2018-08-01, 14:22 Истории Ксения Какшина 701

Ревдинец занял третье место на чемпионате по спидкубингу. Он собрал головоломку за 7 секунд

12-летний Влад Баязитов взял бронзу на чемпионате по спидкубингу — скоростной сборке кубика Рубика и других головоломок. Он собрал пирамидку Мефферта за семь секунд. Соревновался ревдинец с сотней спортсменов со всей страны 21-22 июля в Екатеринбурге.

Что такое пирамидка Мефферта

Пирамидка Мефферта, «Молдавская пирамидка» или «Японский тетраэдр» — головоломка в форме правильного тетраэдра, подобная кубику Рубика. Каждая грань тетраэдра поделена на 9 правильных треугольников.

Фото// indada.ru

По словам Влада, участвовали ребята лет до двадцати из разных городов. По возрастам участников не делили. Все определял навык. Каждому  организаторы размешивали головоломки по определенной схеме. На то, чтобы рассмотреть «размешанный» кубик, давалось 15 секунд, и его нужно было собрать. На время.

Свой первый кубик Рубика (стандартный, стороны 3 на 3) Влад купил в магазине. Решил попробовать. А уже через два месяца у школьника собралась целая коллекция — порядка двадцати разноцветных головоломок. Уже семь месяцев он увлеченно «ломает голову».

А потом в его школе №3 один из преподавателей устроил соревнования по сбору кубика Рубика в рамках недели математики. Влад занял второе место.

— Собирать головоломки мне не наскучило, потому что каждый день новые формулы изучаю, — объясняет Влад. — Очень многих головоломок у меня нет. Например, есть кубик со сторонами семнадцать на семнадцать — такой собирать я еще не пробовал.

Владу нравится превосходить свой результат. А еще у него есть цель: побить рекорд книги Гиннесса — собрать кубик со сторонами 3 на 3 меньше чем за 4,74 секунды. Но говорит, что больше шансов у него с кубиком 2 на 2, где мировой рекорд сборки — 0,49 секунды.

История спидкубинга

В 1980 годах кубик Рубика был известен во всем мире: его крутили буквально все. В 1982 году в Будапеште организовали чемпионат мира по сборке кубика Рубика. В нём приняли участие представители 19 стран — победители национальных чемпионатов.

Правда, после этих соревнований о головоломке забыли на 14 лет. Вернулся кубик в 1996 году, а соревнования возобновились уже в 21 веке. Проводит их Всемирная ассоциация кубика (WCA). Также организация ведет официальный мировой рейтинг результатов.

Сейчас рекорды фиксируются в таких дисциплинах, как сборка кубика одной рукой, ногами, с закрытыми глазами. Участники собирают кубики разных размеров — 2х2, 4х4, 5х5, 6х6, 7х7 и не только кубики, но и пирамидки, мегаминкс и другие головоломки.

Официальные соревнования по скоростной сборке кубика Рубика регулярно проводятся Всемирной ассоциацией кубика — en:World Cube Association (WCA). Каждый год проходит чемпионат Европы или чемпионат мира.

Мировой рекорд Влад побил, разговаривая с нами — собрал кубик Рубика 2х2 за 0,47 секунды! До этого получалось только за 0,61 секунды. Правда, объяснил школьник, это «не считается».

Влад учился собирать головоломки у ютьюбера Максима Чечнева, видео которого набирают полмиллиона просмотров. Влад тоже завел канал на Ютьюбе. Говорит, так можно помогать новичкам и зарабатывать деньги на просмотрах.

На чемпионат Влад ездил с другом, 13-летним Данилом Галеутдиновым, который собирает головоломки полгода. Данил занял пятнадцатое место, но говорит, что все впереди, а сейчас участвовал за компанию.

Данил и Влад — лучшие друзья. Вместе увлекаются головоломками и футболом. Говорят, что не ссорятся, когда на скорость собирают кубики. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Тренируются ребята вместе: разбирают друг другу кубики и потом собирают, кто быстрее. Оба мечтают, чтобы в Ревде появился клуб любителей собирать кубик Рубика: хотят соревноваться.

— Если хотя бы один раз был на соревнованиях, то можно организовать в своем городе клуб, — рассказывают ребята. — И нам бы очень этого хотелось!

Сейчас впереди у Влада — чемпионат в Челябинске, который пройдет в августе.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Новости редакции

Популярное