Екатеринбурга не обратилась к Госдуме? (крик) Потому что какая там партия преобладает? (крик) «Единая Россия». А как ее называют в простонародье? «Партия жуликов и…» (крик). 
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Она рассказывает, что КПРФ год назад получила одиннадцать мандатов на выборах в думу Асбеста. Просит не голосовать на выборах думы Екатеринбурга за «единороссов», а также за самовыдвиженцев, которых поддерживает «Единая Россия», а искать в списках коммунистов. Ругает депутатов Законодательного собрания от округов (их портреты под заголовком «Доска позора» вывешены у сцены), которые голосуют за подобные проекты. Обращается к журналистам, которые «шпионят, чтобы мы не допустили каких-то нарушений». И потом уже призывает покричать: «Медведева — в отставку». Люди, уже без ее посыла, заводят свое: «Путина в отставку». Крылова продолжает: эти слова, мол, мы скажем, если наш президент подпишет закон о повышении пенсионного возраста.

«Путин не наш президент!» — кричат из толпы.

Под самым памятником — трое людей, у них в руках плакаты. Знакомимся. Екатеринбуржцы, Сергей, Елена и Татьяна. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Мне на пенсию через 22 года, это очень много, — быстро рассказывает Елена. — Мы хотим посмотреть, действенны ли такие митинги. Еще будут — придем еще. Потому что это способ высказаться, заявить о том, что я против. Ну почему так, скажите: рабочий на тысячу украдет, чтобы прокормить детей, а кто-то миллионы крадет, и ему ничего? Те, кто у власти, они безнаказанны… Пенсионная реформа 2002 года провалилась, деньги непонятно где.

— А я не доживу до пенсии. Еще добавили пять лет. Я строитель, представляете, какая у меня работа? — мрачно говорит Сергей.

— Я — швея, но у меня муж на заводе, по 12 часов работает, чтобы получить деньги за переработку. Поэтому я сегодня здесь. С таким графиком до пенсии он рискует просто не дожить… — объясняет Татьяна.

Тем временем на сцене выступает депутат-коммунист Заксобрания Новосибирской области Роман Яковлев. Ему 34 года, он кричит в микрофон: «Нет повышению НДС и цен на бензин! Нет повышению пенсионного возраста», и площадь его поддерживает. Потом так же вместе кричат «да» инициативам коммунистов, которые озвучивает Яковлев — здоровому будущему детей, доступной и качественной медицине, социальным гарантиям. Спич заканчивается призывом не голосовать за «Единую Россию» 9 сентября, а поддержать коммунистов.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Потом приглашают на сцену Марию Шерстинникову, которая работала на староцементном заводе в Сухом Логу. Она говорит, что боится упасть в обморок от волнения и от жары.

— Мы приехали за 120 километров, чтобы поддержать вас в нелегкие времена. Я из рабочей династии, отец всю жизнь проработал на староцементном заводе и умер в 60 лет. Я еще живчик, дай бог, спортом занимаюсь. А что будет в 63?..

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Под зонтиком укрылись от жары подруги из Екатеринбурга. Любовь — кладовщик, Елена — делопроизводитель, а Инна — бухгалтер.

— Я бухгалтер. Должна была уйти на пенсию через шесть лет, а если закон примут, то пойду через 11. Работать все тяжелее с каждым годом, разбираться в изменениях, особенно в нашей профессии, — рассказывает Наталья. — Я верю, что протесты приведут к результату. Только не один раз выходить надо. Естественно, сегодня тут много политики. Но кто-то же должен организовать людей!

— А я как-то сомневаюсь в эффекте таких митингов… Но молчать все равно нельзя. Работать тяжело, я кладовщиком работаю, и это и физический, и умственный труд. А как работать, когда мне будет 63? В 55 я собиралась на пенсию: отдыхать, помогать детям растить внуков, как мне когда-то помогали с детьми, — говорит Любовь.

Владимиру Яковлевичу 73 года, он по-прежнему работает. Говорит, что прожить на одну пенсию невозможно. А пока «у власти будут жирные коты», ничего не изменится. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Сразу за ними стоят с плакатами коллеги, адвокаты Владимир Яковлевич (ему 73 года) и Роман (35 лет). Спрашиваю: вы сами решили прийти, или вас сагитировали? Владимир Яковлевич сердится: ну что за глупый вопрос?

— Это касается нас всех. Моего сына, ему 42, моих внуков. Я свой плакат пытался напечатать в типографии, у меня его приняли, но потом позвонили и отказались. Сказали, что он экстремистский. Я еще работаю, потому что на пенсию, знаете ли, не проживешь. Я пришел сюда, потому что кто, если не я? Пока Путин и Медведев у власти, так все и будет. Они же боятся богатеев-жуликов: не вводят прогрессивный налог, отменили конфискацию имущество, не подписывают конвенцию о коррупции… Я не партийный, принципиально. Считаю, что ситуацию можно изменить только революционным путем (никого ни к чему не призывают, но говорить про это я могу!).

47-летняя Алена из Березовского приехала на митинг с коллегами, Сергеем и Людмилой. Она сделала колпачок из газеты КПРФ (жарко!), стоит чуть поодаль от толпы и держит в руках плакат, вещающий: «Не хочу умереть на работе». Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Я не верю в статистику, что средний возраст дожития —75 лет. Папа, мои дяди, тети не дожили и до 70. Люди будут умирать на работе. Я хотела бы пойти на пенсию в 55, но работать все равно бы продолжила, ведь это доход. Это ложь, что пенсионеры работают, потому что сами этого хотят. Это нужда: кто-то помогает детям, кто-то — не может выжить сам.

К коммунистам присоединились и другие оппозиционные силы Свердловской области. Вышел на сцену экс-кандидат в губернаторы, депутат гордумы Константин Киселев. И он, как предыдущие ораторы, говорил: голосовать за «Единую Россию» — преступно; приводил цифры, мол, 40% россиян не доживают до пенсии. Скоро выборы, и будьте умнее.

К конц митинга под гимн Олимпиады-80 («До свидания, наш ласковый миша») в небо запустили портрет председателя правительства России Дмитрия Медведева «и все предложения правительства».

Шли по регламенту, и ровно в 13.50 на сцену поднялся депутат Свердловского Заксобрания Александр Ладыгин. 34-летний парламентарий зачитал резолюцию и, по примеру коллеги Ивачева, апеллировал к аудитории: «Поддерживаете?» (люди кричали: «Да», но, конечно, не все и уже не так громко, как в начале, потому что жара сделала свое дело). Резолюция такова: реформа в ее нынешнем варианте носит антисоциальный и антиконституционный характер, правительство объявило дефолт, отказавшись от всех обязательств перед обществом. Он читал по листку то же, что ревдинские коммунисты в Ревде (документ — явно единый по всей стране). Площадь поддержала предложение принять прогрессивную шкалу налогооблажения («пусть за нас платят богатые»), выразить протест «пенсионной катастрофе», отправить в отставку правительство Медведева.

Напоследок — «Пока мы едины, мы непобедимы», раза четыре. И — всем спасибо.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Но микрофон продолжал работать, и с флагами и речами на сцену поднялись другие люди. Как ниоткуда, материализовался министр общественной безопасности региона Александр Кудрявцев и попросил прекратить нарушать порядок. Час, отведенный коммунистам на митинг, истек. Его поддержали полицейские, люди стали расходиться. Чтобы было веселее, запустили «Перемен» группы «Кино». Люди подпевали.

У самого выхода с площади наталкиваюсь на яркую толпу молодежи. Егор, Олег, Иван, Михаил, Виталий, Стас, Денис, Павел… Программисты, школьники и студенты. «Мы — либертарианская партия России, пришли протестовать против пенсионной реформы», — объясняет за всех 27-летний Станислав. «Я безусловно хотел бы уехать в любую Европейскую страну, я не хочу, чтобы мои дети испытали то же, что я и мои родители», — говорит 19-летний Михаил, студент журфака.

На одном из флагов — змея со слоганом «Не наступай на меня» (а то ужалю — вот что имеется в виду, объясняют ребята, а змея — это народ).

— Мы ассоциируем себя со змеей, мы — народ, не нарушайте наши права, а то мы вас ужалим, — говорит 16-летний Егор. — Меня никто сюда не призывал, я сам пришел, считаю, что имею право прийти со своими убеждениями и взглядами.

Пока мы беседуем, за спиной рефреном звучит: «Путин — вор», кричат несколько женщин, им пытаются оппонировать трое молодых людей. К месту спешит полиция, но кажется, расходятся миром.

  • В Ревде на митинг против пенсионной реформы сегодня вышли около ста человек, и большинство — пенсионеры.
  • Митинги проходят по всей стране: где-то людей тысячи, где-то сотни, а где-то — десятки. Однако высказываются все остро и призывают власть их услышать.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное