2018-08-02, 15:31 Галерея Ксения Какшина 2 079

«С Днем дяди Васи»: как в Ревде гуляли десантники

Голубые береты, военная форма и зелено-голубой флаг с желтым парашютом в руках — сегодня, 2 августа,  в Ревде отмечают 88-ю годовщину создания Воздушно-десантных войск. Десантники часто называют себя «войском дяди Васи», в честь военачальника Василия Маргелова, который командовал Воздушно-десантными войсками на протяжении 23-х лет.

В девять утра десантники по традиции, родившейся три года назад, когда праздновали 85-летний юбилей ВДВ, посетили Храм во имя Архистратига Михаила. Получив благословение батюшки, колонна двинулась на Аллею интернационалистов. Здесь, десантники говорили о службе, жали руки старым знакомым — многие из них встречаются раз в год, здесь, на празднике.

26-летний Михаил Бельков вместе с сыном Славой. Служил ревдинец в Омске, Костроме, Наро-Фоминске и Москве. Рассказывает, хотел попасть именно в ВДВ, потому что «хотелось прыгнуть с парашютом и небо посмотреть». И с парашютом прыгал. Шесть раз. Вспоминает, что в первый раз было совсем не страшно, потому что ничего не понимаешь, а вот во второй раз уже волнуешься, но после приземления все меняется. Остаться в армии хотел, но не получилось. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Поздравляли крылатую гвардию чиновники, депутаты и артисты города. Слово взял председатель Союза ветеранов-десантников Ревды Федор Желонкин:

— Братья, с праздником нашим, с Днем дяди Васи. Хочу пожелать главного — здоровья, а вашим родным — благополучия. Не болейте! Не тревожьте сердца близких. С праздником! Всех люблю и уважаю.

А еще на празднике угощали солдатской кашей — гречей с тушенкой и горячим чаем. А желающие могли разобрать и собрать автомат или пистолет — оружие выставляло спецподразделение ГУФСИНа.

Солдатскую кашу к празднику готовили сами. Как рассказал Артур Гарифуллин, который стоял на раздаче, прошлым вечером зажарил лук и морковь, а сегодня в шесть утра сварили крупу и заварили чай. Всего — сорок литров каши. Угощали ей и десантников, и гостей, и просто прохожих. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Также на митинге вручали награды: медаль в честь 85-летия ВДВ Алексей Ковшевный, Андрей Юсупов. Закончился митинг минутой молчания, возложением венков и цветов. А еще десантники спели «Расплескалась синева». Хором!

И после — строем и на машинах — отправились на кладбище, поклониться могилам тех, кто уже не может вместе с товарищами порадоваться своему Дню.

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное