Имплантация зубов — это больно?

Разбираемся с врачами Ревдинской стоматологической поликлиники.

2018-07-31, 12:08 Ликбез 2 809

Красивая улыбка — залог уверенности в себе и, конечно, здоровья. Но что делать, если под влиянием внешних причин не все 32 зуба удалось сохранить? Поможет метод дентальной имплантации, который применяют все стоматологические клиники мира. Ревдинская стоматологическая поликлиника и Ревда-инфо.ру рассказывают о тонкостях процесса.

Что такое «дентальная имплантация»?
Кто автор метода?
Кто стал первым пациентом?
Почему — именно дентальные импланты?
Это больно?
Кому нельзя ставить импланты?
У меня нет столько времени, а это, наверное, долго?
А что потребуется от меня?
Все понятно. К кому обращаться?

Владимир Когутяк, врач стоматолог-ортопед, и Филипп Сагатских, врач стоматолог-хирург. Фото// stomat-revda.ru

Что такое «дентальная имплантация»?

Дентальная имплантация — это технология протезирования зубов, во время которой в костную ткань вживляется титановый стержень (имплант). А сверху устанавливают зубную корону. При этом не имеет значения, сколько корней было у зуба: все равно для его замещения ставят один имплант.


Кто автор метода?

Основатель современной дентальной имплантации — профессор Пер-Ингвар Бранемарк. В 1965 году он возглавлял группу ученых в Швеции. Они проводили исследования и открыли явление остеоинтеграции (приживления титана в костной ткани). Ученые поняли, что титан биоинертен — то есть, не взаимодействует с тканями вокруг, безопасен для человека. До него дентальные имплантаты изготавливались из золота, дерева, сплавов металлов, но ткани воспалялись, и имплант отделялся. Благодаря открытию шведских ученых удалось создать наиболее прогрессивную систему протезирования за всю мировую историю стоматологии.


Кто стал первым пациентом?

Первым пациентом стал Гёста Ларссон — человек, долгое время имевший проблемы с зубами. Пациенту для фиксации съемного протеза на нижнюю челюсть были установлены четыре имплантата, после чего пациент смог полноценно жевать и говорить. Протез прослужил ему более 40 лет (пока он не умер в автокатастрофе). Именно с Гесты Ларссона началось развитие импланталогии.

Геста Ларссон, первый в мире человек, которому поставили зубные импланты, и профессор Пер-Ингвар Бранемарк, который осуществил эту операцию в 1965 году. Фото//implantgigi.com

Почему — именно дентальные импланты?

Дело в том, что у челюстно-лицевой зоны человека есть особенности, которые позволяют пользоваться имплантами десятки лет, не нуждаясь в замене. Имплантат изготовлен из химически чистого титана. Это биоинертный материал, организм его «не видит» и значит отторгнуть не может. Более 98% имплантатов приживаются, и служат более 25 лет.


Это больно?

Процедура схожа с процедурой лечения зубов. Скажем так, это терпимо. Современные анестетики дают отличное обезболивание. Все неприятные ощущения после установки имплантатов ограничиваются небольшим дискомфортом в области швов.


Кому нельзя ставить импланты?

Практически всем — абсолютных противопоказаний по установке имплантатов нет. Временные противопоказания — беременность, химиотерапия во время лечения онкологического заболевания. Условные ограничения — сахарный диабет, гипертония, курение, злоупотребление алкоголем. Но тут все будет зависеть от действий врача: при правильном ведении пациента после операции даже в случаях тяжелых форм сахарного диабета все имплантаты приживаются и долго служат.


У меня нет столько времени, а это, наверное, долго?

На установку одного имплантата требуется от 20 до 40 минут. Затем обычно 2-4 месяца длится период приживления имплантата, по окончании которого врач приступает к изготовлению коронки на имплантат. По желанию пациента можно изготовить временные протезы, они могут быть как съемные, так и несъемные.


А что потребуется от меня?

Дентальная имплантация — сложный многоэтапный процесс. Он требует ответственного отношения не только врача, проводящего операцию, но и самого пациента. Для того чтобы снизить риск возникновения осложнений и отторжения имплантата до минимального и максимально продлить срок его службы, необходимо строго выполнять предписания врача. Особенно — в части гигиены полости рта.


Все понятно. К кому обращаться?

Запишитесь на прием в Ревдинскую стоматологическую поликлинику. Телефоны: 8(34397)3-28-16 (регистратура). Адрес: Ревда, ул. Карла Либкнехта, 58.

Это — специальный оплаченный проект Ревда-инфо.ру. Как мы делаем их, читайте тут.

comments powered by HyperComments

Популярное