Когда в Ревде построили первый многоквартирный дом и кто такой Федор Тутышкин

История города в нескольких фотографиях от портала Ревда-инфо.ру.

2018-07-31, 21:13 Истории 2 559

Со временем уходят в забвение имена жителей старой Ревды. Как, например, имя главного лесничего ревдинского завода Федора Тутышкина. А когда-то его фотография была почетном месте среди руководителей этого предприятия в 1912 году. Об этом человеке напоминает лишь мраморная могильная плита, находящаяся на травяном склоне Угольной горы. Или события новой истории нашего города. Кто сейчас вспомнит, кто освящал первый камень на закладку строительства нового храма во имя Архангела Михаила на Угольной горе? Об этом наш сегодняшний небольшой рассказ. Ну и, конечно, предлагаем несколько фотоснимков старой Ревды.

Федор Федорович Тутышкин — главный лесничий Ревдинского завода начала XX века. Умер в 1929 году в возрасте 67 лет. Был похоронен на кладбище у церкви Архангела Михаила на Угольной горе. Во время строительства площадки у клуба РММЗ (ныне Демидов-центр) могилу Федора Федоровича не тронули, так как она была расположена на восточном склоне Угольной горы.

Позже, когда построили деревянную лестницу от клуба до бывшей проходной завода, могильный камень оказался у самой лестницы. Он зарос травой и про него знали только близкие и знакомые Тутышкина. Плита и могила сохранились до нашего времени. Возле старой церкви Архангела Михаила было кладбище, здесь хоронили священников и знать.

Могильная плита Федора Тутышкина на восточном склоне Угольной горы. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Дом Тутышкина на улице 2-я Казенная (позднее улица Розы Люксембург на территории сегодняшнего предприятия НЛМК-Урал) не сохранился. Дом построен во второй половине XIX века и принадлежал матери Тутышкина — Анисье Викуловне. Фасадом дом выходил на сад Нижней церкви и базарную площадь, в советское время площадь Карла Маркса.

Дом Федора Тутышкина на улице 2-я Казенная. Фото//архив Ревда-инфо.ру

В 1920 году дом был реквизирован и передан Горкомхозу. В 1930-е годы на первом этаже дома располагался первый в Ревде детский сад. Заведующей в детском саде работала Александра Дмитриевна Мичурова. На втором этаже здания располагались квартиры иностранных концессионеров.

Вид на поселок и Ревдинский завод с Вознесенской горки. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Снимок предположительно сделан в период 1915-1917 годов. На переднем плане сохранившийся этаж усадьбы Демидовых (построена в середине XVIII века), за ней дом управляющего заводом (построен в 1900 году). Вдалеке видна церковь на островах — во имя трех святителей Петра, Алексия и Ионы (построена в 1836 году). Сейчас на ее месте кафе «Эскобар» на улице Чехова.

Строительство одного из первых жилых домов на соцгороде на 72 квартиры на улице Сталина, 2 (ныне М.Горького, 2). Дом сдан в эксплуатацию в 1939 году. Фото//архив Ревда-инфо.ру

 

Булыжная дорога строилась от Барановки через гору Волчиху до Московского тракта на Свердловск. Она была задумана начальником строительства СУМКа Жариковым. В 1937 году Жарикова был репрессирован и расстрелян. После него строительство дороги прекратилось. В Ревде была еще одна булыжная мостовая — улица Азина, от улицы Цветников до улицы Сталина (ныне М.Горького). К концу 1960-х годов она была заасфальтирована. Фото//архив Ревда-инфо.ру

 

Вид на Угольную гору со стороны улицы Металлистов, снимок конца 50-х годов. Фото//архив Ревда-инфо.ру

 

Крестный ход в июле 1994 года на закладку первого камня на строительство церкви Архангела Михаила на Угольной горе. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

 

Закладку первого камня на строительство церкви на Угольной горе и молебен в июле 1994 года провел епископ Екатеринбургский и Верхотурский Никон. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное