2018-08-02, 17:57 Истории Валентина Пермякова 1 725

Мэрия Ревды отдала в концессию теплосети. Цены на тепло и горячую воду могут вырасти

На этой неделе стало известно, что администрация Ревды заключила концессионное соглашение с «Единой теплоснабжающей компанией» (Екатеринбург). За пять лет ЕТК вложит в ремонт сетей и теплопунктов (всей инфраструктуры) 465 млн рублей. Она же будет поставлять горожанам тепло и горячую воду. В мэрии поспешили заверить: ценник для жителей не изменится (скорее всего).

2015 год. Июнь. Масштабный ремонт на ул. М.Горького — Энгельса, из-за которого, по данным чиновников, жители Ревды все лето прожили без горячей воды. Вместе с тем, когда говорили и о том, что длительное отключение может быть вызвано солидным долгом ООО «ТСК» перед поставщиками энергоресурсов, и в частности СУМЗом. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сайт Ревда-новости.рф обратился к первому замглавы Ревды Александру Краеву. Он рассказал, что, цитируем, «в концессионном соглашении расписаны понятные графики, по которым ЕТК будет ремонтировать наше тепловое хозяйство».

— Как смена поставщика тепла скажется на потребителях пока неизвестно — мы ждем решения Региональной энергетической комиссии, но надеемся, что тариф будет как у ТСК. Жители не должны увидеть большого скачка цен, — сказал журналистам Краев.

Концессионное соглашение — это форма государственно-частного партнерства. Это договор, при котором одна из сторон (концессионер) получает право владеть и пользоваться имуществом второй стороны (концедента) на особых условиях. В сфере ЖКХ речь идет о вложении денег в реконструкцию этого имущества. Свои вложения концессионер постепенно возвращает, закладывая расходы в тариф. Когда срок соглашения заканчивается, имущество остается у владельца, то есть, города.

Это значит, что цены все-таки вырастут, правда, как именно — мы сможем узнать только после того, как ЕТК защитит свои тарифы в РЭК (пока данных на сайте комиссии нет).

Еще два года назад по поручению губернатора на Урале начали реформировать отношения в коммунальной сфере, передавая неэффективные объекты в частные руки: к 2018 году должны быть ликвидированы все убыточные МУПы и ГУПы. По мнению министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, «в условиях дефицита бюджета это самый предпочтительный и самый эффективный вариант эксплуатации инфраструктурных объектов». Потому что концессия снижает нагрузку на бюджет и помогает сокращать долги перед поставщиками энергоресурсов.

На Урале одним из первых к реформированию сферы ЖКХ посредством концессии приступил Челябинск. Там в 2016 году отдали в частные руки имущество местного «Водоканала». Министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц уверена, что концессия – это возможность привлечь так называемые «длинные деньги» в коммунальное хозяйство — восстановить сети, которые везде в России находятся в плачевном состоянии. Но есть и обратная сторона медали.

В прошлом году в небольшом удмуртском городке Камбарке частному предприятию отдали в концессию все теплосети, предприятие готово вложить в их ремонт 25 млн рублей. Правда, концессионер получил «добро» от местной власти поднять тариф на тепло для местных жителей на 21%. Местные коммунальные начальники отметили, что это единственный способ вернуть вложенные в реконструкцию сетей деньги.

Что же это за компания — ЕТК?

  • ООО «ЕТК» создана в июне 2017 года.
  • Учредитель — Александр Орлов.
  • Директор — Алексей Тихомиров (раньше руководил ТСК в Реже).
  • По данным Ревда-новости.рф, ЕТК летом ремонтировала центральные теплопункты и сети по Российской и П.Зыкина.

При этом в ЕТК работают бывшие сотрудники «Теплоснабжающей компании». Первые сообщения о том, что людей увольняют и принимают в другую фирму, появились еще в мае.

«В ТСК всех сотрудников переводят в новую фирму, причем переводят через увольнение из ТСК и трудоустройство заново (с медкомиссией и пр.) Судя по всему, это не реорганизация, а либо банкротство, либо просто похороны фирмы. В направлении на медкомиссию написано: «ЕТК»», — рассказал один из сотрудников компании (попросил не называть его имени). — Люди открыто ничего не хотят у нас говорить: никого за бортом не оставили, всех уволили и приняли в новую контору. Но там нахимичили с компенсацией за отпуск… Все возмущались между собой, но никто в открытую конфронтацию не пошел».

О том, что ЕТК — это бывшая ТСК говорит тот факт, что новая компания указывает в документах тот же адрес, что и старая: ул. П.Зыкина, 32. ЕТК искала субподрядчика для ремонта теплосетей в Ревде, и указала этот адрес. При этом в системе СПАРК, где есть данные обо всех контрагентах России, указан другой адрес регистрации: Екатеринбург, Сулимова, 4. А также то, что у нее даже сайта своего нет, потому что работать она, скорее всего, будет только в Ревде.

Скриншот сайта, где ЕТК ищет подрядчика для ремонта теплосетей. Адрес: ТСК, и электронный адрес зарегистрирован на домене, который использует ТСК (revdateplo.ru).

ТСК (создана в 2003 году) стала правопреемницей компании УМП «Горэнерго», которое обанкротили и спустя несколько лет уничтожили вообще.

Обе бесконечно копили долги перед поставщиками воды, газа для котельных, электроэнергии. Из-за этого отопительный сезон постоянно был под угрозой срыва, и мэрия выделяла невозвратные субсидии на погашение части долга. Так, в 2010 году был списан последний бюджетный кредит, еще в 2004 году выданный «Горэнерго».

По данным на май 2018 года, долг ТСК составлял 280 млн рублей. В середине апреля «ТСК» получила 11,8 млн рублей из бюджета Ревды — по решению думы. Деньги взяли из тех, что предназначены для строительства школы на Кирзаводе, их вернут в 2019 году, пообещала мэрия депутатам.

Неизвестно, куда «ушли» эти старые долги, и кто теперь будет по ним рассчитываться. Если компанию действительно признали банкротом (в публичном доступе данных об этом нет), значит, очевидно, никто.

Коротко

  • ООО «ТСК» зарегистрировано в декабре 2003 года. Адрес: Спортивная, 6. Учредители — ОА «ГТ Энерго» (9%) и Анжелика Юрчикова (91%). Данных о перерегистрации или банкротстве нет.
  • ООО «ЕТК» зарегистрировано в июне 2017 года в Екатеринбурге на Сулимова, 4. Учредитель — Александр Орлов (100%).
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное