2018-08-02, 19:09 Галерея Валентина Пермякова 212

Ревдинцы могут увидеть графику Виталия Воловича. Совсем рядом, в Первоуральске

Испуганные, суровые, смиренные, мрачные — с черно-белых картин, оправленных в белоснежные паспарту, глядят лица. Много лиц. Тонкие, полные разнообразных деталей работы выполнил гениальный график Виталий Волович. Сегодня ему исполнилось 90 лет, и в честь юбилея в соседнем Первоуральске открылась его выставка.

Мы идем по выставочному залу Инновационного культурного центра — полному света, с высокими потолками. На нулевом этаже оформлена экспозиция графики, пять десятков работ. Это литография, сложнейшая техника, которая требует не только часов — дней, недель труда.

 

Валерия Бахолдина, график из Екатеринбурга и руководитель литографской мастерской от Союза художников, вместе с нами любовалась работой «Цирк». Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
— Виталий Волович — пример для меня, может быть, если бы не он, я бы и не занималась графикой. Он потрясающий человек. В такие годы еще продолжать работать… При том, он убежденный график, да еще и такого масштаба! Все работы Виталия Михайловича — с философским настроением. С глубокой мыслью, пережитой автором. Они не мрачные, нет. Но заставляют задуматься.

Она рассказывает, что эта техника — умирающая, потому что сложная:

— Нужно сделать эскиз, обработать цинковую пластину, покрыть лаком, процарапать специальным инструментом все-все эти черточки, затем вытравить кислотой (а это вредно!) в определенных нюансах. И затем печатать на станке.

Евгений Волович, внук Виталия Михайловича, открыл выставку. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Все гости церемонии открытия (выставку презентовали 1 августа) отмечали: каждую работу нужно рассматривать, причем, со знанием дела. Ведь Волович иллюстрировал книги — и в картинах сюжеты из мифов, классической литературы, древних сказаний и притч (например, «Слова о полку Игореве»).

На шестом этаже ИКЦ — удивительной реалистичности фотографии, которые сделал внук, Евгений Волович. Здесь — его родные, знакомые, а также звезды разной величины (Александр Пантыкин или Владимир Бегунов, например).

— Что могу сказать, профессионал… Мастер портретной съемки. Я много лет занимаюсь фотографией, но такого еще не создал. Тут мастерская работа со светом. На такие фото можно не отрываясь смотреть часами, — так оценил работы Воловича-младшего первоуральский фотограф Константин Деянов. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Приезжайте смотреть на фото Воловича-младшего и графику Воловича-старшего! Выставка работает в Первоуральском Инновационном культурном центре (ул. Ленина, 18б) до 2 сентября с 10 до 21 часов (каждый день). Вход свободный.

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное